記録ID: 843584 全員に公開 ハイキング東海

春を満喫!イワザクラ咲き誇る舟伏山

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー rupmo, その他メンバー1人
舟伏山登山口のトイレは使用禁止です!
注意してください。
登山口より10分程度手前の集落にある
公衆トイレが使用できます。
(舟伏山に向かって左側にあります)

Sスタート地点08:0708:53阿弥陀仏08:5409:37小舟伏山09:3809:53舟伏山10:5812:01桜峠12:0212:31あいの森12:3812:43ゴール地点G
西ルート、東ルート共それなりの急登で、落ちたらただでは済まないトラバースが数カ所あります。登山道は狭く、土も柔らかいので、歩くと小石がボロボロ崩れ落石も発生します。九十九折りの道では下に登山者がいる場合が多く、特に注意して登ってください。
伐採地は薄く道もできていますが、巨大な倒木を乗り越え鋭利な枝に気を付けて進む必要があります。基本は西ルートで登りイワザクラまでのピストンをお願いします。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

昨年より作成中のスマホ花図鑑にイワザクラの登録がなく、舟伏山に登ります。登山口トイレは使用できなく手前の公衆トイレに立ち寄ります。
前回は右周りで登っているので、今日は左回り西ルートで登り山頂で昼食後イワザクラと出会う予定です。
幸先良く駐車場の桜も満開です、それでは行ってきます。
幸先良く駐車場の桜も満開です、それでは行ってきます。
今日は花登山、最初の花はキケマンソウから始まりました。
今日は花登山、最初の花はキケマンソウから始まりました。
続いてヤマエンゴグサ!
続いてヤマエンゴグサ!
林道はグチャグチャしていますが
林道はグチャグチャしていますが
ミツマタが出迎えてくれます。
ミツマタが出迎えてくれます。
先週の残雪登山から、今週は新緑登山です。昨日まで体調不良の妻は元気になりました。
いきなり何だこれは?分かりません。
いきなり何だこれは?分かりません。
セントウソウです!花図鑑登録しました。
セントウソウです!花図鑑登録しました。
スミレは種類が多く判別できませんタチツボ?スミレかな?
スミレは種類が多く判別できませんタチツボ?スミレかな?
ミヤマカタバミを見ると、昨年の姥ヶ岳を思い出しました。
ミヤマカタバミを見ると、昨年の姥ヶ岳を思い出しました。
それなりに危険個所も通過します。
それなりに危険個所も通過します。
植林を抜けると可憐に咲くカタクリです、鳩吹山のように華やかさはありませんが、何故か惹かれる。
恐らくハナ?ナツ?トウダイですか?
恐らくハナ?ナツ?トウダイですか?
フデリンドウ可愛いです。花図鑑登録!
フデリンドウ可愛いです。花図鑑登録!
ヒトリシズカちゃん。これも花図鑑登録!
ヒトリシズカちゃん。これも花図鑑登録!
本命ありました!数は少ないが西ルートにもイワザクラあります。
眺望も見たく展望台に立ち寄ります。
眺望も見たく展望台に立ち寄ります。
ガ〜ン今日は花登山で正解です。
ガ〜ン今日は花登山で正解です。
登山道は急登で滑りやすく狭いで、花に集中し過ぎは注意です。
登山道は急登で滑りやすく狭いで、花に集中し過ぎは注意です。
地面も柔らかく、落石しないよう登って行きます。
地面も柔らかく、落石しないよう登って行きます。
地味なキランソウがありました。地元の御嵩の森には立派なキランソウありますよ。
ヤマルリソウです。
ヤマルリソウです。
1輪でもニリンソウ。
1輪でもニリンソウ。
ムラサキケマンソウはキケマンソウのように群生しないのは何故かな?
何だこれは?ヤマハタザオ?名前が定かでなく花図鑑登録ならず、残念!
なんたらネコノメソウ?
なんたらネコノメソウ?
なんたらネコノメソウ?▲好潺譴汎韻犬種類が多く覚えれません。
ヒトリシズカの集団です。こちらを図鑑登録にします。
ヒトリシズカの集団です。こちらを図鑑登録にします。
山頂稜線まで登って来ました!バイケソウ群生です花は咲くのでしょうか?
ヤブレガサ群生!稜線はこの2種類が主役のようです。
ヤブレガサ群生!稜線はこの2種類が主役のようです。
花は魔法です!気が付くと疲れもなく山頂直下を歩いていました、山頂からは大勢の喋り声が聞こえます。
山名標識付近は近寄る事が出来ません。写真を撮りたいのですが、他の登山者の事は何も考えていない団体客が陣取っています標識付近の休憩は気遣いが必要と思いますが!
仕方がなく離れた場所で記念写真を撮ります。妻登頂!
仕方がなく離れた場所で記念写真を撮ります。妻登頂!
曇っていますがガッツポーズ!
曇っていますがガッツポーズ!
てんこ盛り!バックにカタアゲポテチも隠れ、乾杯!昼食には風もなく春山登山最適気温です。
1時間以上のんびりさせて頂きました。
山頂からの景色は晴れていてもこんなもんです。
1時間以上のんびりさせて頂きました。
山頂からの景色は晴れていてもこんなもんです。
無神経な団体客がいなくなったので山名標識を撮り、本日のメイン東ルートのイワザクラへ向かいます。
山頂より15分程東ルートに下ると
山頂より15分程東ルートに下ると
ゴツゴツした岩が出てきます。
ゴツゴツした岩が出てきます。
本命イワザクラ沢山咲いていました!
本命イワザクラ沢山咲いていました!
こんな岩の隙間に頑張って咲いています。
こんな岩の隙間に頑張って咲いています。
少し薄めのピンク!
少し薄めのピンク!
ヒトリシズカも負けていません。
ヒトリシズカも負けていません。
みんな仲良く!よくぞ咲いてくれました。
みんな仲良く!よくぞ咲いてくれました。
このイワザクラ本日1です。花図鑑登録!
このイワザクラ本日1です。花図鑑登録!
ミッションも無事終え下山します。
ミッションも無事終え下山します。
東ルートの危険なトラバースを慎重に歩いていると妻の目の前からキジが飛び出して来ました。一歩間違えると滑落です、勘弁してくださいキジさん!
この先は植林された尾根を下って行くと
この先は植林された尾根を下って行くと
先ほどまでいた舟伏山稜線が望めました。僅かな時間で人の足は遠くまで歩けるものです。
この先伐採作業で登山道がなくなります。本日新品のCWXです、昨年2本ダメにしているだけに、枝には細心の注意しマジ慎重に下ります。
妻はズボンなので余裕です。
妻はズボンなので余裕です。
こんな所下ってます。
こんな所下ってます。
もう直ぐ登山道です、何とか破ることなく合流出来ました。
もう直ぐ登山道です、何とか破ることなく合流出来ました。
このコース正規ではありません!自己責任でお願いします。
このコース正規ではありません!自己責任でお願いします。
桜満開の駐車場です。今日も楽しい花登山が出来ました。ただいま!

by rupmo

妻の体調が悪く、天気が良さそうな土曜日は登山に行けません。体調回復次第で日曜日に行けたらいいなど考え実家に寄ると、園芸用のサクラソウが咲いていました。自作スマホ花図鑑にイワザクラはない!天気も良くない日曜日に、手軽に登れ、花がある山、おまけに眺望も期待できない山、と言えば舟伏山でしょう。夕方にはすっかり元気になった妻とイワザクラを鑑賞しに行きました。
最近伐採作業で東周りは工事中の様です、ただ周回レコもあり、当日登って行く方も大勢みえたので西ルートから周回することにしました。
駐車場の桜からスタートすると春の花も多く、芽吹き始めた新緑や、寒い冬を乗り越え今年も目覚めた花たちを見ていると、毎年繰り返される四季の変化!春山の素晴らしさを実感します。雪山に未練タラタラだった自分が恥ずかしくなりました。
本命イワザクラも若干少ないように感じましたが、岩の隙間からピンクの花を満開に咲かせています。サクラソウは花弁の形が好きで、夏のハクサンコザクラが今から楽しみです。
花が多くなるこれからの季節は、写真のアングル上どうしても低姿勢での撮影が必要です。いつも太ももがプルプルして、普段使わない場所が筋肉痛になりました。カメラ筋肉鍛えないといけませんね。
なんやかんやで本日も楽しい登山ができました。春山バンザイ!!!