記録ID: 843619 全員に公開 ハイキング丹沢

鳶尾山・白山:世の中に絶えて桜のなかりせば……、半袖隊長、新緑萌ゆる里山を行く

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー yamabeeryu
天候 曇り
【往路】地元駅本厚木駅13:27bus13:54泉バス停
  加奈中バス:390円(金券ショップで株主優待券を290円にて仕入れて利用)
【復路】愛甲石田駅18:39町田駅19:24地元駅

Sスタート地点13:5514:17やなみ峠(鳶尾峠)14:26鳶尾山14:3614:50展望台(金比羅山)14:5514:56金比羅神社15:08天覧台公園15:11R412横断15:44飯山観音前16:25白山16:43むじな坂峠16:47物見峠16:55井出山17:11順礼峠17:40七沢森林公園南口18:35ゴール地点G
14:16 やなみ峠(鳶尾峠)14:25 鳶尾山14:49 展望台(金比羅山)14:56 金比羅神社15:44 飯山観音前16:25 白山16:42 むじな坂峠16:45 物見峠16:54 井出山17:10 順礼峠

★EK度数:25.02=17.74+(468÷100)+(520÷100÷2)
 →→→判定「●EK24〜32未満 ふつう」

(標高グラフ機能の「SRTM標高」値を採用)
Thanks to murrenさん⇒

【参考文献】神奈川県の山(山と渓谷社2015年版)
33鳶尾山・八菅山:森林浴ハイクと山伏修行の道場を偲ぶ山旅
★特に危険箇所無し
【泉バス停〜やなみ(鳶尾)峠】
 全て舗装路
【やなみ(鳶尾)峠〜展覧台公園】
 よく踏まれたハイキングコース
 鳶尾山山頂付近は山桜が多く開花時期は鮮やかな色彩に包まれる道
【展覧台公園〜飯山観音】
 全て舗装路
【飯山観音〜白山〜順礼峠〜七沢森林公園南口】
 一部は関東ふれあいの道で、よく踏まれたハイキングコース
【七沢森林公園南口〜愛甲石田駅】
 全て舗装路(神奈中バス運行あり=220円)

★水場sweat02:なし
★渡渉箇所wave:なし
★残雪状況snow:なし
★泥濘状況shoe:なし

☆半袖 タイム:最初から最後まで
★半袖 出会い指数:なし
☆半袖 驚かれ指数:なし
★入山者run
     鳶尾山:花見登山や地元ウォーカーなど7〜8組と遭遇
     白山:ご夫婦ハイカー一組
     順礼峠:男性ソロ1人(地元ウォーカー?)
その他周辺情報★登山ポストpostoffice:なし
★トイレtoilet:飯山観音
★駐車場parking:飯山観音
★コンビニ24hours:愛甲石田駅に近づいてからセブン
★携帯 :通信可能

★温泉spa:寄らず
★飲食店restaurant:日高屋 厚木一番街店
      大手チェーンなので詳細省略
調達店 :セブン(愛甲石田駅前)

桜は先週・今週で十分に堪能したと思ったが、突然、鳶尾山の桜が気になって……。
出立したのは昼時・・・本厚木にて野菜タンメン大盛を20分勝負!
鳶尾山への最短コースを辿るべく。
この時、既に午後2時直前。
鳶尾山への最短コースを辿るべく。
この時、既に午後2時直前。
歩き始めてすぐに直売所。
思わず衝動買い。
歩き始めてすぐに直売所。
思わず衝動買い。
沿道の桜並木。
散りかけだがまだ見頃。
沿道の桜並木。
散りかけだがまだ見頃。
まつかげ台の住宅街を抜けて行く。
正面に見えるが鳶尾山。
まつかげ台の住宅街を抜けて行く。
正面に見えるが鳶尾山。
舗装された峠道にも春到来。
君の名は?5連発〜1〜
⇒ムラサキダイコン(多謝OBABAさま)
舗装された峠道にも春到来。
君の名は?5連発〜1〜
⇒ムラサキダイコン(多謝OBABAさま)
君の名は?5連発〜2〜
⇒ハナニラ(多謝、mamepapaさん・OBABAさま)
君の名は?5連発〜2〜
⇒ハナニラ(多謝、mamepapaさん・OBABAさま)
君の名は?5連発〜3〜
⇒マルバスミレ(多謝OBABAさま)
君の名は?5連発〜3〜
⇒マルバスミレ(多謝OBABAさま)
君の名は?5連発〜4〜
⇒クサノオウ?(多謝OBABAさま)
君の名は?5連発〜4〜
⇒クサノオウ?(多謝OBABAさま)
君の名は?5連発〜5〜
⇒クサイチゴ(多謝OBABAさま)
君の名は?5連発〜5〜
⇒クサイチゴ(多謝OBABAさま)
あっという間に20分で鳶尾峠。
別名やなみ峠。
あっという間に20分で鳶尾峠。
別名やなみ峠。
鳶尾山と言えば桜の名所。
1万本の桜の植樹計画がある(あった?)由。
鳶尾山と言えば桜の名所。
1万本の桜の植樹計画がある(あった?)由。
でも、ちょっと遅かったか
でも、ちょっと遅かったか
それでも山頂には花見を楽しむ家族連れ
それでも山頂には花見を楽しむ家族連れ
のどけからまし 在原業平
のどけからまし 在原業平
これから向かう金毘羅山方面。
これから向かう金毘羅山方面。
反対の津久井城山方面。
山が萌えている。
反対の津久井城山方面。
山が萌えている。
新緑が芽生える。
新緑が芽生える。
ヤマツツジも萌える。
ヤマツツジも萌える。
あ〜、春だな。
あ〜、春だな。
チラリと大山(左)、仏果山(右)。
チラリと大山(左)、仏果山(右)。
金比羅山展望台に上がってみると・・・
金比羅山展望台に上がってみると・・・
曇り 空の割には視界良好。
裾野を広げる大山。
曇り 空の割には視界良好。
裾野を広げる大山。
振り返れば鳶尾山はすぐそこに。
振り返れば鳶尾山はすぐそこに。
眼下にはお花見ゾーン。
眼下にはお花見ゾーン。
金毘羅神社跡地を今日は真っ直ぐ・・・
金毘羅神社跡地を今日は真っ直ぐ・・・
真っ直ぐ真っ直ぐ歩くと正面に大山。
そして次に目指すは白山(赤○地帯)。
遠いな
真っ直ぐ真っ直ぐ歩くと正面に大山。
そして次に目指すは白山(赤○地帯)。
遠いな
展覧台公園に下れば鳶尾山ハイキングは終了。
チョコッと歩きに最適だった。
展覧台公園に下れば鳶尾山ハイキングは終了。
チョコッと歩きに最適だった。
R412を横断して・・・
R412を横断して・・・
大山を正面に見ながらエッチラオッチラ。
大山を正面に見ながらエッチラオッチラ。
右手に里山。
高取山・経ヶ岳辺りかな?
右手に里山。
高取山・経ヶ岳辺りかな?
小鮎川を朱塗りの庫裡橋で渡れば飯山温泉・飯山観音。
小鮎川を朱塗りの庫裡橋で渡れば飯山温泉・飯山観音。
温泉街にも満開の桜。
温泉街にも満開の桜。
チョロチョロ流れ出るのは・・・温かい温泉水。
チョロチョロ流れ出るのは・・・温かい温泉水。
散り掛けだが風情を感じる道。
散り掛けだが風情を感じる道。
いずれがアヤメかカキツバタ?
いずれがアヤメかカキツバタ?
山門を潜るもまた風情。
山門を潜るもまた風情。
白く点在するはシャガの群落。
白く点在するはシャガの群落。
一目千本桜とは行かぬも一目二十本桜?
桜の下には花見客多数。
一目千本桜とは行かぬも一目二十本桜?
桜の下には花見客多数。
飯山観音の正式名称は「飯上山長谷寺(ちょうこくじ)」。
本堂の左奥に進めば・・・
飯山観音の正式名称は「飯上山長谷寺(ちょうこくじ)」。
本堂の左奥に進めば・・・
白山への登山口。
白山への登山口。
行きます!男坂!!
行きます!男坂!!
15分ほど汗を掻けば・・・
15分ほど汗を掻けば・・・
白山展望台。
白山展望台。
厚木・町田・相模原方面。
左奥(赤○)に見える鳶尾山から歩いて来たんだ。
厚木・町田・相模原方面。
左奥(赤○)に見える鳶尾山から歩いて来たんだ。
こちらは大山方面。
左端に伸びるは湘南平らしい。
こちらは大山方面。
左端に伸びるは湘南平らしい。
折角なので七沢森林公園まで縦走するか。
まずはむじな坂峠。
折角なので七沢森林公園まで縦走するか。
まずはむじな坂峠。
すぐに物見峠。
すぐに物見峠。
その名の通り展望が開ける。
その名の通り展望が開ける。
名物・ガガっと下る階段。
これはこれは急坂だ。
名物・ガガっと下る階段。
これはこれは急坂だ。
振り返れば歩いてきた白山。
振り返れば歩いてきた白山。
新緑が萌え出す尾根道歩き。
新緑が萌え出す尾根道歩き。
尾根の突端の三角点を過ぎると・・・
尾根の突端の三角点を過ぎると・・・
順礼峠。
前回はここから七沢温泉街に下ったので・・・
順礼峠。
前回はここから七沢温泉街に下ったので・・・
今日は森林公園の快適な尾根道を南下しよう。
今日は森林公園の快適な尾根道を南下しよう。
やまゆり展望台・・・
やまゆり展望台・・・
もみじ展望台と進んで
もみじ展望台と進んで
ゴージャスな花はシャクナゲか?
ゴージャスな花はシャクナゲか?
真っ赤っか!
真っ赤っか!
右の青道でも行けるようだが・・・
ちょっと迷って左の赤道へ。
右の青道でも行けるようだが・・・
ちょっと迷って左の赤道へ。
無事に森林公園南口へ下山。
無事に森林公園南口へ下山。
森の里住宅街を抜けると突然視界が開け
森の里住宅街を抜けると突然視界が開け
ここは何処なんだろう?
調べてみたら最寄駅は愛甲石田駅。
ここは何処なんだろう?
調べてみたら最寄駅は愛甲石田駅。
願わくば花の下にて春死なん
願わくば花の下にて春死なん
その如月の望月の頃 西行
その如月の望月の頃 西行
夕闇迫る大山のシルエット。
夕闇迫る大山のシルエット。
白い花も入れてみた。
白い花も入れてみた。
チョコッと歩きの積りだったが・・・。
愛甲石田駅に着いたら18時半過ぎ。
チョコッと歩きの積りだったが・・・。
愛甲石田駅に着いたら18時半過ぎ。
買ったものの小田急車中で消費するのに一苦労。
お疲れさんどした<m(__)m>
買ったものの小田急車中で消費するのに一苦労。
お疲れさんどした<m(__)m>

執筆活動中

お疲れさんどしたm(__)m

登録日: 2013/10/11
2016/4/12 13:20
 午後からちょこっとで
17km超えですか・・隊長、元気あり過ぎですよ
日高屋で大盛り、で、歩き始めてすぐ買い物して、
挙句の果てに、小田急線内でビール・・・
とても分別盛りの方がされることとは・・・
でも、隊長!最高です!素敵です
登録日: 2010/4/10
2016/4/12 17:05
 お花がきれい
こんにちわ。
桜やお花がいっぱいできれい!小田急沿線の比較的近場で、こんなにいろんなお花が見えるのですね。ツツジやシャクナゲが、もう咲いているのにびっくりです。春の訪れが早い
登録日: 2014/3/27
2016/4/12 19:15
 ちょこっと(・・?
yamabeeryuさん、こん○×は(^o^)/

前日は三春の滝cherryblossom、そしてチョコッと歩き(・・?で鳶尾山からのcherryblossom散策  藪漕ぎは封印して、春を満喫されたようですね

前日に小倉山と城山の間をで通ったのですが、稲生のcherryblossomが物の見事に咲き乱れてました  桜祭りも催されていたようです。

yamabeeryuさんのノンビリレコも風情があっていいなぁ…

もしかしたら、君の名は?その1はムラサキハナナ(ショカッサイ)、その2はハナニラでしょうか… 最近覚えたような

mamepapa dogleo
登録日: 2011/7/6
2016/4/12 20:59
 御本家 君の名は?
1.ムラサキダイコン
2.ハナニラ
3.マルバスミレ
4.クサノオウ ?
5.クサイチゴ
まぁ、マメに良くお出かけになりますコト
今年は桜が長生きしているからまだまだ山桜が楽しめますよ
2016/4/13 21:35
 cyberdocさん
最近は分別がつかなくなりまして……<m(__)m>

元気があるのか?ないのに苦しい方を求めてしまっているのか(*ゝω・*)ノ
判らなくなることが あります。。

車内ビールは電車を乗り換えて、初めてチャンスが訪れました🙀🙀

半袖隊長
登録日: 2013/9/7
2016/4/13 22:34
 「花あれば西行の日と思うべし」角川源義
桜を眺め西行の歌を想う、yamabeeryuさん、さすがです🌸。

写真もいいですね。連日の里山歩きお疲れさまです。

花を散らすこの時期に花と言えば、私は渡辺水巴の「てのひらに落花とまらぬ月夜かな」の句が好きです。山でなく仕事帰りの公園で見る葉桜に春の余韻を感じます。

バイタリティ溢れるレコの中にyabeeryuさんの風情を感じますね。
これからもレコを楽しみにしています。
2016/4/14 7:55
 3737さん
丹沢まで行くと本格登山になりますが、その手前の里山であれば、ゆるゆるハイクになりますね
ツツジは写真にある1ヶ所のみでしたが、シャクナゲは森林公園の中で長さ100mほどに植樹されている園芸種でした。
花だけでなく若葉も萌え出したので春本番を感じました

2016/4/14 8:03
 mamepapaさん
春は春を楽しむ・・・ってことで、山頂部の桜で知られる鳶尾山に行ってみました。
咲き具合は「もう3日ほど早ければ・・・」でしたが、実際に桜が開花している現場を確認できたので満足しました

でも、平地ではすっかり葉桜になってしまいましたね
季節が移るのも速いものです。
あっという間に「初夏」に突入・・・。

花の名前、有難うございます。
しますね

2016/4/14 8:08
 OBABAさま
御指南、有難うございますm(__)m
早速、 します。

今週末でも標高1000m越えでは山桜が楽しめるでしょうか?
そんな高所には山桜はないかな?

2016/4/15 6:07
 hide55さん
おっと・・・そう来ましたかcherryblossom
拙者の通勤経路傍にある緑道でも、あっと言う間に葉桜となり、今は濃いピンクの花弁がポツポツと残っているだけになりました。
そのうちに、かの有名な「目に青葉・・・」の季節に移ろって行くのだと思うと、既に寂しさを感じてしまいます。

あそこの桜も・・・ここの桜も・・・なんて思っているうちにパッと散ってしまう。
全国桜名所巡りをしようとすれば、季節限定なので100名山登山より困難で、年単位での計画が必要ですね・・・

拙者の故郷の漂泊俳人・種田山頭火です。
「桜が咲いて旅人である」

さて・・・桜を見た後は何処へ行きましょうか?