落合から裏街道を通り谷山へそして霊仙山、笹峠から古道を落合へ

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー yjin

S落合登山口07:1208:23大洞谷源頭08:3209:29榑ヶ畑道七合目・お猿岩11:31柏原道八合目・四丁横崖11:44谷山11:4511:54柏原道八合目・四丁横崖12:10霊仙山避難小屋12:18経塚山12:31霊仙山12:5313:19南霊仙13:2613:34近江展望台14:30落合登山口14:35ゴール地点G
大洞谷、漆ヶ滝からの道、横道は予想以上に荒れ果てていた。
殆ど使われていないと思われるが避けた方が賢明だと思う。

ミヤマキケマン。
ミヤマキケマン。
今日も落合の道路脇に駐車して出発する。
今日も落合の道路脇に駐車して出発する。
何時ものように静かな集落。今日は誰も居ないようだ。
何時ものように静かな集落。今日は誰も居ないようだ。
集落の神社。
集落の神社。
わさびも花を付けている。
わさびも花を付けている。
以前は無かった治山施設。
以前は無かった治山施設。
壊れた道も概ね前のままの位置に有る。
壊れた道も概ね前のままの位置に有る。
この橋までほぼ昔のままのルートだった。
この橋までほぼ昔のままのルートだった。
この辺りで谷を渡り以前と反対側を歩く事になる。
この辺りで谷を渡り以前と反対側を歩く事になる。
以前あった対岸の道は崩れ去っていた。
以前あった対岸の道は崩れ去っていた。
この辺で渡り返すが、今日は大洞谷を詰める予定なのでそのまま進む。
何とか歩ける所を辿って行く。
何とか歩ける所を辿って行く。
対岸にある正規の道。
対岸にある正規の道。
何時もより水量は多い?
何時もより水量は多い?
対岸の道はこの辺で高度を上げている。
対岸の道はこの辺で高度を上げている。
多分、この辺りの上が汗ふき峠だろう。
多分、この辺りの上が汗ふき峠だろう。
やっぱり荒れて簡単には歩かせてもらえない。
やっぱり荒れて簡単には歩かせてもらえない。
以前の記憶では、この辺で水流は切れてくるはず。
以前の記憶では、この辺で水流は切れてくるはず。
岩の下から直接流れ出ている。
岩の下から直接流れ出ている。
こんな風に突然湧き出ている。
こんな風に突然湧き出ている。
この辺りの苔生した岩の下からゴーゴーと流れる音がする。
この辺りの苔生した岩の下からゴーゴーと流れる音がする。
以前と違って見た事も無い滝が現れた。たしかこの辺は水が無かった様な気がする。
石と共に谷に落ちそう。危なくなってきたので対岸に渡る事にする。
渡った対岸から先程引き返した斜面を見る。正解だった。
渡った対岸から先程引き返した斜面を見る。正解だった。
ヒトリシズカ。
ヒトリシズカ。
谷芯に帰り石灰岩の谷を辿る。水が流れてないので滑る心配は無い。
谷にはイチリンソウが咲いている。他のものは葉っぱだけだった。
岩壁が迫ってくると怖い谷も終わりに近い。
岩壁が迫ってくると怖い谷も終わりに近い。
もう後僅かで登山道と最接近する。
もう後僅かで登山道と最接近する。
振り返るとやっぱり急だ。
振り返るとやっぱり急だ。
猿穴を眺める。
猿穴を眺める。
猿穴横から登ってきた谷を眺める。
猿穴横から登ってきた谷を眺める。
石灰岩の谷の上も深くえぐれて渡り返すのが辛い。
石灰岩の谷の上も深くえぐれて渡り返すのが辛い。
まだまだ続く。
まだまだ続く。
すごい水流だったのかかなり高い位置に岩が挟まっている。
すごい水流だったのかかなり高い位置に岩が挟まっている。
ハシリドコロの蕾
ハシリドコロの蕾
まだまだ溝は続く。
まだまだ溝は続く。
谷の分岐が近付いてきた。前回は右に行った。
谷の分岐が近付いてきた。前回は右に行った。
今回辿る左の谷。お猿岩の下に出る。
今回辿る左の谷。お猿岩の下に出る。
何故か赤い紐が付いている。
何故か赤い紐が付いている。
植林帯を抜け明るくなる。
植林帯を抜け明るくなる。
まだ所々深くえぐれている。
まだ所々深くえぐれている。
ここまで来るとお猿岩も近い。
ここまで来るとお猿岩も近い。
エビネの新芽発見。
エビネの新芽発見。
かなり古い落とし物。
かなり古い落とし物。
お猿岩下の池。三重のKさんがお猿池と呼んでたはず。
お猿岩下の池。三重のKさんがお猿池と呼んでたはず。
池が濁っていた原因はこれだった。
池が濁っていた原因はこれだった。
何の障害物も無くなった谷筋。
何の障害物も無くなった谷筋。
沢山あるドリーネ。
沢山あるドリーネ。
道でもこんなのとすれ違った。
道でもこんなのとすれ違った。
オニシバリの花。
オニシバリの花。
ドリーネの底には。
ドリーネの底には。
両側にドリーネがあり通行禁止にしてあった。
両側にドリーネがあり通行禁止にしてあった。
前にこの辺から霊仙山に登ったがもっと沢山木が生えていた?いまは殆ど無い。
緑に見えるのは苔だけだ。
緑に見えるのは苔だけだ。
経塚山を望む。
経塚山を望む。
この先、経塚山への登山道を横切る。
この先、経塚山への登山道を横切る。
多分、経塚北池と呼ばれている池。
多分、経塚北池と呼ばれている池。
ここにも新しそうな陥没穴が。霊仙の地下はどうなっているんだろう?
霊仙山を望む。
霊仙山を望む。
経塚山から続く尾根の鞍部を乗り越えここから下って行く。
経塚山から続く尾根の鞍部を乗り越えここから下って行く。
バイケイソウの新芽。
バイケイソウの新芽。
谷の向こう側で鹿が二頭こちらの様子をうかがっていた。
谷の向こう側で鹿が二頭こちらの様子をうかがっていた。
二頭目の鹿。
二頭目の鹿。
気持ちの良い疎林を降りて行く。
気持ちの良い疎林を降りて行く。
古いドリーネに新しい陥没が出来ている。
古いドリーネに新しい陥没が出来ている。
瓢箪池。名付けの親は三重のTさん。
瓢箪池。名付けの親は三重のTさん。
竪穴。直径は入り口で1mほど。段々細くなっているが底は見えない。
このくらいの山芍薬が多かった。
このくらいの山芍薬が多かった。
なだらかな谷を下って行く。
なだらかな谷を下って行く。
この辺りも雨に浸食されて溝状になっている。
この辺りも雨に浸食されて溝状になっている。
ここではハシリドコロが咲いていた。
ここではハシリドコロが咲いていた。
山芍薬の蕾。
山芍薬の蕾。
これも花? ナツトウダイ?
これも花? ナツトウダイ?
横道も筋だけになっていた。
横道も筋だけになっていた。
この道が繁栄していた頃の名残のプレート。
この道が繁栄していた頃の名残のプレート。
かろうじて道と解る。
かろうじて道と解る。
分岐に来たが酷い荒れよう。
分岐に来たが酷い荒れよう。
今来た道に向かえと書かれているが行けるのだろうか?
今来た道に向かえと書かれているが行けるのだろうか?
下流側を見ると一応紐は付けてある。
下流側を見ると一応紐は付けてある。
ここから下流側斜面を登って行く。
ここから下流側斜面を登って行く。
ヤマルリソウ?
ヤマルリソウ?
怖い竪穴。うっすら底が見えるので深さ20mくらいか?
怖い竪穴。うっすら底が見えるので深さ20mくらいか?
滋賀のKさんが三蔵池と名付けた。
滋賀のKさんが三蔵池と名付けた。
ここも沢山泳いでいた。
ここも沢山泳いでいた。
もう一つ上の竪穴。関東のケービングクラブが調査する予定だった穴、もう調査は終わったのだろうか?
ここから柏原道へトラバースする。
ここから柏原道へトラバースする。
柏原道へ合流した後、谷山へ登る。
柏原道へ合流した後、谷山へ登る。
途中、避難小屋や霊仙を眺める。
途中、避難小屋や霊仙を眺める。
もうすぐ谷山。
もうすぐ谷山。
谷山頂上の様子。
谷山頂上の様子。
またまた出会ったが、潜っているのか?出てきたのか?
またまた出会ったが、潜っているのか?出てきたのか?
分岐に着いた。
分岐に着いた。
谷山谷の道は通行止めみたいだ。
谷山谷の道は通行止めみたいだ。
谷山を振り返る。
谷山を振り返る。
経塚山の北尾根にある池。最初は小さな水溜まりだったのに何がこんなに成長させるのだろうか。
経塚山山頂。
経塚山山頂。
山頂から見る風景。笹が無くなり草も木も無くなって砂漠化して行くのだろうか。
霊仙山頂。一休みしていると思わぬ方から人が登ってきた。その中には見知った人が、40人を越える団体だった。
頂上から南霊仙の池へ向かう途中、直径2m深さ3mほどの陥没穴があった。落ちて出られなかったのだろう。
頂上で旧知の人に教えて貰った黄色いアマナ。折角なのに一寸ピンボケだった。
南霊仙の池。
南霊仙の池。
近くにはまだ福寿草が残っていた。
近くにはまだ福寿草が残っていた。
近江展望台。
近江展望台。
展望台から霊仙山を振り返る。
展望台から霊仙山を振り返る。
楽しみにしていた花は全く無かった。生えているのはトリカブトくらいだった。
もう花の霊仙山は無くなるのだろうか。
もう花の霊仙山は無くなるのだろうか。
笹峠から谷に降りる道を辿る。
笹峠から谷に降りる道を辿る。
しっかり残っている部分もある。
しっかり残っている部分もある。
全く解らない所は適当に降りる。
全く解らない所は適当に降りる。
石垣なんかあるのは道の名残か?
石垣なんかあるのは道の名残か?
一応道らしい形が残る。
一応道らしい形が残る。
落合集落から二番目の谷へ降りてくる。
落合集落から二番目の谷へ降りてくる。
落合集落に帰ってきた。
落合集落に帰ってきた。
朝は提灯など付いてなかった。春のお祭りだろうか。
朝は提灯など付いてなかった。春のお祭りだろうか。
人家裏の桜は丁度満開だった。
人家裏の桜は丁度満開だった。

by yjin

前回霊仙山を訪れた時は思いもかけない雪だった。それなりに歩いたが不完全燃焼だった。

暖かくなった4月は花も色々見られるだろうと出かける事にした。折角行くのだから霊仙山の裏街道を歩いてみよう。そして花も色々見よう。期待して出かけた。

最初は大洞谷を詰め上がる事だった。以前一度だけ同じコースを取ったがその時よりも荒れていた。もっと簡単に登った記憶があったが、今回は意外に手間取った。

次に竪穴の撮影コースだったがこれは難航してぐるぐる回ってしまった。記憶はいい加減なもので何処でも同じように見えてしまった。GPSの地図と印刷した地図を比べながら歩いたが少しコースを外せば対象が全く見えないし諦めかけた時やっと見つかった。

早めに出発したお陰で避難小屋付近でお昼となった。頂上に着いた時は昼過ぎだった。一休みしていると登山道と違う所から登ってくる集団があった。中に顔見知りの人が居るではないか。話をするとかって一緒に鈴鹿を歩いた仲間達だった。これは今日一番の嬉しい誤算だった。

一番残念だった事は近江展望台から笹峠への道中、今の時期草の芽吹きでもっと青々としていたように思う。今は砂漠か?という位生えてない。このまま異常気象で土が流れ石ころだらけになると本当に砂漠になってしまわないか心配だ。