記録ID: 843641 全員に公開 ハイキング日高山脈

ピンネシリ(アポイ岳経由)

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー venta
天候くもり後晴れ

Sアポイ岳ジオパーク08:2410:11アポイ岳10:1210:48吉田岳10:5512:30ピンネシリ12:3113:47吉田岳13:4914:33アポイ岳14:3616:24アポイ岳ジオパーク16:24ゴール地点G
雪はほとんどないですが、アポイ岳北側山頂直下、吉田岳北側山頂直下は固い雪が残っているので慎重に。

さぁ行きますか!
さぁ行きますか!
雪は全然ないが、まだぬかるみが多い感じでした。
雪は全然ないが、まだぬかるみが多い感じでした。
地図上では大した距離ではないが、現場ではすごく遠く感じる。。いつものことですが
山頂近くになってやっと雪
山頂近くになってやっと雪
はい頂上〜 休まず次に向かいます。
はい頂上〜 休まず次に向かいます。
吉田岳から見るピンネシリ。ちょっと萎える。風も強い。。
吉田岳から見るピンネシリ。ちょっと萎える。風も強い。。
わかりやすいピンクテープ。迷いません
わかりやすいピンクテープ。迷いません
ピンネシリ手前のピーク。流れる雲の速さに少したじろぐが、
ピンネシリ手前のピーク。流れる雲の速さに少したじろぐが、
なんとか頂上!風ツヨーイ!景色見エナーイ!すぐカエール!
なんとか頂上!風ツヨーイ!景色見エナーイ!すぐカエール!
振り返ると。。。
通り雨の予報でしたが、雨は降らなかったです。
この強風で雨に晒されていたらちょっと危なかった気がする
振り返ると。。。
通り雨の予報でしたが、雨は降らなかったです。
この強風で雨に晒されていたらちょっと危なかった気がする
こんなとこ通って、
こんなとこ通って、
無事到着。誰も居なかったので、ちょっと休憩
無事到着。誰も居なかったので、ちょっと休憩
誰も居ない馬の背で結構長いこと休憩。ピンネシリ頂上からの景色は残念だったが、晴れ渡った稜線を眺望できるだけ有り難いことです。感謝感謝
最後は穏やかな森林あるき
最後は穏やかな森林あるき
あーきもちいい
あーきもちいい
今度はお花の時期に!
今度はお花の時期に!

by venta

お花の時期ではないですが、マダニを避けるためにこの時期に来てみました。
笹道、ハイマツ漕ぎ多々ありますが、マダニは一切見かけず。
マダニは越冬するらしいですが、積雪のある北海道ではどうなんでしょうか?
私は今まで2回マダニにやられているので、あの肌に食い込む恐怖はもう味わいたくありません!でも日高の山にはつきものですから、これからが大変だよなぁ