記録ID: 843713 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳は花・花・花そして人・人・人

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー sanchamo56, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
朝7時30分無料駐車場に到着しましたがすでに満車でした。観光協会の駐車場にUターンして止めさせていただきました。(料金300円)
8時前にはこの駐車場残り僅かでした。

Sスタート地点07:5307:53藤原岳大貝戸休憩所09:13藤原岳表登山道五合目10:16藤原岳八合目10:37藤原岳九合目11:08藤原山荘11:53天狗岩12:2312:55藤原山荘14:25藤原岳裏登山道五合目15:23聖宝寺(裏道登山道)入口15:45ゴール地点G
特に危険なところはありませんが、下りは聖宝寺コースでしたが急なくだり坂で、滑りそうな所が多々あり、足元に集中しないと危ないと思いました。
その他周辺情報阿下喜温泉で汗を流しました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

観光協会さんの駐車場、愛車と一緒に山を見てワクワク!
観光協会さんの駐車場、愛車と一緒に山を見てワクワク!
観光協会さんのトイレ、綺麗でした。地元の方が紙の有無など管理されていました。ありがとうございます!
この駐車場、7時半時点で満車でした。
この駐車場、7時半時点で満車でした。
登山届を出します。
久し振りの一日山歩き、無事に楽しめますように。
登山届を出します。
久し振りの一日山歩き、無事に楽しめますように。
ではよろしくお願い致します。
ではよろしくお願い致します。
色鮮やかなスミレ。
色鮮やかなスミレ。
ハァハァ・・・四合目まで来れましたよ〜
ハァハァ・・・四合目まで来れましたよ〜
ここは八合目〜。
ここは八合目〜。
シロバナネコノメソウ 覚えられるかな?
シロバナネコノメソウ 覚えられるかな?
苔の中のミヤマカタバミ。可憐です。
苔の中のミヤマカタバミ。可憐です。
石を敷き詰めて下さっています。
石を敷き詰めて下さっています。
キクザキイチゲ。会いたかったよ!
キクザキイチゲ。会いたかったよ!
福寿草!会えてよかった!
福寿草!会えてよかった!
ずいぶん上まで上がってきました。
ずいぶん上まで上がってきました。
カタクリの花。
カタクリの花。
疲れも吹き飛ぶこの景色!
疲れも吹き飛ぶこの景色!
福寿草、集合〜。
福寿草、集合〜。
キバナノアマナ
キバナノアマナ
山荘ちかくのトイレ、綺麗なのでびっくりです。
山荘ちかくのトイレ、綺麗なのでびっくりです。
山荘の前にはたくさんの人が休んでいました。
2016年04月10日 19:48撮影
山荘の前にはたくさんの人が休んでいました。
ヒロハノアマナ
ヒロハノアマナ
今日は天狗岩へ行きます。
今日は天狗岩へ行きます。
広々として気持ちいい〜。
広々として気持ちいい〜。
風もなくて、ホント気持ちいいわぁ〜
風もなくて、ホント気持ちいいわぁ〜
キクザキイチゲとヒロハノアマナの競演みっけ!
キクザキイチゲとヒロハノアマナの競演みっけ!
天狗岩まであと少し!
天狗岩まであと少し!
天狗岩付近にも「北」の丸石あります。
天狗岩付近にも「北」の丸石あります。
あれは、展望台ですね。
さて、山荘まで戻りましょう。
あれは、展望台ですね。
さて、山荘まで戻りましょう。
あっ、トイレを掃除されています。
皆さんのご厚意で成り立っているのですね。
ありがとうございます!
あっ、トイレを掃除されています。
皆さんのご厚意で成り立っているのですね。
ありがとうございます!
ニリンソウなの?イチリンソウなの?
ニリンソウなの?イチリンソウなの?
ムラサキケマンでいい?
ムラサキケマンでいい?
今回は会えました!
2年越しです、ウラシマソウ!
今回は会えました!
2年越しです、ウラシマソウ!
ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
キケマンと滝
キケマンと滝
水音に癒されます。
水音に癒されます。
堰堤を乗り越えると、登山道の終わりに近づきます
堰堤を乗り越えると、登山道の終わりに近づきます
東海自然道のトイレ、とても綺麗です。
東海自然道のトイレ、とても綺麗です。
イチリンソウ
イチリンソウ

今年初めての一日山歩き、選んだ山は福寿草が咲き誇る(はず)藤原岳。
朝早く家を出れば、何とかなるかと思ったのですが駐車場は7時半で満車!
皆さん行動が早いです。
観光協会さんの駐車場に置かせて頂いて、期待と不安を抱えて出発〜!
山桜も迎えてくれる山道は、歩いていも気持ちいいです。

気持ちよ〜く歩いていると
「あっ!!」途中で相方が大声を出しました。
「お弁当を車に置いてきてしまった!」

なんというこっちゃ〜!
・・・・私のお弁当分けてあげるしかないよね。
さて、どうなりますやら・・・・。

今回もしんどい動悸なのか低血糖の動悸なのか、体からの声を聴きながらの山行きです。ただしんどいだけの動悸と、低血糖の動悸の区別がついてきました。
明らかに低血糖症状だと分かったのは二度
その都度糖分を補給し、なんとか山荘まで行けました。

お弁当がない相方にお昼ご飯は私の分を分けたので、
下山が心配です。(低血糖対策はもっと多めに用意しないとダメなんだ〜。)

それでも、福寿草、キクザキイチゲ、ミノコバイモ、スミレ、カタクリ、ウラシマソウ、イチリンソウ、ヒトリシズカ、キケマン・・・たくさんの花に癒されて
楽しい山歩きが出来ました。

今日の藤原岳は、人がいっぱいでした。
小さな子供さんもいっぱい歩いていて、頼もしいね。
あのパワーが欲しいぞ!なんてことも思った一日でした。