記録ID: 843716 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳(麓散策)

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー 1958
小岐須渓谷に無料駐車場があります。
登山ポストはトイレ横にあり。
ペンと用紙もあります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

夜明けは気持ちよかったのですが…
夜明けは気持ちよかったのですが…
小岐須渓谷にある案内板
小岐須渓谷にある案内板
きれいなトイレ手前に登山ポスト&用紙があります。
きれいなトイレ手前に登山ポスト&用紙があります。
ここまでは順調に来ました。
ここまでは順調に来ました。
この沢は何とか渡れました。
この沢は何とか渡れました。
登りは全然怖くない鎖場。
登りは全然怖くない鎖場。
その先にある沢を渡れず早くも断念。
その先にある沢を渡れず早くも断念。
目当てであるシロバナネコノメには会えました。
目当てであるシロバナネコノメには会えました。
赤のシベがきれいです。
赤のシベがきれいです。
スズシロソウ
スズシロソウ
これも目当ての花、トウゴクサバノオにも出会えました。
これも目当ての花、トウゴクサバノオにも出会えました。
意地になってるときは見つからずふとしたことで見つかることが多いですね。
種もできてました。
種もできてました。
ヤマルリソウの目覚め
ヤマルリソウの目覚め
ムラサキケマンも目覚めたところみたいです。
ムラサキケマンも目覚めたところみたいです。
距が上がっていて少しキュートなスミレ
距が上がっていて少しキュートなスミレ
マムシ草はあちこちで
マムシ草はあちこちで
ジロボウエンゴサク
ジロボウエンゴサク
大き目のハコベ
大き目のハコベ
鈴鹿の名物、吸血鬼。早くも山ビル出ました。5月に予定してる鈴鹿山系…その頃はいっぱいいるかもですね。

by 1958

小岐須渓谷から滝ヶ谷、二本松尾根で入道ヶ岳へ登山予定でしたが水量が多く
沢を渡れなかったので前回よりも早くに断念。
鈴鹿山系では一番よく登ってる山ですがこれだけ水量が多いのは初めてでした。
入道ヶ岳で二回も断念とは…
あきらめていたシロバナネコノメ&トウゴクサバノオは偶然にも見ることができました。
早くも山ビル出ました。まだまだ鈴鹿山系登る予定なのにヒルの餌食になるのかな。