記録ID: 843754 全員に公開 ハイキング甲信越

扇山〜百蔵山

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー kurih, その他メンバー3人
電車タクシー
四人だったのでタクシー乗りまくり

S梨ノ木平08:1512:50ゴール地点G
その他周辺情報和田美術館からタクシーで君恋温泉へ、約5,000円。
君恋温泉は電話をして行った方が良い。

鳥沢駅より梨の木平登山口までタクシー、1,900円ほど。
鳥沢駅より梨の木平登山口までタクシー、1,900円ほど。
扇山山頂より、富士山は薄っすらと…
扇山山頂より、富士山は薄っすらと…
撮るものがなくて…
撮るものがなくて…
木々には何かの目印?
木々には何かの目印?
百蔵山への急坂。
百蔵山への急坂。
扇山も百蔵山も広々。
扇山も百蔵山も広々。
和田美術館でゴールとした。タクシー待ち…
和田美術館でゴールとした。タクシー待ち…
君恋温泉のツツジ。
君恋温泉のツツジ。
君恋温泉の鑑賞桃。
君恋温泉の鑑賞桃。
君恋温泉の水仙。
君恋温泉の水仙。

by kurih

大菩薩嶺へ行く予定でしたが、道路がまだ開通していないとのことで途中下車して扇山、百蔵山へ。
2度目でしたが道中ほとんど記憶無し。扇山からの下り、百蔵山への上りは結構きつかった。
山頂はいずれも広々で気持ちが良かった。
和田美術館にタクシーを呼んで「君恋温泉」へ、タクシー会社からやっているかどうかを確認してもらってから行ったけど、大声で叫んでも誰も出ない。ピンポンは故障中。電話をしたら、オバちゃんが出てくれた。畑に出ていたみたい。
でもオヤジとムスメは家にいたはず??
オバちゃんが小遣い稼ぎにやってるのかな〜程度ですが、ワラビとコンニャクのサービスでビール飲みながらそれなりの反省会ができて、まぁーまぁー我ら山会にはちょうど良いかな〜。
鳥沢駅までタクシー2,500円ほど。駅前の蕎麦屋さんでキツネソバを…ここも良い店でした。

登録日: 2011/10/4
2016/4/11 0:12
 山会でしたか。
kurihさん、こんばんは。

山会で扇、百蔵 でしたか。
私もかなり前に歩きましたが、登り返しがかなりキツかったのを
覚えています。
富士山見られてよかったです
君恋温泉 聞いたことあります。
民家のような温泉ですよね。
商売っけがないと言うか・・・・。

4人だと気兼ねせずタクシーに乗れる?笑
今年の山会「海の日山行」はどこかな?
登録日: 2010/9/30
2016/4/11 0:48
 扇と百蔵!!
kurihさん、こんばんわ

数年前に1度歩いたことがありますが、扇を越えて下から百蔵を見上げた時の絶望感を思い出しました  なんか薄暗い道を歩いてて突然目の前に百蔵が立ちはだかっていたような気がします。

大菩薩はまだ開通していないのですね。てっきり開通しているものだと思っていました。調べてみると大菩薩峠の茶屋のHPだと3月下旬と書いてありますが、山梨県のHPだと4月中旬となっています。今年はまだ雪でもあるんですかね???

君恋温泉!!なかなか雰囲気があって面白そうな所ですね。初めて聞きました。今度尋ねてみたいです
登録日: 2010/11/23
2016/4/12 17:20
 Re: 山会でしたか。
konontanさんこんにちは。
大汗の山行でしたが山頂はほど良い風が吹いていて、汗もすぐ乾いて気持ちが良かったです。
君恋温泉はもう一度行ってみたいです。酒、ツマミは持参で!
海の日は有給休暇+1日で北海道へ行きます。いつもの倍の費用になってしまいました…
登録日: 2010/11/23
2016/4/12 17:26
 Re: 扇と百蔵!!
aottyさんこんにちは。
aottyさんも絶望でしたか??扇下りる途中から百蔵が見えて本当に遠く感じました。
低山は侮れませんね!
大菩薩嶺は4/16に開通するとタクシー会社に言われました。
小屋に雪の状況も確認してメンバーには軽アイゼン持参を指示していましたので、朝行く先変更を伝えるとブーブー言われてしまいました。
君恋温泉は電話連絡をしてから行った方が良いですよ!