記録ID: 843755 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走尾瀬・奥利根

春の会津駒ヶ岳 〜残雪期を満喫!

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー mokaka, その他メンバー1人
滝沢登山口の林道入口に止めました。
・林道は車両通行止め
・トイレは使えません

4:45 駒ヶ岳登山口(林道入口)(930m)
5:15 滝沢登山口
8:45 会津駒ヶ岳(2,133m)山頂
  (昼食)
9:25 山頂発
9:40 駒ノ小屋
11:00 滝沢登山口
11:30 駒ヶ岳登山口(林道入口)
・危険箇所、難しいと感じる場所はありませんでした。
・途中から全面積雪です。(この日はアイゼン使用せず)
その他周辺情報・下山後は、駒の湯を利用しました(500円)。
・食事を取ろう(名物?のそば)と御池方面に行ってみるも、どのお店も開店しておらず・・。結局、道の駅番屋で、食べました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

日の出前に滝沢橋の林道入口に到着。
日の出前に滝沢橋の林道入口に到着。
まだ、通行止めです。
まだ、通行止めです。
5時前に歩きはじめました。
5時前に歩きはじめました。
林道にはすでに雪なし。もうクルマ通れるじゃんと思いつつ。
林道にはすでに雪なし。もうクルマ通れるじゃんと思いつつ。
30分で滝沢登山口に到着。
30分で滝沢登山口に到着。
歩きはじめは、もう夏道です。
歩きはじめは、もう夏道です。
日が差してきました。
日が差してきました。
30分くらい歩くと雪が出てきました。
30分くらい歩くと雪が出てきました。
ざくざく。ノーアイゼン。
ざくざく。ノーアイゼン。
なかなかの急登がつづきます。
なかなかの急登がつづきます。
ようやくここまで。
ようやくここまで。
樹林帯を上げていきます。よい天気になりましたよー。
樹林帯を上げていきます。よい天気になりましたよー。
眺望はなく、変化もないので、わりと修行的。
眺望はなく、変化もないので、わりと修行的。
ようやく右手に山頂ぽいのが。大戸沢岳かなあ。
ようやく右手に山頂ぽいのが。大戸沢岳かなあ。
おー、燧ヶ岳がみえましたよー。
チラ見せですが。でも盛り上がりました。
おー、燧ヶ岳がみえましたよー。
チラ見せですが。でも盛り上がりました。
登り切って、駒ノ小屋が見えました。
登り切って、駒ノ小屋が見えました。
こんどこそバッチリ、燧ヶ岳。カッコいいね。
こんどこそバッチリ、燧ヶ岳。カッコいいね。
駒ヶ岳山頂も見えました。これを見たかった。
駒ヶ岳山頂も見えました。これを見たかった。
山頂に向かいます。めちゃめちゃ、気持ちいい!
山頂に向かいます。めちゃめちゃ、気持ちいい!
もうすぐ山頂だねー。
もうすぐ山頂だねー。
いや、なかなか近づけない。最後は急登。
いや、なかなか近づけない。最後は急登。
やっと山頂が見えました。ふぅ。
やっと山頂が見えました。ふぅ。
イエイ。会津駒ヶ岳(2,133m)山頂!
イエイ。会津駒ヶ岳(2,133m)山頂!
燧ヶ岳と、奥に至仏山。
燧ヶ岳と、奥に至仏山。
平ヶ岳と越後駒ヶ岳。いやー絶景。
平ヶ岳と越後駒ヶ岳。いやー絶景。
風もおさまったので、絶景を見ながら昼メシにします。
本日は、サッポロ一番。
風もおさまったので、絶景を見ながら昼メシにします。
本日は、サッポロ一番。
下ります。すてきな時間でした。
下ります。すてきな時間でした。
駒ノ小屋。
同行者は、上着を脱いで半袖っす。もう春ですねー。
駒ノ小屋。
同行者は、上着を脱いで半袖っす。もう春ですねー。
気持ちの良いハイクでしたー。
気持ちの良いハイクでしたー。
さくさく下っちゃいます。
さくさく下っちゃいます。
ピンクテープは、いっぱいありました。
ピンクテープは、いっぱいありました。
下りてくると、この時間はぬかるみ。
雪の季節も終わっちゃいますね・・。
下りてくると、この時間はぬかるみ。
雪の季節も終わっちゃいますね・・。
駐車場に到着。
駐車場に到着。
駒の湯。いつものコーラで〆ましたよー。
駒の湯。いつものコーラで〆ましたよー。

by mokaka

まだまだ雪を楽しみたい!ってことで、会津駒ヶ岳を歩いてきましたよー。先日、西穂独標を一緒に歩いた、いつもの山メンバーとの企画です。
登山口までたどり着くのが長いイメージで(実際に長くて、東北道2時間、下りてからさらに2時間ほど・・)、決行するのになかなか勢いのいる山。この時期にまだまだ雪の上を歩けるって事で、思い切って出掛けてみました(笑)

登山口までの林道は、すでに雪はなし。登山口の木階段から30分ほど歩くと、ようやくたっぷりの積雪ハイク。トレースは入り乱れてたくさん。ピンクテープを追って進みました。眺望のない樹林帯を黙々と歩いて、高度を上げていきます。鈍ったカラダには、なかなか堪えます・・。
早い時間はザクザクした雪。下りの時間はゆるんで重たくなってました。
風景もあまり変わない直登で、やや飽きてきますが、ラストに眺望のご褒美がありました!絶景でしたよー。

残雪期の会津駒ヶ岳を満喫しました。