記録ID: 843780 全員に公開 ハイキング関東

アカヤシオ咲く仙人ケ岳

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー yasubegenchan123(CL), momi0120yuri0522, その他メンバー1人
天候晴れ(薄曇り)
登山口にトイレはありません。
途中の小俣駅のトイレを借りると良いでしょう。新しく綺麗でした。

Sスタート地点08:2908:54トンネル四辻09:0210:04猪子山(511m峰)10:23惟の岳10:26犬帰り10:2710:51宗の岳11:04知の岳12:02熊の分岐12:21赤雪山/仙人ヶ岳分岐12:4112:44仙人ヶ岳12:5813:01赤雪山/仙人ヶ岳分岐13:0213:17熊の分岐13:2114:19岩切登山口14:21ゴール地点G
犬帰りのクサリあり(巻道あり)
他、危険とまでは言わないが痩せ尾根、滑りやすいところがあるので注意
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

猪子トンネル方面から尾根へ
猪子トンネル方面から尾根へ
イカリソウのお出迎え(∩.∩)
イカリソウのお出迎え(∩.∩)
シュンランも待ってました
アカヤシオに混じってミツバツツジ
眼下に松田川ダム
眼下に松田川ダム
yasube:ミツバツツジ、蕾もまだ多いです
2016年04月10日 10:21撮影 by NIKON D5100, NIKON CORPORATION
yasube:ミツバツツジ、蕾もまだ多いです
きれいな色です
きれいな色です
yasube:タチツボスミレ
2016年04月10日 09:23撮影 by NIKON D5100, NIKON CORPORATION
yasube:タチツボスミレ
石尊山、深高山
石尊山、深高山
yasube:岩の横をよっこらしょ!
2016年04月10日 10:12撮影 by NIKON D5100, NIKON CORPORATION
yasube:岩の横をよっこらしょ!
yasube:目線の高さで花が楽しめるのが(^^♪
2016年04月10日 10:13撮影 by NIKON D5100, NIKON CORPORATION
yasube:目線の高さで花が楽しめるのが(^^♪
犬帰りのクサリです
今日は登り
犬帰りのクサリです
今日は登り
長さは15メートルくらいかな
長さは15メートルくらいかな
一人づつ順番に
一人づつ順番に
yasube:下から見ると、頑張って〜
2016年04月10日 10:36撮影 by NIKON D5100, NIKON CORPORATION
yasube:下から見ると、頑張って〜
知ノ岳 歓迎のアーチ
知ノ岳 歓迎のアーチ
知ノ岳山頂
展望いい場所なのでここでお昼
知ノ岳山頂
展望いい場所なのでここでお昼
yasube:松田ダムも見えます、遠くから花見
2016年04月10日 11:52撮影 by NIKON D5100, NIKON CORPORATION
yasube:松田ダムも見えます、遠くから花見
美味しかったで〜す  ありがとうございました
美味しかったで〜す  ありがとうございました
v(*'-^*)bぶいっ♪
v(*'-^*)bぶいっ♪
2年前?の火事の爪痕
2年前?の火事の爪痕
yasube:ヤマザクラが綺麗
2016年04月10日 12:02撮影 by NIKON D5100, NIKON CORPORATION
yasube:ヤマザクラが綺麗
熊の分岐  右側は熊ではなく火事によって食べられた〜
熊の分岐  右側は熊ではなく火事によって食べられた〜
アカヤシオ (o^-')b
アカヤシオ (o^-')b
yasubne:山頂付近も満開
2016年04月10日 12:10撮影 by NIKON D5100, NIKON CORPORATION
yasubne:山頂付近も満開
yasube:遠くも山も入れて
2016年04月10日 12:11撮影 by NIKON D5100, NIKON CORPORATION
yasube:遠くも山も入れて
仙人ケ岳  山頂
ここが群馬、栃木の県境です
仙人ケ岳  山頂
ここが群馬、栃木の県境です
群馬県、栃木県の両方を掴んだぞ〜(笑)
群馬県、栃木県の両方を掴んだぞ〜(笑)
今の時間 あの辺を歩いてる(走ってる)人が〜 (笑)
今の時間 あの辺を歩いてる(走ってる)人が〜 (笑)
下山は沢コースで
トウゴクサバノオかな
トウゴクサバノオかな
落葉いっぱい
落葉いっぱい
ニリンソウが少ないぞ〜
ニリンソウが少ないぞ〜
yasube:生不動、なぜかミカンが添えられていました
2016年04月10日 13:44撮影 by NIKON D5100, NIKON CORPORATION
yasube:生不動、なぜかミカンが添えられていました
オオルリソウ
オオルリソウ
濡れてて滑ります
濡れてて滑ります
ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
yasube:ニリンソウには沢が似合いますね(^_-)
2016年04月10日 13:52撮影 by NIKON D5100, NIKON CORPORATION
yasube:ニリンソウには沢が似合いますね(^_-)
yasube:白いスミレ発見、薄紫が白くなっただけなのか?? 花は詳しくありません(汗)
2016年04月10日 14:07撮影 by NIKON D5100, NIKON CORPORATION
前は無かったけど・・・今は
イカリソウ一族
駐車地へ戻ってきました
駐車地へ戻ってきました

by yasube

genchanさん、お世話になりました。半年ぶりのご一緒楽しかったです。
4/1も仙人に行きましたがその時よりずっと咲いていました。それに皆と歩くと楽しいですね(^^♪
仙人は目線の高さでアカヤシオが楽しめるから好きなのです。それに何処より先に花が咲き始める。花見ハイクの先取りも得した気分になりますよね。
ただ、沢コースのニリンソウが少なくなっているのはがっかりしました。数年前は登山道両側いっぱい咲いてた記憶があるのですが。登山者に踏まれて少なくなったのか分かりませんが悲しいことです。

これから山は春本番、花見ハイクも行きたい山かいっぱい。さて次は何処にしましょうか。

今回はアカヤシオの仙人ケ岳
尾根に出るまで早春の花が出迎えてくれます
アカヤシオはピークだが花数は平年より少ないようだ
それでも枝によっては花をたくさん付けている木も幾つかはある
アカヤシオに混じってミツバツツジも咲き出している
途中で話しをした人によると今年のアカヤシオは細く長くらしい
(^_^)3 フムフム。  納得
いつもの知ノ岳でお昼を食べ仙人ケ岳山頂へ向う
途中、メンバーの知り合いやコミュの仲間と遭遇し  やあ どうも・・・
なんだか知り合いが沢山来ているようだ (笑)
山頂付近では咲いているはずのクサボケがまだ咲いてない
(・へ・;;)うーむ・・・・ 今年は花が早いようだが、草木の種類によっては平年どうりのものもあるらしい
今年の花の開花時期は難しいぞ〜
下山は沢コース
今年はニリンソウの花数も少なめでしたが
仲間との山歩き、楽しく行ってこられました
(o^-')b

山歩き始めて数年経ちましたが、仙人ケ岳は初めて。今回一緒に同行させていただきました。

低山ながらアップダウンあり、鎖場ありで予想以上に山歩きした感が味わえました(^^)

お花の情報は先輩方にお任せして、と。(^^)私の任務は犬連れ登山できるか、ですね。

尾根からは比較的歩きやすいですが、二箇所犬歩きには不向きな場所がありました。鎖場はダメですしね。巻道あるようですが、降って登るというような簡単な巻道ではなく体力使うようです。(危険な場所はないみたい)

沢コースは歩けない道はありません。ですが、沢を横切る場所数箇所ありで途中滑りやすい場所多々あり。
それなので、犬はよくても人間慎重にいかないと危ないかなという印象ありました。

印象としてはいざとなったら背負っていける小型犬や引っ張り癖がない犬が沢コースから入る、といったかんじですかね。私は犬も最初から最後まで担がないで歩いて下山するが犬連れ登山だと思っていますので、今回はがくちゃんには不向きなルートだなと諦めました。行ってよかったです。