表妙義 (堀切〜鷹戻し〜金洞山)

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー shigebo, その他メンバー1人
中之岳神社付近の駐車場に停めました。帰りは満車になっていました。

S中ノ嶽駐車場08:1008:30第二石門09:00堀切分岐09:10堀切10:00鷹戻しの梯子10:30鷹戻し10:4011:20東岳11:3011:50中ノ岳12:20轟岩12:3012:40駐車場G
雪もなくなったと思われましたので鷹戻しに登ってきました。今回が2回目の鷹戻しでしたがコース上の大きな変化はないようでした。
以前と変化はありません。金洞山中ノ岳から星穴岳へ向かう途中のトラロープの張ってあるトラバース部分は稜線に上がらないよう注意が必要です(我々は稜線まで上がってしまいました)。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

中ノ嶽神社近くの駐車場から石門入り口まで歩きます
中ノ嶽神社近くの駐車場から石門入り口まで歩きます
中間道から堀切に向かいます
中間道から堀切に向かいます
鷹戻しに向かいます
鷹戻しに向かいます
有名な鎖場の下にある梯子。ここもなかなか怖いです。
有名な鎖場の下にある梯子。ここもなかなか怖いです。
30mほどの絶壁にかかる鎖場。ややオーバーハング気味でなかなか怖いです。自撮りする余裕はなく、他の登山者の方の写真を撮らせていただきました。
鷹戻しの金洞山側にある2段の鎖場。
鷹戻しの金洞山側にある2段の鎖場。
金洞山東岳よりみた鷹戻しの岩峰。
金洞山東岳よりみた鷹戻しの岩峰。
金洞山東岳山頂。
金洞山東岳山頂。
金洞山の岩峰。右側に鎖があります。
金洞山の岩峰。右側に鎖があります。
星穴岳と金洞山の間にあるコルから中ノ嶽神社におりてきました。
ちょっと品のない大黒様。
ちょっと品のない大黒様。
無事に駐車場に戻りました。桜がまだ咲いていて観光客がたくさんいました。

鷹戻しに登ろうとする登山者は流石にベテランが多く、マナーも良くて気持ちよく登山ができました。鷹戻し直下の長い鎖場でも登り下りでお互いに譲り合い、同行者をザイルで確保させていただく間も待っていただきまして、とても感謝しております。また、鷹戻しの岩場で留置スリングを快く使用させていただきましたカップルの登山者の方に心より感謝いたします。