記録ID: 843863 全員に公開 ハイキング氷ノ山

【氷ノ山】湯けむり温泉旅情♪「ハチ北の水芭蕉&座禅草」

日程 2016年04月12日(火) [日帰り]
メンバー tomuzoo
北近畿豊岡自動車道・屋鹿氷ノ山ICからハチ高原方面へ車で約30〜40分。
福定親水公園に無料駐車場あり(4/8現在トイレは冬季封鎖)

残雪は山頂付近にあるだけで、殆ど夏道となっていました。
その他周辺情報<<下山後の温泉>>
「湯村温泉」「とがやま温泉天女の湯」「関宮温泉 万灯の湯」「ハチ北温泉湯治の郷」などがあります。

<<コンビニ・スーパー>>
ミニフレッシュ関宮店 弁当やパンなどありました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

福定親水公園の無料駐車場に止めて出発です。
福定親水公園の無料駐車場に止めて出発です。
トイレがありますが、4/8現在冬季閉鎖されていました。
トイレがありますが、4/8現在冬季閉鎖されていました。
福定親水公園はキャンプ場もあります。
福定親水公園はキャンプ場もあります。
登山開始、河原を歩きます。
登山開始、河原を歩きます。
いよいよ、急な上り坂になる。
いよいよ、急な上り坂になる。
布滝を見に行く。
布滝を見に行く。
迫力ありますね。
迫力ありますね。
28曲り 結構しんどいのです!!
28曲り 結構しんどいのです!!
不動滝が見えます。
不動滝が見えます。
連樹 色んな木が絡み合っている。
連樹 色んな木が絡み合っている。
ふう〜! 曲がり坂終わりだとさ♪
ふう〜! 曲がり坂終わりだとさ♪
緩やかに登って行くと、地蔵堂があります。
緩やかに登って行くと、地蔵堂があります。
氷ノ山まで、あと4kmあるな。
氷ノ山まで、あと4kmあるな。
大きく道が崩れていますね。
大きく道が崩れていますね。
氷ノ山越まで急登が続きました。
氷ノ山越まで急登が続きました。
とうろう岩、全く見当がつかない。
とうろう岩、全く見当がつかない。
「弘法の水」冷たくて美味しかったです。
「弘法の水」冷たくて美味しかったです。
お次は「一口水」
お次は「一口水」
この階段が辛いっす!!!
この階段が辛いっす!!!
やっと氷ノ山越。
やっと氷ノ山越。
避難小屋の中は〜?
避難小屋の中は〜?
こんな感じだよ。
こんな感じだよ。
やっと山頂が見えました。
やっと山頂が見えました。
美しいブナ林。
美しいブナ林。
残雪も少しだけ。
残雪も少しだけ。
仙谷口分岐。
仙谷口分岐。
こしき岩に挑戦。
こしき岩に挑戦。
どんなもんじゃい♪
どんなもんじゃい♪
こしき岩に登ったはいいが、先の道は藪漕ぎやったわ・・・最悪!!!
最後は石畳のような登山道。
最後は石畳のような登山道。
やったぜぇ〜! どんなもんじゃい! 氷ノ山ちゃ〜ん(^^)/
広い山頂やでぇ〜♪
広い山頂やでぇ〜♪
避難小屋内はこんな感じ。
避難小屋内はこんな感じ。
展望素晴らしいのです。
展望素晴らしいのです。
鉢伏山が見えます。
鉢伏山が見えます。
一等三角点。
一等三角点。
展望台とトイレあり。
展望台とトイレあり。
展望台から二の丸
展望台から二の丸
東尾根コースへ下山開始です。
東尾根コースへ下山開始です。
神大ヒュッテ分岐。
神大ヒュッテ分岐。
急な下り道を降りると、一の谷休憩所です。
急な下り道を降りると、一の谷休憩所です。
明るい尾根道でした。
明るい尾根道でした。
東尾根避難小屋。
東尾根避難小屋。
尾根から国際スキー場まで激急坂なのでした。
尾根から国際スキー場まで激急坂なのでした。
無事下山しましたぁ〜♪
無事下山しましたぁ〜♪
福定親水公園まで車道を約1.5km歩く。
福定親水公園まで車道を約1.5km歩く。
車道歩きはホンマに辛いですね♪
車道歩きはホンマに辛いですね♪
別宮の棚田と氷ノ山。
別宮の棚田と氷ノ山。
別宮の大カツラ(樹齢1200年以上、幹周14,5m、樹高24,3m)
お次はハチ北高原へ移動し、ザゼンソウを見てきた。
お次はハチ北高原へ移動し、ザゼンソウを見てきた。
やっと咲き始めたようで、しばらくの間見頃のようですね♪
やっと咲き始めたようで、しばらくの間見頃のようですね♪
見た事あるけど名前忘れた?
見た事あるけど名前忘れた?
次はミズバショウの里へ向かった。
次はミズバショウの里へ向かった。
綺麗に咲き誇っていましたよ♪
綺麗に咲き誇っていましたよ♪
片隅にカタクリも数株咲いてましたよ(^^)/
片隅にカタクリも数株咲いてましたよ(^^)/
氷ノ山から走ること約40分、名湯・湯村温泉に来ましたぜ♪
氷ノ山から走ること約40分、名湯・湯村温泉に来ましたぜ♪
お泊りは・・・湯快リゾート 三好屋。
お泊りは・・・湯快リゾート 三好屋。
八畳一間でまったり。
八畳一間でまったり。
周辺をぶらり♪
周辺をぶらり♪
有名な荒湯。
有名な荒湯。
温泉たまご♪
温泉たまご♪
宿に戻ったら、リラックスタイムだぜぇ〜(^^)/
宿に戻ったら、リラックスタイムだぜぇ〜(^^)/
夕食はバイキング♪
夕食はバイキング♪
すし食べ放題祭り。
すし食べ放題祭り。
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪ こ〜こは湯村温泉 三好屋の湯♪ もうサイコーやぁ〜(^^)/

4年ぶりの氷ノ山。
以前4月上旬に訪れたときは、たっぷり残雪があり楽しかったのに、今年(2016)はまったく無かったのでビックリしました。
まあ! 天気に恵まれたので良かったです。
ハチ北のミズバショウとザセンソウ、開花情報を見て訪れてみました。
両方とも綺麗に咲き誇っていました。
最後は疲れを癒しに湯村温泉へ訪れました。
さすが名湯だけに良い泉質で、湯ったりまったり温泉を堪能しました。
山と温泉の旅は超サイコーで〜す♪♪♪