記録ID: 843893 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

生藤山〜陣馬山

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー noir1411, その他メンバー1人
行き:JR上野原駅 -(バス)→ 石楯尾神社前BS
帰り:JR相模湖駅

S石楯神社前バス停08:5009:35佐野川峠10:15三国山10:20生藤山10:35茅丸11:0011:35山ノ神12:05醍醐丸12:1012:40和田峠13:10陣馬山14:1014:50明王峠15:0016:10与瀬神社16:20相模湖駅G
ルートは手打ち
非常に整備された平坦な道
生藤山付近は軽い岩場とやせ尾根もみられるが特に難しくはない
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

石楯尾神社近くの桜 麓は満開
石楯尾神社近くの桜 麓は満開
たんぽぽの綿毛
たんぽぽの綿毛
甘草水は流れていました
甘草水は流れていました
甘草水近くの桜はまだまだ ようやく蕾がお目見えした樹がいっぽん
醍醐丸は八王子市の最高峰とのこと
陣馬山で休憩 ゆずと珈琲でリフレッシュ
陣馬山で休憩 ゆずと珈琲でリフレッシュ
陣馬山にはこいのぼりがはためいていました
陣馬山にはこいのぼりがはためいていました

佐野川峠付近の桜はまだまだの様子。
明王峠の桜はとてもきれいでした。

のんびり昼寝ハイキングの予定が、まあまあの距離歩いてしまった。
まだあまり桜が咲いていなかった、足場が非常に良くあまり注意を払わなくても楽に脚を運べる道だった、人が居ないと思ってゆっくりしていると団体さんがやってきた…など、あまり止まらなかったので、予定より早く陣馬山へ来てしまった。当初は陣馬山から一ノ尾根を下り藤野駅に行く予定だったが、陣馬山でお茶&昼寝休憩してもなお余裕があったので相模湖駅へ降りるルートに変更。が、分岐を見逃して道を間違え栃谷尾根に向かってしまい、途中で気づいて引き返した。