記録ID: 843905 全員に公開 ハイキング東海

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー NanjaMonja, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
中級登山口近くの路肩スペースに駐車

S中級コース登山口06:1706:58天空岩07:0307:44納古山08:2209:26初級コース登山口09:40中級コース登山口G
■ 危険箇所:特にrなし
中級コースに天空岩という岩場がありますが、見た目ほどでもないです。
■ 登山ポスト:なし
■ トイレ:中級コース登山口に簡易トイレ
■ 水場:中級コースを15分ほど登ったあたり
■ 熊出没注意喚起の看板あり

西尾根のアカヤシオポイントにて
西尾根のアカヤシオポイントにて
初級コースで帰ります
初級コースで帰ります

日記にも書きましたが、納古山のツツジが最盛期です。
今年は暖冬だったので、昨年よりも花期が早いのでは?と思い行動したのが正解でした。
ヒカゲツツジ:満開
アカヤシオ:満開
ミツバツツジ:1〜2週間後に満開?
といったところでしょうか。

時期が良かったせいか?今年は花のボリュームが昨年よりもいい感じです。
早めに行動したので、登山者もまだ多くなくて、静かにツツジを楽しめましたが、下山したころ(10時ごろ)にはどんどん登山者がやってきました。
さらに人気の山になってきているようで。
道の駅には「納古山Tシャツ」まで売ってました。