記録ID: 843930 全員に公開 ハイキング京都・北摂

小塩山🌸春の妖精に出会えました

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー Trailbell
天候花曇り
往復)
JR向日駅⇔南春日町(バス)

Sスタート地点10:3010:31南春日町バス停10:3310:59勝持寺11:1512:10県道出会12:1213:54小塩山13:5614:46県道出会14:4915:36南春日町バス停G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

とても良いお寺でした
春の花がたくさん
春の花がたくさん
炭の谷に到着
いよいよ春の妖精に会えます(^^♪
炭の谷に到着
いよいよ春の妖精に会えます(^^♪
ここから無我夢中で写真を撮りました↓
ここから無我夢中で写真を撮りました↓
ニリンソウも綺麗
ニリンソウも綺麗
小さくてかわいいお花見つけた(^^♪
小さくてかわいいお花見つけた(^^♪
ヤマルリソウですね(^^♪
ヤマルリソウですね(^^♪
かわいいですね(^^♪
かわいいですね(^^♪
仲良く咲いていました
仲良く咲いていました
ニリンソウとカタクリ
ニリンソウとカタクリ
ニリンソウもきれい
ニリンソウもきれい
シハイスミレが綺麗(^^♪
シハイスミレが綺麗(^^♪
カタクリに負けずに咲いています(^^♪
カタクリに負けずに咲いています(^^♪
3輪のシハイスミレ
下山時の林道から京都市内方面を撮影しました
花曇りの天気です
下山時の林道から京都市内方面を撮影しました
花曇りの天気です
また会うことができました(^^♪
また会うことができました(^^♪
いつまで見ていても飽きないです
いつまで見ていても飽きないです
寄り添って咲いていたり(^^♪
寄り添って咲いていたり(^^♪
重なりながら咲いています(^^♪
重なりながら咲いています(^^♪

先日の雨で桜も散ってしまったので、まだ出会った事がない春の妖精(カタクリ)に会いに、京都西山へ小塩山の3つの谷のカタクリの群生を見に行ってきました。あいにく花曇りの天気で春の女神のギフチョウには出会えなかったですが、京都市のすぐ近くで、たくさんカタクリの可憐な花の群生に出会えて感動しました(^^♪

団体ハイカーがたくさん来て、どこの谷も賑わっていました。 今週が最高の見頃かもしれません。