記録ID: 843933 全員に公開 ハイキング近畿

樽見の大桜&口大屋の大アベマキ

日程 2016年04月08日(金) [日帰り]
メンバー tomuzoo
【車】北近畿豊岡自動車道養父ICから約20分、目立つ道標もあるので迷わず行けます。
駐車場 約20台ほど、満車の場合もあるので付近の道路に駐車することができる。
土日は誘導員がいる。

兵庫県養父市には国指定になっている3本の巨木があり、今回訪れたのが口大屋の大アベマキ、樽見の大ザクラ。
<<樽見の大桜>>駐車場から徒歩約15分、整備された道なれど激急登です。
<<口大屋の大アベマキ>>大桜から徒歩約30分、訪れる人は少なく登山道は荒れています。
訪れたとき、樽見の大桜は散り始めていました。
2016 4/16〜4/17の週末には散ってしまっていると思います。

週末、駐車場は満車になります。
週末、駐車場は満車になります。
訪れたとき、桜祭り開催されていました。
訪れたとき、桜祭り開催されていました。
杖を借りて出発。
杖を借りて出発。
かなり急坂です。
かなり急坂です。
上を見上げると樽見の大桜。
上を見上げると樽見の大桜。
桜の巨木です。
桜の巨木です。
周りには山桜も。
周りには山桜も。
午後3時以降だったので空いていました。
午後3時以降だったので空いていました。
休憩所あり。
休憩所あり。
さあ! 誰も訪れることは無いであろう、口大屋の大アベマキへ突撃やでぇ〜!!!
めっちゃ激急登やんけぇ〜!
めっちゃ激急登やんけぇ〜!
あ〜しんどぉ〜♪
あ〜しんどぉ〜♪
だ〜れも来ないから道は荒れ放題。
だ〜れも来ないから道は荒れ放題。
おっ! やっと着いたで!
樽見の大桜の三倍の距離です。
おっ! やっと着いたで!
樽見の大桜の三倍の距離です。
どんなもんじゃい!!!
どんなもんじゃい!!!

国指定の天然記念物、口大屋の大アベマキ・樽見の大ザクラは、いずれも兵庫県を代表する巨木のようです。
とくに観光客に人気なのが樽見の大桜で、駐車場から15分ほど上り坂に耐えると見ることができます。
しかしながら、口大屋の大アベマキは、大桜からさらに上部にあり、登山道は荒れ激急登なので訪れる人も殆どいないので、静かな一時をすごせることでしょう。
今回の旅で、両方の巨樹を見ることができたので大満足♪