磐梯山〜風光明媚 20160409

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー Explore
猪苗代磐梯高原ICより猪苗代スキー場駐車場(15分)
道中左側にあるデニーズでモーニングを戴き、セブンで買い物。

Sスタート地点09:0017:00ゴール地点G
踏み抜きに気を付けながら歩きましたので、
標準コースタイムをオーバーしてます。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

磐越自動車道から磐梯山南側
猪苗代磐梯高原ICから猪苗代
スキー場を目指しました。
磐越自動車道から磐梯山南側
猪苗代磐梯高原ICから猪苗代
スキー場を目指しました。
標高1,200M.天の庭に到着
沼ノ平から振り返って磐梯山東壁
格好イイ!
沼ノ平から振り返って磐梯山東壁
格好イイ!

当日の山の天気予報では西からの強風予想でしたので、東南側から登る猪苗代登山口からのルートを選択してみました。(微風)
猪苗代スキー場には、ほとんど残雪はありませんでしたが、標高1,100Mの五本松からは残雪続きになります。

鏡ケ池から天狗岩まで、約1.5キロ区間になりますが、磐梯山東壁を観ながら、この時季ならではの景色が広がり、気持ちのイイ雪原歩きを楽しめました。人気コースの理由がわかります。

季節を替え、再び磐梯山を訪ねてみたいと
思います。