記録ID: 844008 全員に公開 山滑走白山

白山・清浄ヶ原 (一里野〜楽々新道〜P2415)

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー socks
車・バイク、 自転車

S一里野ゲート04:3805:12新岩間温泉05:42楽々新道登山口05:4608:50小桜平避難小屋08:5210:24清浄ヶ原 P241511:1513:10楽々新道登山口13:1213:39新岩間温泉14:06一里野ゲートG
一里野ゲート=新岩間温泉〜楽々新道〜清浄ヶ原 P2415(往復)
(一里野ゲート=新岩間温泉は自転車を使用)

今週は、土曜日は一里野〜楽々新道、日曜日は市ノ瀬〜白山に行って来ました☆
そろそろ田植え準備が始まるため、今季の山スキーもお仕舞いかな?!と思いますが、
振り返ってみると寡雪ながら存分に楽しめたようにも思います。
GWに雪が残っていたら、加賀禅定道を天池辺りまで歩きたいなあ・・・

土曜日、市ノ瀬開通は知っていましたが、市ノ瀬〜白山〜楽々新道を周回する気力が
無かったので、一里野ゲート〜楽々新道に向かいます。
林道はほぼ雪が解けチャリで通れましたが、石・木片で荒れていて、時々押し歩き。
楽々新道に入ると、標高1400mの台地まで雪が少なく夏道を拾いますが、所々での
藪漕ぎや踏み抜き、急登で消耗しました・・・
標高1400mの台地からはスキーを履いて快適登行〜
緩斜面が延々と続くので、心地好くもありますが、ゴールの清浄ヶ原まで遠かった
ようにも思いました。
お気に入りの好展望地 P2415で大汝峰〜七倉山〜四塚山の眺望を満喫して、お楽しみの
滑降へ☆
下手っぴの自分には、どこまでも続く長〜い緩斜面がとても楽しかったです♪
標高1400mの台地からは板を担いで運動靴で下山します。
いつもは歩く新岩間温泉〜一里野ゲートはチャリで楽ちんでした♪

長〜い登路で時間・体力を結構使ったので、シンドさは市ノ瀬〜白山〜楽々新道と同等
かな?!と思いました(一里野〜市ノ瀬のチャリは除いて)
来年も来たいけど、今からルート選びに迷っています・・・
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

一里野ゲート〜新岩間温泉はチャリで、ここから歩きます!
一里野ゲート〜新岩間温泉はチャリで、ここから歩きます!
楽々新道登山口に入りますが夏道が半分くらい?出ていました
楽々新道登山口に入りますが夏道が半分くらい?出ていました
残雪を踏み抜いた拍子に転倒し、荷重が掛かってストックがポッキリ!
ピックストック@12,000で心も折れました・・・
ピックストック@12,000で心も折れました・・・
と思ったら、30mほど先に熊さんが!
可愛くて思わず口笛を吹いたら寄って来たので、慌ててシーッシーッしたら逃げてくれました
と思ったら、30mほど先に熊さんが!
前方に二頭駆けて行きました
子熊〜若熊って感じ?!
前方に二頭駆けて行きました
子熊〜若熊って感じ?!
標高1400mの台地からスキーを履いて登ります
標高1400mの台地からスキーを履いて登ります
急登を登り切ると伸びやかな森が♪
ストック&熊の心の引っ掛りも癒されて、心地好く歩きます♪
急登を登り切ると伸びやかな森が♪
ストック&熊の心の引っ掛りも癒されて、心地好く歩きます♪
白い山はやっぱり良いです♪
白い山はやっぱり良いです♪
ポツンと小桜平避難小屋が
ポツンと小桜平避難小屋が
もしや?と小屋を覗いてペンチを拝借
もしや?と小屋を覗いてペンチを拝借
少し短くなったけど通常使用に問題無く直りました!
管理人さんありがとうございます
(径が合えば他の所有ストックの下部と交換します)
少し短くなったけど通常使用に問題無く直りました!
管理人さんありがとうございます
(径が合えば他の所有ストックの下部と交換します)
気分良く登行再開♪
気分良く登行再開♪
清浄ヶ原と天池〜美女坂
清浄ヶ原と天池〜美女坂
美女坂〜しかり場
美女坂〜しかり場
清浄ヶ原に乗ったので、ゴールのP2415までもう少し♪
清浄ヶ原に乗ったので、ゴールのP2415までもう少し♪
P2415に到着です♪
出発前は七倉山・百余丈の滝もイケルかな?と妄想していましたが、とても無理
P2415に到着です♪
天気良し、景色良しで小一時間のんびりしました♪
天気良し、景色良しで小一時間のんびりしました♪
眺望を満喫したのでお楽しみの滑降へ☆
眺望を満喫したのでお楽しみの滑降へ☆
深さ3mほどの落とし穴が!
深さ3mほどの落とし穴が!
今季は雪庇上も荒れてなくスムーズに通過〜
今季は雪庇上も荒れてなくスムーズに通過〜
どこまでも続く長〜い緩斜面
どこまでも続く長〜い緩斜面
小桜平にさようなら〜
小桜平にさようなら〜
まだまだ続きます♪
まだまだ続きます♪
とても楽しく滑れました♪
とても楽しく滑れました♪
雪庇の要注意区間も無事通過〜
雪庇の要注意区間も無事通過〜
標高1400mの台地まで滑りを楽しんで、あとは板を担いで運動靴で下山です
登山口に無事着地
登山口に無事着地
いつもは1時間半かけて歩く林道も
いつもは1時間半かけて歩く林道も
チャリだと楽ちんでした♪
チャリだと楽ちんでした♪
時々押し歩き
早朝ヘッデンでは怖かったですが、日中は問題なし