記録ID: 844033 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

歩荷訓練取りあえず15kg、高尾〜陣馬ピストン

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー secondimpact
天候曇りのち晴れ
JR中央線高尾駅乗換、京王高尾山口駅下車

S高尾山口駅07:2407:29高尾山・清滝駅07:43琵琶滝07:4408:25高尾山08:3208:38もみじ台09:01一丁平09:0209:17城山09:2009:35小仏峠09:4010:10景信山10:2211:14堂所山11:2511:40底沢峠11:4711:55明王峠11:5812:08奈良子峠12:18富士小屋山12:1912:38陣馬山13:2913:41南郷山13:4213:53奈良子峠14:00明王峠14:09底沢峠14:1714:32堂所山14:3615:25景信山15:3115:54小仏峠15:5616:15城山16:2216:36一丁平16:3716:59もみじ台17:0017:16高尾山17:2217:36高尾山薬王院17:4217:55霞台園地18:01高尾山駅18:06高尾山・清滝駅18:0718:08ゴール地点G
山行の最後はケールカーを利用させて頂きました
リフトは何回か利用したことがありましたが、ケーブルは初めの利用となります
危険個所はなし
その他周辺情報高尾山口駅隣接の極楽湯(@1000)

個人装備 水を6L

高尾山では5/29まで、若葉祭りが開催されています
高尾山では5/29まで、若葉祭りが開催されています
お気に入りの六号路〜ずいぶんと久しぶりのような気がします
お気に入りの六号路〜ずいぶんと久しぶりのような気がします
多少、道が荒れているかな?
多少、道が荒れているかな?
シャガ〜〜〜
電波塔が見えています
これから向かう城山山頂
電波塔が見えています
時間も遅くなって、城山の茶屋では店じまいの真っ最中
この辺が桜の一番の見ごろかな?
時間も遅くなって、城山の茶屋では店じまいの真っ最中
この辺が桜の一番の見ごろかな?
ピンクのツツジもキレイです
オープンしてからずいぶんと時間がたっていますが
初めて寄らせて頂きました
オープンしてからずいぶんと時間がたっていますが
初めて寄らせて頂きました

一週間前に影信山山頂で会社山岳部恒例の餅つきを開催(例年1月開催だが、延期となった)
その際に荷揚げで汗だく、自分的にも結構辛かった
ちなみに帰宅してからリュック重量を計ったら11kgほど
水や食料分軽くなったことを考えると、出発時には15kg位?

冬時期には軽めの荷物だけを背負っていたので、これからの時期を考えると
歩荷訓練が必要だと感じて計画した今回の山行
取りあえずということで、ザック込で約15kgほどに調整(水だけで6L超えw)
リュック重量は先週とほぼ同じ位と思えるが、今日の方が軽く感じられる
重量順応?

当日一番のバスに乗る予定だったが、準備に時間がかかり当初の予定より30分遅れ
登り始めるとやっぱり重い、足幅を調整しながらなるべく体力温存を心がける
それでも高尾山山頂直下の階段、高尾〜城山の遊歩道は足幅を調整できないので
とっても疲れる
京王さん、高尾〜城山の遊歩道を外してくれませんか?
また、重量があるので下りで飛ばすと足を痛めそう
小仏峠からはWトレッキングポールを使用

折り返しの陣馬山で食事をしたことで1kg位軽くなったかな
ここから復路区間はどちらかと言うと高度を下げていく区間になるはず
ここからは体力的にも心理的にも楽になりました

帰宅してから自分の行程と標準CTを比べると、一応勝っているかなで一安心
今年は甲斐駒黒戸尾根、平ヶ岳、海抜0mからの富士山を狙っているので
もう少し体力をつけないと。。。