記録ID: 844062 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

霊仙山 鹿さん見つけの徘徊山行

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー hyoin2007
天候くもり
駐車場 10台
7時ごろで満車でした。

S登山口07:0008:20霊仙山 最高地点08:30霊仙山09:107合目09:50登山口G
鹿さんコースのため、コースは表記できません。
コースはよく整備されています。
難所もありません。
ただし、鹿の獣道が多くあります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

登山口
治水用の林道が工事中。
廃村がほぼなくなり、3年前とかなり様子が変わりました。
登山口
治水用の林道が工事中。
廃村がほぼなくなり、3年前とかなり様子が変わりました。
歩くには気持ちがいい風景だね。
歩くには気持ちがいい風景だね。
ジグザク急坂を登ります。
ジグザク急坂を登ります。
7合目。
ここから風景が一変。
いつみても素晴らしい。
7合目。
ここから風景が一変。
いつみても素晴らしい。
もう雪はありませんね。
もう雪はありませんね。
今日は最高地点へ直登コース。
今日は最高地点へ直登コース。
霊仙山 最高地点 1098m
霊仙山 最高地点 1098m
次は霊仙山へ。
次は霊仙山へ。
これから鹿を探して徘徊します。
これから鹿を探して徘徊します。
鹿さんどこ?
鹿さんどこ?
どこかな?
遠くに伊吹山です。
どこかな?
遠くに伊吹山です。
近寄ったら逃げられた。
躍動感がある走り。
近寄ったら逃げられた。
躍動感がある走り。
別の位置で発見。
警戒心が強い。
何もしない見てるだけ。
別の位置で発見。
警戒心が強い。
何もしない見てるだけ。
今日は縦横無尽にぐるぐると徘徊。
今日は縦横無尽にぐるぐると徘徊。
下山。
駐車場はかつかつの満車。
かろうじて隙間から脱出。
下山。
駐車場はかつかつの満車。
かろうじて隙間から脱出。

久々に山へ足を運びました。
というか少し運べる生活環境、及び体調になりました。
今日はただ登るのではなく、思考を変えて鹿さんを見つけの徘徊山行。
よって申し訳ないですが、鹿さんコースのためコースは表記できません。
ポイントひとつ目の群れは音を立ててしまい逃げられてしまいましたが、
ポイントふたつ目の群れは写真に納めることが出来ました。
優雅に走る姿の写真を撮ることができて超満足。
たのしい〜。
久振りの山行で体力に少し不安がありましたが、昔と同等の時間で登れました。
よかった〜。
次はもう少し距離を延ばしてみようかな。