記録ID: 844144 全員に公開 ハイキング甲信越

桃色の甲府盆地を眺めに兜山

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー tamaoodaji, その他メンバー1人
天候花曇り
夕狩沢コースの場合、畑の登山口の看板から畑道をそのまま車で入って行くと、かなり細道になりますが、夕狩沢コースと山腹・岩場コースの分岐の手前右側に1〜2台だけ駐めておけるようです。が、もし駐められなかったら200mくらいフルバックです(*゜∀゜*)

Sスタート地点08:4711:32兜山11:34展望台13:00ゴール地点G
夕狩沢コース 道はほとんど無く、赤テープと他の方のレコを頼りに歩きました。
特に危険な箇所は無く、なだらかな道のりです。少しだけ渡渉します。
下山は岩場コースを行き、途中山腹コースと分岐します。岩場コースは鎖ありますが、普通に注意すればそれほど危険ではないと思います。
レコは下山が取れていませんでした。お目汚しすみません。
その他周辺情報少し離れますが、里山亭という所に御飯を食べに行きます。
オススメ
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 タオル カメラ エマージェンシーシート 携帯トイレ 白銀カイロ ニット帽 山専ボトル

初狩パーキングから。この先中央道から一宮御坂に向かうと甲府盆地がピンクに!
夕狩沢古戦場跡の看板が!ここが古戦場跡とは知らなかった〜( ✧Д✧)
桃畑の向こうに観音様が( ´ 艸` )ナムナム
桃畑の向こうに観音様が( ´ 艸` )ナムナム
盆地は桃の花絨毯です!春霞と花曇りですが〜
盆地は桃の花絨毯です!春霞と花曇りですが〜
沢に沿って緩やかに登ります。通常の水量の時ならば濡れる様なことはありません。
夕狩沢コースに行きます。上級者となっています。2箇所ほど渡渉するから?リボンが見えないと道がはっきりしないから?
ここはビックリポイント。矢印がある方から行ったら、ズルズル滑る急斜面を四つん這いで登るハメに(((*>д<*)))左側から行った方が良いかもしれないです。そして地蔵とか探す状況じゃなかったァ
兜山山頂より高い所に先に到着です(*゜∀゜*)w
兜山山頂より高い所に先に到着です(*゜∀゜*)w
かわいい地図(´ー`)
かわいい地図(´ー`)
何のポーズξ゜゜)ξ?w
何のポーズξ゜゜)ξ?w
春霞ですね〜残念
春霞ですね〜残念
山頂に向けて下りますw
山頂に向けて下りますw
山中にはあまり花はありませんでした。スミレちゃんとかいました(´∀`)写真はまだカメラから取り込んでおらずです(*゜∀゜*)
山頂までどなたにもお会いせず~(=^・ω・^)山頂には岩場コースか山腹コースからいらした方々がたくさんいらっしゃいました(´∀`)
夕狩沢コースはのんびり静かなハイキングです。
夕狩沢コースはのんびり静かなハイキングです。
下りは岩場コースを回って帰りました。登攀されていました!凄いです(*゜∀゜*)
天空の湯でのんびりして夕陽を見て帰りました。
天空の湯でのんびりして夕陽を見て帰りました。

写真もカメラから取り込んでおらず、ログも失敗って(乂`д´)
すみません、記録だけ付けさせて下さいませ〜
(≧∇≦)