記録ID: 844145 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走屋久島

屋久島縦走 〜宮之浦岳・縄文杉 〜(淀川登山口〜荒川登山口)

日程 2016年04月06日(水) 〜 2016年04月07日(木)
メンバー makv, その他メンバー2人
天候1日目 くもり時々雨
2日目 雨のちくもり
バス、 タクシー、 飛行機
屋久島へは、某ツアーを利用しました。
(羽田〜鹿児島〜屋久島間は全て飛行機+民宿1泊2食付で4万円弱)

安房地区民宿〜淀川登山口 タクシーで約50分 約6000円
荒川登山口〜屋久島資料館 荒川登山バス 870円
屋久島資料館〜安房地区 バス270円

その他島内観光はレンタカーを利用しました。
ガソリン価格は129円/Lと本州よりやや高め

S荒川登山口06:3307:30淀川小屋07:4009:09小花之江河09:1909:29花之江河09:3710:02黒味岳分かれ10:26投石平10:43投石の岩屋12:17栗生岳12:2212:42宮之浦岳13:2413:58焼野三叉路14:1014:41平石14:5015:10坊主岩15:3016:22新高塚小屋
新高塚小屋07:1008:10高塚小屋08:3008:40縄文杉09:1010:30ウィルソン株10:4511:05大株歩道入口11:1513:01小杉谷橋13:0514:00荒川登山口G
淀川登山口に登山ポストあり。
私達は、登山届けは前泊した民宿で記入し、民宿に提出しました。
登山道はしっかり整備されており歩きやすかった。
大株歩道は木の階段だらけで雨のため滑りやすく特に注意を払った。
その他周辺情報安房地区に登山用品店、スーパー等があります。
トイレ協力金 500円
尾之間温泉 200円
平内海中温泉 100円
白谷雲水峡協力金 300円
屋久島世界遺産センター 無料
千尋の滝 無料
大川の滝 無料
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ シェラフ

羽田から鹿児島へ
羽田から鹿児島へ
そして屋久島空港へ
あっという間です。
そして屋久島空港へ
あっという間です。
尾之間温泉でゆっくり浸かり、明日の縦走に備えます。
尾之間温泉でゆっくり浸かり、明日の縦走に備えます。
民宿料理最高
とびうおの唐揚が絶品
民宿料理最高
とびうおの唐揚が絶品
朝5時に宿を出て淀川登山口からスタートです。
朝5時に宿を出て淀川登山口からスタートです。
淀川。澄んでいるけど魚はいません。
淀川。澄んでいるけど魚はいません。
あいにくの雨模様で
あいにくの雨模様で
ガスが濃くて眺望はありません。
ガスが濃くて眺望はありません。
今夜のホテル、新高塚小屋です。
私たち含めて6人でした。
今夜のホテル、新高塚小屋です。
私たち含めて6人でした。
水場です。何度もお世話になりました。
水場です。何度もお世話になりました。
高塚小屋。なんと3階建て。
高塚小屋。なんと3階建て。
念願の縄文杉到着です。
念願の縄文杉到着です。
この幹の太さは実物を見た人でないと伝わらない。
この幹の太さは実物を見た人でないと伝わらない。
展望台は誰もいません。
独占状態です。
展望台は誰もいません。
独占状態です。
魚の頭?
GW等の混雑時は木道が渋滞するらしいです。
魚の頭?
GW等の混雑時は木道が渋滞するらしいです。
何度か渡渉します。
何度か渡渉します。
夫婦杉
大株歩道と名付けられただけあって、大木が乱立してます。
夫婦杉
大株歩道と名付けられただけあって、大木が乱立してます。
ウィルソン株
ウィルソン株
ちょっと斜め
ちょっと斜め
大株歩道入り口
大株歩道入り口
約8kmの長いトロッコ道が続きます。
約8kmの長いトロッコ道が続きます。
ヤクザル発見
ヤクザル発見
柵がないので危ない
柵がないので危ない
ゴールの荒川登山口到着です。
ゴールの荒川登山口到着です。
縦走翌日は、白谷雲水峡にトレッキングです。
森が青々としています。
縦走翌日は、白谷雲水峡にトレッキングです。
森が青々としています。
苔むす森到着
苔むす森到着
この季節、この黄緑色の葉が印象的です。
この季節、この黄緑色の葉が印象的です。
干潮に合わせて平内海中温泉に来ました。
干潮に合わせて平内海中温泉に来ました。
その後、大川の滝へ。滝つぼ直前まで近づけます。
その後、大川の滝へ。滝つぼ直前まで近づけます。
真ん中に開聞岳
真ん中に開聞岳
鹿児島空港から飛び立つ直前。
桜島が中規模噴火しました。
その5日後に大地震が起きるとは。。。
鹿児島空港から飛び立つ直前。
桜島が中規模噴火しました。
その5日後に大地震が起きるとは。。。
屋久島空港で購入しました
屋久島空港で購入しました

by makv

1日目くもり、山頂雨、2日目雨で風強しでした。
気温は15度ぐらい。
天気が悪いせいか予想以上に人が少なかった。
雨は覚悟していましたが、山頂ガスで眺望が無いのはやはり寂しい。
時々ガスの切れ目から見える山肌は青々としていました。
次はいつ行けるかなあ。