記録ID: 844155 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

妙義山 中間道

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー noir1411, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
電車タクシー
行き・帰りともに:JR松井田駅からタクシー

S金鶏橋08:4009:45名勝石門群登山道10:00第一石門10:15第二石門10:25第三石門10:30第四石門11:20東屋11:5012:35第二見晴13:1013:20第一見晴13:35妙義神社13:5014:20妙義ふれあいプラザG
ルートは手打ち
くさり場、梯子、落石注意
その他周辺情報石門入口の無料休憩所は10:00近くにオープン(トイレは中にある)
道中に東屋は沢山あるがトイレはない
下山後の温泉:妙義ふれあいプラザ

石門入口 石門めぐりスタートです
石門入口 石門めぐりスタートです
かにのこてしらべ 文字通りこてしらべでした
かにのこてしらべ 文字通りこてしらべでした
かにの横ばい くさりの位置が低いので歩きにくいですが足場は安定しています
たてばり まあまあの高さがあります 溝が邪魔で通過しにくい
ふるさと美術館から妙義山
ふるさと美術館から妙義山
下山後は温泉とビールとぐんまちゃんカップ
下山後は温泉とビールとぐんまちゃんカップ

くさり場の練習に妙義山へ
松井田駅にタクシーは待機していないので事前の予約をお勧めします。
行きは送迎代なしで2000円前半、帰りは送迎代が入り2000円後半でした。
上州富岡駅からバスという経路よりも、松井田駅からタクシーの方がトータル交通費は安く便利でした。

くさり場の練習ですが、くさり三昧の山歩きをするつもりはないので石門めぐりと中間道で、余裕があれば大の字に立ち寄ろう、くらいの予定で出かけました。
気候のせいか、身体が訛っていたのか、とにかく眠かった。歩いても歩いても眠く、第二見晴らし台で20分ほど昼寝…気持ちよかった。しかも誰も来なくて貸切。春のハイキングはやっぱり花と昼寝に限る。
ひと眠りしてスッキリしたけれど、春の陽気に誘われて、大の字には行かず妙義神社へ直行。満開の枝垂桜が境内を埋め尽くしていました。

で、くさり場。前日にボルダリングジムでプチぱきりしたので、あまり負荷をかけないよう、でも身の安全も確保しつつ、楽しみました。楽しみましたが、期待し過ぎたのかなあ…伊豆ヶ岳とか乾徳山とか岩殿山の方が楽しかった気が…単に眠かったから…?
そして岩場はルートで登る方がやっぱり楽しい。

結論。昼寝、枝垂桜、ビールとぐんまちゃんカップな妙義山でした。