記録ID: 844215 全員に公開 キャンプ等、その他東北

旭山

日程 2016年04月11日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山butaro
天候薄曇

駐車場からの登りは急ですが特に危険箇所はありません。
その他周辺情報中腹に観音堂があるらしい。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車場から登りは急ですが・・
駐車場から登りは急ですが・・
あっという間に山頂です。三角点もありますね。
あっという間に山頂です。三角点もありますね。
ちょっと吹きっさらしなので湯沸かしはストームクッカーが便利でした。
内陸ですが、仙台湾の眺めも良好。
内陸ですが、仙台湾の眺めも良好。
鹿島台方面から望む。嫋やかな仙台平野のど真ん中の丘陵でした。

by butaro

我が家の花見は毎年こちら。山頂は芝草で覆われていて桜も美しく、仙台平野ののどかな眺めを楽しみつつだらだら過ごせる素敵な場所です。その気になれば岩場の観音堂や近傍の崑々岳やら和渕山とか合わせ技で里山も楽しめるし言うことなしのお山です。今回は少し早めでした。桜は3分咲きといったところ。あと1週間後くらいに来ればよかったなあ・・・まあ仕事で無理でしたけどね。・゜・(ノД`)・゜・。