記録ID: 844259 全員に公開 ハイキング中央アルプス

南木曽岳

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー danjiri, その他メンバー1人
南木曽キャンプ場奥、林道ゲート手前に7、8台分の駐車スペースあり。

登り登山道の鎖場は巻道あり。鎖場も難なく越えられる。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

南木曽キャンプ場側から周回コースを歩く。
南木曽キャンプ場側から周回コースを歩く。
林道ゲート。
林道ゲート。
すぐに遊歩道に入る。
すぐに遊歩道に入る。
気持ちのいい遊歩道。
気持ちのいい遊歩道。
東屋があったりするが
東屋があったりするが
すぐに林道に戻ってしまう。
すぐに林道に戻ってしまう。
林道をしばらくで登山道に。
林道をしばらくで登山道に。
「森林は水と緑のダム」−粋な言葉だ。
「森林は水と緑のダム」−粋な言葉だ。
いったん沢へ下り木橋を渡る。
いったん沢へ下り木橋を渡る。
沢の石にペンキ印が。果て何故だろう?
沢の石にペンキ印が。果て何故だろう?
見下ろせば沢が大荒れ。一昨年だったか、木曾谷に大雨が降り、土石流が発生したあの時の爪痕だ。木橋が架け直されるまで徒渉の目印だったようだ。
下山道との分岐。ここへ下ってくる予定。
下山道との分岐。ここへ下ってくる予定。
巨岩の下が洞窟になっている。
巨岩の下が洞窟になっている。
というそうな。
というそうな。
小型の花が足元に咲いている(相棒に教えてもらったが、名前は忘れた)。
この辺りは木曾谷一番の高野槙林だとのこと。
この辺りは木曾谷一番の高野槙林だとのこと。
樹肌は杉やヒノキと似ているが、葉が異なる。
2016年04月11日 04:56撮影
樹肌は杉やヒノキと似ているが、葉が異なる。
イワカガミの葉。花は見かけられない。
イワカガミの葉。花は見かけられない。
どの岩かな?
どの岩かな?
鎖場を超えれば間もなく山頂。展望なし。
鎖場を超えれば間もなく山頂。展望なし。
この大明神の裏手の
この大明神の裏手の
展望台に出れば、御岳山、乗鞍岳の大展望。
展望台に出れば、御岳山、乗鞍岳の大展望。
樹林帯をひと歩きすれば避難小屋越しに中央アルプスが。
樹林帯をひと歩きすれば避難小屋越しに中央アルプスが。
左奥に木曽駒ヶ岳。右寄りにひときわ大きいのは南駒ヶ岳。その左に空木岳。
さらに右手に安平路山と擂粉木岳の山塊が大きい。いずれも10年ほど前に登った懐かしい山だ。
イワカガミが咲いていた。
イワカガミが咲いていた。
下山路をたどる。避難小屋方面の笹原が素晴らしい。
下山路をたどる。避難小屋方面の笹原が素晴らしい。
避難小屋越しに御岳山。ここで見納めだ。
避難小屋越しに御岳山。ここで見納めだ。
折角なので第2展望台に足を延ばす。
折角なので第2展望台に足を延ばす。
花崗岩の巨岩に立てば恵那山を遠望。この山が未踏の相棒がしげしげ見入っている。
山頂から一緒だった若者も恵那山を見入る。
山頂から一緒だった若者も恵那山を見入る。
南アルプスも見える。
南アルプスも見える。
下山路の方が歩きやすい。
下山路の方が歩きやすい。
キブシが芽吹いていた。いやこれが花だそうだ。
キブシが芽吹いていた。いやこれが花だそうだ。
妻籠宿の手前で見かけた枝垂れ桜の老樹。
妻籠宿の手前で見かけた枝垂れ桜の老樹。
南木曽の民宿に宿泊。何といっても囲炉裏がよかった。
南木曽の民宿に宿泊。何といっても囲炉裏がよかった。

登り登山道も下山道もなかなかの急登。登り登山道の鎖場はちょっと長いが難なく越えられる。巻道もあった。山頂は樹林におおわれて味気ないが、避難小屋がある方は中央アルプスの好展望台。たくさんの人が憩っていた。なかなか人気のある山だ。