記録ID: 844268 全員に公開 ハイキング甲信越

オオダオから黒金山〜乾徳山

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー yamabuki
天候晴れなれど霞む
徳和集落から林道入ってすぐの駐車場(10台ほど駐車可)

4:41駐車場発ー 5:50林道終点6:00ー 7:45大ダオ7:55ー 8:46黒金山9:00ー 10:15乾徳山10:30−12:04駐車場着
黒金山近辺の特に北側斜面、氷化していて要軽アイゼンです。
その他周辺情報笛吹の湯が、御坂道三富方面にあります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

石に書かれた・・・
石に書かれた・・・
ハシリドコロ(毒草)が咲いていました
ハシリドコロ(毒草)が咲いていました
林道途中振り返る(肉眼では日本一が見えた)
林道途中振り返る(肉眼では日本一が見えた)
ハシリドコロ(毒草)
ハシリドコロ(毒草)
5:50 林道終点 ここから最終堰堤を左岸側を巻いて 沢沿いを行きます
靴の濡れないほどの 沢の渡渉を何回も繰り返します
靴の濡れないほどの 沢の渡渉を何回も繰り返します
ここから沢を離れます、赤いコップがあります。
ここから沢を離れます、赤いコップがあります。
気持ちのいい 笹っ原、大ダオ
気持ちのいい 笹っ原、大ダオ
もうすぐ大ダオ
もうすぐ大ダオ
笹っ原から日本一、霞んでます
笹っ原から日本一、霞んでます
7:45 大ダオ着
7:45 大ダオ着
大ダオから日本一、霞んでいます。おにぎり食べて 黒金山に向かいます。
黒金山手前 氷化しています
黒金山手前 氷化しています
チェーンスパイク装着!
チェーンスパイク装着!
大ダオ分岐 乾徳山からの道に合流
大ダオ分岐 乾徳山からの道に合流
8:46 黒金山
8:46 黒金山
木賊・甲武信ヶ岳
木賊・甲武信ヶ岳
遠〜くに南ア(肉眼では見えていました、心の目でご覧ください)
日本一(心の目で・・・)
日本一(心の目で・・・)
おにぎり食べたら 乾徳山へ
おにぎり食べたら 乾徳山へ
もう一度日本一、相変わらず霞んでます。
もう一度日本一、相変わらず霞んでます。
途中の岩峰から、乾徳山越しの日本一
扇平から日本一
扇平から日本一
月見岩 徳和に向かいます
月見岩 徳和に向かいます
リニューアルされた高原ヒュッテ(避難小屋・ストーブあり、トイレは冬季閉鎖中)
きれいになった小屋内部
きれいになった小屋内部
錦晶水(旨かった)
錦晶水(旨かった)
水の取れない銀晶水
水の取れない銀晶水
林道の登山口に戻る
林道の登山口に戻る
12:04 駐車場に帰りました
12:04 駐車場に帰りました

大ダオに向かう沢沿いの道は 何度か渡渉を繰り返すので 雨後は要注意です。黒金山近辺はこの時期 氷化したところがあり軽アイゼンは必要です。