記録ID: 844443 全員に公開 ハイキング比良山系

南比良蓬莱山周辺〜ピークをふまない春の花散策〜

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー tomokiki
天候
○車の場合
 湖西道路志賀IC
 びわ湖バレイ駐車場 ¥500

○公共交通の場合
 JR志賀駅下車、徒歩かバス(びわ湖バレイ)
 ・バス(びわ湖バレイ)
  土日祝:江若バス(077-572-0374) 片道¥330
   ※GW・夏休みは運行
  平日:びわ湖バレイマイクロバス(無料)江若バスと同じダイヤで運行
   ※要当日予約 077-592-1155

Sスタート地点08:5009:10脇山橋分岐09:58天狗杉10:1511:09クロトノハゲ11:3111:44打見山12:0212:07レストランバードキャッスル12:33金毘羅峠12:4614:15ゴンドラリフト山麓駅14:2014:31ゴール地点G
※コースタイムは花の撮影しながらですので非常に遅くなっています。
○登山届箱
 木戸集落樹下神社社林北西角付近の三叉路

○ルート状況
 ・金毘羅道(稜線〜金毘羅峠)間は少々荒れていいます。
 ・金毘羅峠〜山麓駅、山と高原地図で「ダムの上部で徒渉」表記の箇所は、
  水量が多いときは注意
  その場合は、流れ込み付近にまわって徒渉するのが良。

○花情報(2016.04.10現在)
・カタクリ:キタダカ道(中部)、もう終盤
・ミヤマカタバミ:キタダカ道・金毘羅峠〜山麓駅とも、咲き始め
・イワウチワ(トクワカソウ):キタダカ道、咲き始め
               金毘羅峠〜山麓駅、見頃
・イワカガミ:まだまだこれから(蕾多数)、見頃は1〜2週間後?
・バイカオウレン:キタダカ道(中〜上部)は見頃
         金毘羅峠〜山麓駅(中〜下部)は終盤
・ショウジョウバカマ:キタダカ道・金毘羅峠〜山麓駅とも、見頃
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

アセビはもう終盤
お目当てのひとつバイカオウレン
お目当てのひとつバイカオウレン
ショウジョウバカマ
水気少目のだと矮性化するのかな?
ショウジョウバカマ
水気少目のだと矮性化するのかな?
イワカガミはまだまだ蕾
イワカガミはまだまだ蕾
今年も裏年決定なシャクナゲ
気が早いけど来年に期待
今年も裏年決定なシャクナゲ
気が早いけど来年に期待
これもpokopenさん情報のトクワカソウ(イワウチワ)
これもpokopenさん情報のトクワカソウ(イワウチワ)
ここの群落は濃桃
ここの群落は濃桃
クロトノハゲ前後は、バイカオウレンのお花畑
クロトノハゲ前後は、バイカオウレンのお花畑
見頃真っ最中
見頃真っ最中
地味系のヤシャブシ
地味系のヤシャブシ
春霞ってよりPM2.5?
釈迦岳からリトル比良方面
春霞ってよりPM2.5?
釈迦岳からリトル比良方面
たまらん・・・
遠景では水墨画の装い
たまらん・・・
オオイワカガミとトクワカソウの葉の見分け方
オオイワカガミは大型で葉基部が心形、トクワカソウは小型で基部が心形にでない(全くではない)のですが、イワウチワは基部が心形になるのでややこしい・・・
オオイワカガミとトクワカソウの葉の見分け方
金毘羅道下り口から南湖方面
霞んでるなぁ
金毘羅道下り口から南湖方面
霞んでるなぁ
金毘羅峠下はトクワカソウ天国(笑)
金毘羅峠下はトクワカソウ天国(笑)
桃色濃いめに
桃色濃いめに
これはちょっと薄め
これはちょっと薄め
一番の肌白美人
一番の肌白美人
道脇はこんなんで、脚が止まる止まる(笑)
道脇はこんなんで、脚が止まる止まる(笑)
人が通ると情けない姿勢でパシャッ(笑)
人が通ると情けない姿勢でパシャッ(笑)
やっぱり、タムシバは
でも、結構膨らんでいるので開花は間近
標高を下げたら一輪ぐらいはって探したけど、
イワカガミ(オオイワ)は蕾だけ
でも、結構膨らんでいるので開花は間近
キンキマメザクラの小さい花(直径1cmまで)
キンキマメザクラの小さい花(直径1cmまで)
見た目は食べれそうでけど・・・
ヤマザクラも満開
おまけの寄り道、仰木の棚田桜
おまけの寄り道、仰木の棚田桜
ソメイヨシノだけどこの樹は◎
勝手な・・・(笑)
ソメイヨシノだけどこの樹は◎
勝手な・・・(笑)

恒例の花見ハイクの日曜日。
前日に19時から京都での打ち合わせが決定・・・・・・・・・・・・・・
行けんないことはないけど、のんびりはできないのでドタキャン。
事務局の皆さん、ほんと申し訳ありませんでした。

山は行きたので、早めにおりてこれる近場に桜ではなく山の花見に行くことに予定変更しましたが、
ウーは「うたおとが一緒じゃなかったら行かへん」
ハーは「月曜提出の宿題忘れてた・・・」

ってことで、単独でpokopenさんのレコを参考にトクワカソウの咲きはじめた比良にを歩いてきましたが、
比良の琵琶湖側のルートってあんまり歩いてなっくて、キタダカ道はお初でした。

このお初のルート、こんなに花を楽しめる道だったんですね。
中盤以上はバイカオウレン天国でほんと進めませでした(笑)
そして、あと半月もしたらオオイワカガミ天国でこれまた進まなくなるだろうな~

相変わらず場違いのびわ湖バレイは蓬莱山の山頂を踏まずに、トイレ休憩だけしてさくっと通過。
これもお初の金毘羅峠道で金毘羅峠までくだると、そこからはトクワカソウ天国・・・
人が少ないからいいけど、人にみれたらはずかしい体勢でカシャカシャ
デジカメだからいいようなもののデーターを抜いたら170枚オーバー・・・
撮りすぎました(笑)

トクワカソウ、今年は大当たり年で山を白く染めるタムシバをた楽しんで、下山するとまたまた場違いなフラダンスがお披露目中の賑やかな山麓駅(笑)
逃げるよう車にもどって撤収。

ちと寄り道して毎年恒例の仰木棚田桜詣をしてから帰宅。
さぁ、仕事モード開始です(笑)

毎春のルーチンルートになりそうな、いいいい花ルートでした。
pokopenさんに感謝感謝です。
花見は遭難者でませんでしたか(笑)

蛇足、
今日明日(4/11,12)寒気で山は霧氷の予感。
青空に霧氷、権現ぐらい上がってこようかなぁ~と妄想中(笑)