記録ID: 844451 全員に公開 ハイキング甲信越

メンバー hiking0213, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等
弥彦競輪第一駐車場に集合、Sさん車デポ

hiking0213車で国上山ビジターセンター

弥彦山下山はロープウェーを利用しました。

S国上山ビジターセンター08:3008:54国上山12:15雨乞山15:00弥彦山15:00ゴール地点G
途中、古傷の左膝の痛みが発生し、下り道は時間が掛かってしましました。当初の予定より下山時刻が遅くなりすみませんでした。Sさん、次回までに対策を考えておきます。
数日前の雨の影響か..ところどころウェッティな場所がありましたが、登山道に雪は無く、ほとんど乾いていました。
その他周辺情報てまりの湯
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 予備電池 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 タオル ストック
備考 箸を忘れてしまいました。

読図の勉強のために国土地理院の地図を持っていきましたが。知識・経験が乏しいため、全く役に立ちませんでした(汗)
Sさん持参のガイドブック♪助かりました。途中黒滝城址公園で結果的に寄り道(笑)してしまいましたが、他の山道には無い景色やお花があって楽しかったです。
国上山から剣が峰に向かう途中は雪解けの今の時期は登山道が良くわかりますが、5月以降の新緑の季節は木々が繁茂し藪になりそうで迷うかもしれません。雪割草は稀に見かける程度でほとんど終わっていました。ほとんどのところでカタクリの花も終わりかけでしたが、国上山はところどころカタクリ、椿、タムシバの群生地がありました。角田山に負けないくらいの花の山でした♪
花の名前は今、勉強中のためとりあえず..花があったら撮るという感じです。
雨にも降られず、Sさんととても楽しい山行になりました♪