記録ID: 844505 全員に公開 ハイキング東北

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー JP7FRM

Sスタート地点09:5610:56ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

何処にでもありそうな名前の山です。どういう意味でつけたのでしょう。思いが馳せます。
一応熊の痕跡がありますの注意喚起を目にして、気を引きしめて進みます。
最初に目にしたのはスミレ。日当りの良い所に出ています。
最初に目にしたのはスミレ。日当りの良い所に出ています。
このような平坦な道を1.7km進みます。
このような平坦な道を1.7km進みます。
ショウジョウバカマが鮮やかに斜面を彩り始めます。
ショウジョウバカマが鮮やかに斜面を彩り始めます。
キブシ。今の季節、どこに行っても目にするね。
キブシ。今の季節、どこに行っても目にするね。
さらに平らな道で、左右見通しの効く整備された山を進みます。
さらに平らな道で、左右見通しの効く整備された山を進みます。
ヤマザクラも出てきました。
ヤマザクラも出てきました。
足下の湿った斜面にはイワナシも小さいながら綺麗です。
足下の湿った斜面にはイワナシも小さいながら綺麗です。
所々にスミレが配置されているかのようです。
所々にスミレが配置されているかのようです。
濃い色から、薄くなったもの迄色々ですね。
濃い色から、薄くなったもの迄色々ですね。
スミレづくしです。
スミレづくしです。
笹の斜面。ここを熊さんが通って反対斜面の畑を荒らして帰るのだろうなーなどと想像して見つめてみる。
またイワナシ。
またイワナシ。
裏山だけあって、様々なルートから来れるらしい。
今日は山頂のピストンにしておきます。
裏山だけあって、様々なルートから来れるらしい。
今日は山頂のピストンにしておきます。
もう一息。年期の入った目印です。
もう一息。年期の入った目印です。
そんなに歩いた感じは無かったのは、平坦だった事と、所々にちょうど良く花が咲き、疲れを癒しつつ山頂迄誘導してくれたからではないだろうかなんて思いつつ、山頂ノートに記入。
本日は霞がかかっていたものの、遠くまで見渡す事の出来る展望台は最高です。
帰りに気になって写真を撮ったものの分からない草?花?
帰りに気になって写真を撮ったものの分からない草?花?
ネットで調べても全然出てきません。
知っている方はヒントだけでも教えてください。
よろしくお願い致します。
ネットで調べても全然出てきません。
知っている方はヒントだけでも教えてください。
よろしくお願い致します。
中央にいるカモシカ君は、下山後、さらに山形市の千歳山を登っている時に遭ったときのもの。いつもお見かけするので、千歳山の主でしょうか?

by JP7FRM

とても歩きやすい道。
ファミリー向け。
山頂からの展望が良い。
学校登山の山。
民家が近いが、一応熊さんの通り道という事で注意。