記録ID: 844672 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御前山

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー Postalhachimitsu83
バス、 車・バイク

S奥多摩湖バス停08:5009:58サス沢山10:0111:02惣岳山11:16御前山12:1112:15御前山避難小屋12:1612:45クロノ尾山13:00鞘口山(太郎指ノ峰・大平ノ峰)13:17大ダワ13:2313:30鋸山13:3113:37天地山分岐13:3814:23天聖神社14:48愛宕山14:5015:03ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

大ダワから鋸山方面に登り返します
サクっと下って愛宕神社
サクっと下って愛宕神社
スミレ系の花。
ナガバノスミレサイシンでしょうか。
スミレ系の花。
ナガバノスミレサイシンでしょうか。
モミジイチゴ
モミジイチゴ

by Postal

久しぶりに雪が無い山に行こうと思い、奥多摩の御前山へ行ってきました。

奥多摩駅近くの駐車場に車を置いてバスで奥多摩湖へ。
この日は沢山の人がバスに並び、臨時便も出ていました。
皆さん春めいた空気を感じて山に行きだしたんでしょうね。
奥多摩湖からの尾根は北側斜面の為、カタクリの花はまだ殆どが蕾でしたが、御前山から大ダワに行く稜線では日当りが良いところで沢山咲いていました。
鋸山から下山するルートでもチラホラと花が咲いていて、春を感じるハイキングとなりました。