記録ID: 844755 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

満開!さくら祭り@岩殿山

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー non80, その他メンバー1人
天候くもり 時々 晴れ
JR大月駅

S大月駅09:1409:30丸山公園09:4510:05岩殿山頂10:1511:3012:1012:25稚児落とし12:55登山口13:45大月駅G
トイレは丸山公園のみ
岩殿山山頂まではひたすら舗装された階段道です
鎖場2か所ほどあり。巻き道がありますが、すごく下るそうで引き返してきた人がいました。
その他周辺情報下山後、駅前の「権六」さん大月名物という餅入り餃子をいただきました。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

本日の目的はあそこ!ピンクのあの辺めざして出発です
本日の目的はあそこ!ピンクのあの辺めざして出発です
階段をのぼって到着です
階段をのぼって到着です
さくら越しの富士山!! あいにくぼんやり白がかってますが、さくらの向こうに、いらっしゃいます
ひたすら階段をのぼって到着!ここにもさくら!
・・・って右側の看板よくみると、右上に小さく「この先」と…
ひたすら階段をのぼって到着!ここにもさくら!
・・・って右側の看板よくみると、右上に小さく「この先」と…
本物の山頂はこちらでした。地味。。。
本物の山頂はこちらでした。地味。。。
カタクリみーつけたー♪
カタクリみーつけたー♪
この祠の前でお昼休憩しました
この祠の前でお昼休憩しました
あちこちで満開!おなかいっぱいさくら満喫しました★
あちこちで満開!おなかいっぱいさくら満喫しました★

by non80

大月さくら祭り!当初の計画では岩殿山&お伊勢山のWさくら祭り(秀麗富嶽十二景2座制覇)を計画していたのですが、下山で膝が悲鳴をあげてしまい、お伊勢山は断念。晴天ではなかったものの満開の桜越しに富士山もしっかりと見え、大満喫できました!カタクリも咲いてました。岩殿山山頂までは大混雑でしたが、稚児落とし方面に向かうと若干少なくなりました。鎖場は2か所あり、渋滞しました。お昼ごはんは天神山を少し過ぎた祠のあるところで食べました。来年もまた、この季節に行きたいです。そしてお伊勢山リベンジします。お膝対策を練らねば。