記録ID: 844770 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

御池岳 春の花と霧氷

日程 2016年04月11日(月) [日帰り]
メンバー kinchan14611
天候晴れ一時曇り

Sスタート地点07:2808:38天ケ平(カタクリ峠)09:00御池岳・鈴北岳分岐09:00御池岳09:32奥の平09:41ボタンブチ09:50御池岳10:2010:40日本庭園10:48鈴北岳11:14鈴ヶ岳11:44鈴北岳12:34鞍掛峠12:4413:12鞍掛トンネル東登山口13:36ゴール地点G
特に危険場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

平日なのでコグルミ谷登山口前の1台のスペースが空いていたので車を駐車
ハナネコノメソウ
ヤマルリソウのピンク
ヤマルリソウのピンク
ヤマエンゴサク
ヤマエンゴサク
以前はこの標識はありませんだ。
以前はこの標識はありませんだ。
カタクリ峠のカタクリは蕾もありません。
カタクリ峠のカタクリは蕾もありません。
御池岳 ガスってて展望なし
御池岳 ガスってて展望なし
奥の平も展望なし
奥の平も展望なし
ボタンブチも展望なし
ボタンブチも展望なし
気温3度で強風 寒くてたまりません。
気温3度で強風 寒くてたまりません。
日本庭園に来たら木が白くなっている。
日本庭園に来たら木が白くなっている。
振り返ると御池岳も真っ白。
振り返ると御池岳も真っ白。
この時期に霧氷だ・・・
この時期に霧氷だ・・・
アセビと霧氷
アセビと霧氷
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
鈴ヶ岳に今シーズン最後の福寿草を見にいきました。
鈴ヶ岳に今シーズン最後の福寿草を見にいきました。
北斜面はまだいいかな
北斜面はまだいいかな
花びらが落ちるとこんな観じ
花びらが落ちるとこんな観じ
ボタンネコノメソウ
ボタンネコノメソウ
霊仙山、伊吹山方面の展望がやっと見えました。
霊仙山、伊吹山方面の展望がやっと見えました。
サプライズの霧氷
タチツボスミレ
タチツボスミレ
ミツバツツジ
ミツバツツジ
鞍掛トンネルで通行止めになっています。
鞍掛トンネルで通行止めになっています。
コグルミ谷登山口に戻ってきました。
コグルミ谷登山口に戻ってきました。
帰り道のヤマブキ
帰り道のヤマブキ

今回は孫太尾根につづき、コグルミ谷の春の花を見たくて御池岳に、それと今シーズン最後の福寿草を見に鈴ヶ岳行くことにしました。
晴れの天気予報なので心配していなかったのですが、山の上は雲がかかっています。
登りはコグルミ谷から、崩落で閉鎖されていたので6年ぶりに歩きます。
カタクリの花を期待して行きましたが最初に見た1輪のみ、カタクリ峠や鞍掛峠のカタクリはまだのようです。
コグルミ谷の花はミノコバイモ等が咲いていましたが少なくこれからがいいみたいです。
御池岳・奥の平はガスっていて展望が無かったのが残念、しかも強風で気温3度まるで冬山です。
そのおかげか鈴北岳に行くと霧氷のサプライズ、この時期に見られるなんて最高です。
そして鈴ヶ岳に行き今シーズン最後の福寿草を見てきました。
平日なので人が少なく、のんびりといい山行きができました。