記録ID: 844779 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

平標山~仙ノ倉山

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー ho31ta90ka
天候晴れ&曇り
平標山登山口駐車場(無料)
→シーズン中は600円

S平標登山口駐車場06:1006:10平標登山口07:15松手山コース送電鉄塔07:2008:00松手山08:00一ノ肩09:25平標山09:3009:30平仙鞍部10:20仙ノ倉山10:4510:45平仙鞍部11:30平標山12:10平標山の家12:1513:00平元新道登山口13:55平標登山口13:55平標登山口駐車場G
残雪あり。アイゼン必携。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 軽アイゼン。

街頭に照らされた夜桜、高速道路のインターやSAに咲く桜が綺麗だった~
6:00到着。
トイレ使えないとのヤマレコ情報があったので、直前のコンビニで朝食とお手洗いを済ませておくと◎。
6:00到着。
出発してわずか1分。
登山口ではなく、下山する予定の場所が現れた。
出発してわずか1分。
登山口ではなく、下山する予定の場所が現れた。
こっちが松手山経由の登山口。
こっちが松手山経由の登山口。
わたしの相棒カッパ♪
わたしの相棒カッパ♪
こんな階段が続きます。
こんな階段が続きます。
おっ!!
あれが鉄塔だな。6:40
おっ!!
あれが鉄塔だな。6:40
送電線。
今自分がどこにいるかの目安で地図にも載ってる送電線
送電線。
今自分がどこにいるかの目安で地図にも載ってる送電線
鉄塔でおにぎり食べてエネルギー満タン♪
鉄塔でおにぎり食べてエネルギー満タン♪
残雪登場
みんなの足跡が階段になっていたので歩きやすかった。
残雪登場
みんなの足跡が階段になっていたので歩きやすかった。
振りかえったら、、
絶景!!!
振りかえったら、、
絶景!!!
木でよく見えない
木でよく見えない
わーーーーーあ!!
きれい。。。(´;ω;`)

来てよかった
わーーーーーあ!!
きれい。。。(´;ω;`)

来てよかった
疲れも忘れてしまう絶景^^
疲れも忘れてしまう絶景^^
太陽みかたしてくれた
太陽みかたしてくれた
ヤマレコでみたスポット。
慎重に
ヤマレコでみたスポット。
慎重に
なんかでっぱってる?
なんかでっぱってる?
松手山8:00到着
歩いていて風もなく気持ちいい
歩いていて風もなく気持ちいい
越冬ポーズ!!
越冬ポーズ!!
近くで見ると登りがいがありそう!
近くで見ると登りがいがありそう!
少しあるいては振り返るの繰返し。
後ろから男性が来ているのがみえた
少しあるいては振り返るの繰返し。
後ろから男性が来ているのがみえた
さっき見えていなかった景色。迫力ある。
さっき見えていなかった景色。迫力ある。
仙の倉山方面
仙の倉山方面
とーちゃく!
9:00~9:30までに平標山に着けなかったらこのまま帰ろうかと考えていたけど
とーちゃく!
踏み抜き注意。
踏み抜き注意。
ついたーヽ(´▽`)/
ついたーヽ(´▽`)/
おきまりのタイマー(*´∀`*)
おきまりのタイマー(*´∀`*)
さてがんばって戻りますか!!
さてがんばって戻りますか!!
つぎはお花畑の季節に
つぎはお花畑の季節に
帰りはこっちから。
帰りはこっちから。
おっと~~。
って道です。
慎重にいきますよ
おっと~~。
って道です。
慎重にいきますよ
雪があったりなかったり
雪があったりなかったり
山頂にいらっしゃった方々。
あっという間にみえなくなりました。
山頂にいらっしゃった方々。
あっという間にみえなくなりました。
雪解け水でアイゼン洗わせていただきました。
雪解け水でアイゼン洗わせていただきました。
小屋が近くなってきた
小屋が近くなってきた
水豊富ですね
水豊富ですね
帰りはこっち
帰りはこっち
あー。しばらくこんな道
あー。しばらくこんな道
歩きにくいけど、ゆっくりいけば案外大丈夫でした。
歩きにくいけど、ゆっくりいけば案外大丈夫でした。
さーて。あとはトントンくだりましょ~
さーて。あとはトントンくだりましょ~
分岐に出た。
分岐に出た。
とのことです
とのことです
太陽まだいてくれた(*^^*)
太陽まだいてくれた(*^^*)
朝歩いてたとこだ
朝歩いてたとこだ
ゲートまできました!
ゲートまできました!
着いたー(*´∀`*)
着いたー(*´∀`*)
駐車場の料金所はこんな感じで自販機もぐるぐるにされていた
駐車場の料金所はこんな感じで自販機もぐるぐるにされていた
帰りは群馬で焼きまんじゅう♪
帰りは群馬で焼きまんじゅう♪
あわよくばと思い立ち寄ろうかと思ったけど。。真っ赤でしたので帰ります。アカヤシオのスポットも見頃らしい。
ひっさびさの登山らしい登山でした。たのしかった(*´∀`*)
また季節をかえて遊びに来よう
また季節をかえて遊びに来よう
おまけ
別日に赤城麓のアカヤシオをみにいきました
おまけ
別日に赤城麓のアカヤシオをみにいきました
終わりかけでしたが一面ピンクできれいでした
終わりかけでしたが一面ピンクできれいでした
そして、千本桜は終わりかけでしたので、グリーンの季節にいってみます♪とんとん広場へ立ち寄り帰宅(*´∀`*)

山行の翌日、お昼にTVをみていたら「今日の苗場は雪が降ってます」と放送されていました。
残雪期、事前の天気予報みながら安全登山を心がけたいです。