記録ID: 844804 全員に公開 ハイキング東北

福島の桃源郷「花見山」と帰りに寄り道「三春の滝桜」

日程 2016年04月11日(月) [日帰り]
メンバー notgoalph, その他メンバー2人
天候花冷えの強風、しかもうす曇り
この時期は「花見山」のレコが沢山アップされてるので、アクセス方法、コース状況、周辺情報などは省略します。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

2年連続で福島の桃源郷「花見山」にやってまいりました。昨日までのポカポカ陽気とはうって変わってきょうの風は冷たい。。
菜の花がお出迎え
鮮やかです。
鮮やかです。
ハクモクレンの人気のビューポイント
ハクモクレンの人気のビューポイント
ソメイヨシノも満開です。
ソメイヨシノも満開です。
ここからが「花見山公園」
ここからが「花見山公園」
綺麗な色です
赤や黄色やピンク、まさに百花繚乱
赤や黄色やピンク、まさに百花繚乱
ボケとレンギョウのコラボ
ボケとレンギョウのコラボ
近くのお山も。。
近くのお山も。。
花の谷と福島市
花の谷と福島市
きれいなピンク
きれいなピンク
今回も昨年同様、嫁さんと姪の三人でお邪魔しました。
今回も昨年同様、嫁さんと姪の三人でお邪魔しました。
正面には福島市のもう一つの名峰「信夫山」
正面には福島市のもう一つの名峰「信夫山」
青空をバックに
青空をバックに
同じような風景を何枚も撮ってしまいます。
同じような風景を何枚も撮ってしまいます。
TOKIOの桜
日本テレビ系列「ザ!鉄腕!DASH!!」の番組で、ソーラーカー日本一周によってTOKIOのメンバーが花見山を訪れ、そのときに宮崎県から桜の木を運び、植樹された桜だそうです。
TOKIOの桜
TOKIOの桜は花見山山頂の一等地にありました。
TOKIOの桜は花見山山頂の一等地にありました。
足下にも春。。
苗木屋さんの店先も春爛漫
寒かったけど今年も楽しまさせていただきました
寒かったけど今年も楽しまさせていただきました
嫁さんお手製のおべんとうで遅めのランチ
物産ひろば(4月上旬〜下旬)の休憩スペースで美味しくいただきました
嫁さんお手製のおべんとうで遅めのランチ
ランチ後は物産ひろばで買い物をし、次の目的地「三春の滝桜」に向かいます
花見山から高速道路を利用して約1時間、福島県三春町の滝桜に到着です。(夕方だったので渋滞もなくスムーズに来れました)
観桜料御一人様300円也
観桜料御一人様300円也
テクテク歩くこと5分
テクテク歩くこと5分
ど〜ん!!と現れた「三春の滝桜」
滝桜のまわりを周回することができます。
ど〜ん!!と現れた「三春の滝桜」
滝桜のまわりを周回することができます。
さっそく周回、滝桜のバックショット
さっそく周回、滝桜のバックショット
地元TV局も取材にきてました
地元TV局も取材にきてました
威厳があります。オーラがあります。
20年ぶりに訪れた「三春の滝桜」は相変わらず圧巻でした!!
威厳があります。オーラがあります。
20年ぶりに訪れた「三春の滝桜」は相変わらず圧巻でした!!
おまけ
花見山の苗木屋で購入したコケ玉
名前は「姫しゃくなげ」
大事に育てたいと思います
おまけ
花見山の苗木屋で購入したコケ玉
名前は「姫しゃくなげ」
大事に育てたいと思います

このレコをご覧いただきありがとうございました。
アップが遅くなってしまった為、お出かけの際は「花見山」「滝桜」の最新情報を入手してください。