記録ID: 844805 全員に公開 ハイキング氷ノ山

【藤無山】大屋スキー場コース往復

日程 2016年04月11日(月) [日帰り]
メンバー tomuzoo
国道29号線戸倉方面からか、和田山屋鹿道路の養父ICのどちらでも。
若杉高原大屋スキー場に駐車場あり。

スキー場から藤無山の稜線まで林道が続いています。
林道は少し距離があるが無難に登山口まで行ける、時間短縮するならばゲレンデを直登するのが良い。
登山口付近まで道標は無いので少しだけ不安になった!!!
林道終点より道標に導かれ、尾根道をひたすらアップダウンしながら進む。
アップダウンは三つあったかな?
進む前方に藤無山が見え出すと、最後の激急登です。
山頂はまあまあの広さで、見晴らしは東方面のみ。
その他周辺情報大屋キャンプ場で日帰り入浴できるようです。
土日祝日のみ営業[4月23日(土)〜11月6日(日)]13:00〜20:00
大人600円
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

若杉高原 大屋キャンプ場は4月23日からオープン。
ロッジふじなしより出発します。
若杉高原 大屋キャンプ場は4月23日からオープン。
ロッジふじなしより出発します。
林道から行こうか、ゲレンデからしようか迷っていましたが、ゲレンデの方が短縮できると思い、ゲレンデを登り始めました。
凄すぎる激急登やったでぇ〜!!!
凄すぎる激急登やったでぇ〜!!!
あ〜しんどぉ〜! 汗が噴出すわ〜♪
あ〜しんどぉ〜! 汗が噴出すわ〜♪
最上部で林道と合流しました。
最上部で林道と合流しました。
この先、林道をひたすら進む。
この先、林道をひたすら進む。
土砂崩れ現場がありました。
車ならこの手前まで来れます。
土砂崩れ現場がありました。
車ならこの手前まで来れます。
ようやく道標があり一安心。
ようやく道標があり一安心。
林道終点に登山口がありました。
林道終点に登山口がありました。
いきなり激急登から。
いきなり激急登から。
尾根道をひたすら行く。
尾根道をひたすら行く。
前方に藤無山が望めます。
前方に藤無山が望めます。
アップダウンで嫌気が差すでぇ〜!!!
アップダウンで嫌気が差すでぇ〜!!!
藤無山に到着です。
マジで死ぬかと思ったで! どんなもんじゃい!!!
藤無山に到着です。
マジで死ぬかと思ったで! どんなもんじゃい!!!
他にルートがあるようです。
次回は違うルートから登ろう♪
他にルートがあるようです。
次回は違うルートから登ろう♪
砥峰高原の段ヶ峰と、遠く千ヶ峰も見えていました。
砥峰高原の段ヶ峰と、遠く千ヶ峰も見えていました。
山頂から登山道少し戻ったら、氷ノ山方面が見えていました。
山頂から登山道少し戻ったら、氷ノ山方面が見えていました。
林道に下山です。
林道に下山です。
はいっ! お疲れさんです〜♪
はいっ! お疲れさんです〜♪

大屋スキー場から往復3時間で登れる藤無山でした。
山頂からの展望は東方面(砥峰高原)だけで、遠く千ヶ峰も見えていました。
「今年は登るぞ!」と言ったまま年月が流れ、やっとのことで山頂を踏むことができて嬉しい。