記録ID: 844844 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

モミジ谷を満喫!約40年ぶりに父と登った金剛山。

日程 2016年04月11日(月) [日帰り]
メンバー 10chi, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ
水越川公共駐車場に停めました。

S水越川公共駐車場10:0710:11水越峠バス停10:1210:18水越峠10:1910:46金剛の水10:5210:57カヤンボ10:5911:01もみじ谷入り口11:0211:44第6堰堤11:5412:00本流ルート分岐12:0512:24金剛山12:4412:51岩屋文殊12:5813:04山頂広場14:0614:14金剛山14:1514:19一の鳥居14:2014:40高天・橋本院分岐14:50朝原寺道分岐14:55旧パノラマ台15:0315:11カヤンボ15:1515:19金剛の水15:3015:52水越峠15:5315:57水越峠バス停16:01ゴール地点G
モミジ谷ルートは足場が悪い所が多いので注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

ここは右から
ここは右から
ハナネコノメソウ
ハナネコノメソウ
第六堰堤の巻道上部が崩れています。
注意して下さい(通過してから撮影)
第六堰堤の巻道上部が崩れています。
注意して下さい(通過してから撮影)
モミジ谷を気に入ったようです
急登をがんばる父
急登をがんばる父
ここのカタクリはもう少し
ここのカタクリはもう少し
餌場にてヤマガラ。
写真はないですがカケスも見れました
餌場にてヤマガラ。
写真はないですがカケスも見れました
お土産の水を補給
水越峠に戻ってきました
水越峠に戻ってきました

by 10chi

今回は以前からリクエストされていた金剛山・モミジ谷に父と行ってきました。
晴れの予報でしたが曇りで寒く、風の強いコンディションでした。
その影響かわかりませんが、咲いているカタクリは見ませんでした。
カタクリはもう少しで見頃になると思います。

父もモミジ谷を気に入ったようで、最後まで快調に歩いてました。
もうすぐ75歳になりますが、いつまでも元気で頑張ってほしいです。

それでは、皆さんご安全に!