記録ID: 844850 全員に公開 キャンプ等、その他関東

チューリップレコ--昭和記念公園

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー Frapon

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

昭和記念公園に入る前の花壇。
すでにブーケのよう。
昭和記念公園に入る前の花壇。
すでにブーケのよう。
ヤマブキ。綺麗に撮るのは難しい花。
ヤマブキ。綺麗に撮るのは難しい花。
ネモフィラも盛りです。
ネモフィラも盛りです。
青色の正体はムスカリ。
青色の正体はムスカリ。
水仙のお三方。
水仙のお三方。
渓流広場につきました。
渓流広場につきました。
やはりチューリップは
やはりチューリップは
こんな色もあり。
こんな色もあり。
君こそ本当の白雪姫
君こそ本当の白雪姫
オレンジと黄色とピンクの、ファジーなコラボレーション。
オレンジと黄色とピンクの、ファジーなコラボレーション。
3種のピンクミックスに圧倒され。
3種のピンクミックスに圧倒され。
ポップポップロリポップ!
ポップポップロリポップ!
こういうはっきりした色合い、好き。
こういうはっきりした色合い、好き。
ピンクの花カップの中
ピンクの花カップの中
黄色も素敵。
黄色も素敵。
白とピンクの柔らかさ。
白とピンクの柔らかさ。
君に包まれていたい。
君に包まれていたい。
緑の入った白チューリップは
昔からお気に入り
緑の入った白チューリップは
昔からお気に入り
親指姫になってみたい。
親指姫になってみたい。
美しい色・・・・
美しい色・・・・
チューリップの王国です。
チューリップの王国です。
君にはこの美しい色が見えているだろうか
君にはこの美しい色が見えているだろうか
ビタミン色。オレンジは元気が出る色。
ビタミン色。オレンジは元気が出る色。
下から迫らせて♪
下から迫らせて♪
花びらの真ん中の色合いがすき。
花びらの真ん中の色合いがすき。
キャー!!
このピンクも可愛いー!
キャー!!
このピンクも可愛いー!
兵隊さんのように並んでます。
兵隊さんのように並んでます。
いろんな赤・ピンクがあってね。
もう可愛いのばっかりです。
いろんな赤・ピンクがあってね。
もう可愛いのばっかりです。
ちょっと落ち着いて
ちょっと落ち着いて
カップの中にお邪魔してみた。
カップの中にお邪魔してみた。
チューリップより地味ですが、
こちらも美しかった。一面に咲いた紫ハナナ
チューリップより地味ですが、
こちらも美しかった。一面に咲いた紫ハナナ
再びチューリップ。美しい色だなあ。
再びチューリップ。美しい色だなあ。
僕もチューリップになりたい。
僕もチューリップになりたい。
桜より葉桜の、緑とピンクの取り合わせが好き。
桜より葉桜の、緑とピンクの取り合わせが好き。
この花は、小さすぎてきちんと撮れないのですが、イロハモミジの花です。
赤いボンボンがぶら下がっているようで可愛い。
この花を見て覚えたのが一番の収穫。
赤いボンボンがぶら下がっているようで可愛い。
この花を見て覚えたのが一番の収穫。
クリスマスローズで、下を向いていない子がいたので激写。
クリスマスローズで、下を向いていない子がいたので激写。
こんなのもあったり。
こんなのもあったり。
美しかった昭和記念公園でした。
美しかった昭和記念公園でした。
また来年、きれいに咲いてね。
また来年、きれいに咲いてね。

by Frapon

昭和記念公園はチューリップが真っ盛りでした。
遅咲きの品種で咲いていないものが少しありますが、ほとんどは今が旬でした。
チューリップばかりで色とりどりのアルバム(ヤマレコ)ができました。
派手な花レコですみません。

カメラはキャノンのコンデジ。意外といい仕事をしてくれたと思います。
レンズを替えなくていいのは、やはり一眼より楽でした。
マクロレンズに近いくらい接写が出来るのもいいですね。
マニュアルフォーカスはできないのですが。
高倍率ズームでシジュウカラも写せました。

曇りだったので、被写体の影ができず、撮りやすい分、
やや明るさやには欠けています。

写真ばかり撮って、ちゃんとチューリップを楽しめただろうか、やや後悔です。

4/10は、夕方5時でも明るく、公園は6時まで開園していました。
来週の末だと花びらが開きすぎてしまうものが多そうですが、
一応遅咲きのもあるので、まだ楽しめそうです。

登録日: 2015/8/26
2016/4/12 12:11
 綺麗ですね
Francescaさん、こんにちは。
色鮮やかなチューリップさんがほんとに綺麗ですね
チューリップは赤派なんですね。正統派〜
私はピンク派なんですけど、キャラじゃないので「黄色」と外ヅラの時は言ってます

「写真ばかり〜やや後悔」のあたりがなんともFrancescaさんっぽくて微笑ましくなりました
かわいらしいお人柄が花々の写真から伝わる素敵なレコでした。
2016/4/13 12:32
 Re: 綺麗ですね
necosukeさん、こんにちは
やはり山のレコじゃないとあまり拍手されないようで、コメント嬉しかったです。
(でも、自分用の記録だから、それでもいいや・・・)

ピンクは幸せの色なので好きですが、やはりキャラじゃないので、好きとはいいづらいかも。。。

とにかく最近のチューリップは、もう色んな色彩がありますね。
3年ほど前は、藤紫色のチューリップをここで見かけましたし。

>かわいらしいお人柄
いやあー。。。そんなことないですよー。自分の中には小さい悪魔が多数住み着いてます。
飼いならすのに日夜奮闘しています。

>「写真ばかり〜やや後悔」
カメラを持ち歩くようになってから、
写真を撮ることばかりに気をとられて、カメラの液晶モニターばかり見ているなー
と、よく思います。
(だからあえてカメラを持っていかないで出かけることもあります)
とにかく、自分の目で見て脳裏に焼き付けることが大事かな。。。と思って、あまり
モニターばかり見ないようにしようと思ってます。
登録日: 2013/11/7
2016/4/13 21:30
 春ですね!
Francescaさん こんばんは!

昭和記念公園にこんなにお花があったとは知らなかったです。
子供が小さい頃は時々は出かけてましたが、秋のコスモスくらいしか記憶にありません。

色んな種類の花があるのですね!中でもチューリップは素晴らしいです。
春を感じさせてくれますね! お出かけにはいい季節になりました。
今度行ってみようかな?
登録日: 2013/9/15
2016/4/13 22:29
 Re;チューリップレコ--昭和記念公園
癒されました
写真の精度も高いですしおすし
2016/4/15 2:32
 Re: 春ですね!
こんにちは、kan-chan さん。

コメントありがとうございます。

昭和記念公園は、もう季節にあわせていろんな花に出会えます。広々としており、歩くのが楽しい公園です。
唯一の難点はヘリコプターの音が少しうるさいということでしょうか。

新緑の季節、ぜひ一度訪れてみてください。
2016/4/15 2:43
 Re: Re;チューリップレコ--昭和記念公園
癒されてよかったですしおすし

FF11はやっていないので、今おすしの意味を調べた由おすし

ご訪問ありがとうおすし
登録日: 2015/2/15
2016/4/16 8:01
 チューリップ♪
Francesca さん
おはようございます
ふわりも
昨年2月と今年の10月
に公園レコあげてました〜
公園いいですよね〜
チューリップやネモフィラや
ムスカリ綺麗ですね〜

お疲れ公園でした!

ふわり
2016/4/16 20:54
 Re: チューリップ♪
フワリさん、コメントありがとうございます。

昭和記念公園にフワリングしていたのですね。

この公園は、池が広くて好きなんです。