記録ID: 844851 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

有珠山

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー yamakichi, その他メンバー1人
登山口付近&道央自動車道脇に、駐車できる。

11:12出発ー12:18南外輪山展望台12:46ー13:01火口原展望台ー13:49帰着
その他周辺情報伊達温泉

登山道ゲート手前、標高170m附近に駐車。
登山道ゲート手前、標高170m附近に駐車。
砂防ダムへ下る道から対岸の遊歩道へ。
砂防ダムへ下る道から対岸の遊歩道へ。
足に優しい緩やかな遊歩道でした。
足に優しい緩やかな遊歩道でした。
遊歩道入り口から外輪までは2.6Km。
遊歩道入り口から外輪までは2.6Km。
エンレイソウ、開花まではもう少しですね。
エンレイソウ、開花まではもう少しですね。
地図を見ると標高295m附近、車道が横切ってます。
地図を見ると標高295m附近、車道が横切ってます。
標高410m附近、車道が横切ってます。
標高410m附近、車道が横切ってます。
手作り感一杯です。
手作り感一杯です。
もう少しで外輪へ。
もう少しで外輪へ。
南外輪山展望台へ向かって居ます。
南外輪山展望台へ向かって居ます。
風が冷たかったです。
風が冷たかったです。
有珠新山(左)、オガリ山(中央右寄り)。
有珠新山(左)、オガリ山(中央右寄り)。
羊蹄山が綺麗でした。
羊蹄山が綺麗でした。
室蘭岳方向。
室蘭岳方向。
来馬岳が薄っすら見えてます。
来馬岳が薄っすら見えてます。
有珠湾方向。
有珠湾方向。
左:ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ。
右:西山。
中央奥:昆布岳。
左:ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ。
右:西山。
中央奥:昆布岳。
西山、遠くにニセコアンヌプリ。
西山、遠くにニセコアンヌプリ。
洞爺湖の向こうに羊蹄山。
洞爺湖の向こうに羊蹄山。
小有珠と遠くに尻別岳。
小有珠と遠くに尻別岳。
トイレ舎が見えている所が、火口原展望台。
下って行きます。
トイレ舎が見えている所が、火口原展望台。
下って行きます。
オロフレ山をズームアップ。
オロフレ山をズームアップ。
火口原展望台。
火口原展望台。
と言うことで先に進めませんでした。
と言うことで先に進めませんでした。
戻ります。トイレもシャッターが下りていました。
戻ります。トイレもシャッターが下りていました。
登山道を下って行きます。
登山道を下って行きます。
登山道は車道です。
登山道は車道です。
帰着、ゲートにはマンパスがあります。
帰着、ゲートにはマンパスがあります。
車を止めた近くで、ナニワズが咲いていました。
車を止めた近くで、ナニワズが咲いていました。

有珠山へ久し振りに登った。登ったといっても外輪山までで、一番高い所へは行っていません。行ったレコも見ますが、立ち入り禁止看板がありました。
天気も良かったので、展望は楽しめました。この様な軽登山が楽しめる歳になったと感じました。