奥武蔵

奥武蔵桜紀行〜ユガテから顔振峠〜

2016年04月11日(月) [日帰り]

天候 曇のち晴
気温10℃前後
北風が強く、寒かったです
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
電車 自家用車
東吾野駅から吾野駅への縦走
吾野駅にはパーキングがないので、東吾野駅のスマイルパークを利用
1日500円

電車利用でも便利なコースです
道の状況
よく整備されており、危険個所はありません

登山ポスト

結構慌ただしかったのですが、ようやくゆっくりできました
富士見茶屋さんの灯篭の窓より
富士見茶屋さんの灯篭の窓より
本日は強風なり
桜吹雪のショットを期待したのですが、そんなにうまくはいかないのです
本日は強風なり
日も傾いてきましたが、この時期は日が長く安心
吾野駅の急階段を登り切って、今日の日程は終了です
吾野駅の急階段を登り切って、今日の日程は終了です

前置き
今回は奥武蔵にて、桜の名所を巡るプランです。
名栗湖方面も候補ではあったのですが、西高東低だと名栗山塊は天気が悪くなるので、雲が流れ込んで来ないようなエリアを選びました。
この日は強風予報で、平地では桜吹雪も始まっており、桜鑑賞には微妙な条件。
しかし、花はどんどん散ってしまうので、不安もありつつ決行です。

花情報
ユガテ、顔振峠共に、桜のピークは少し過ぎた感じ。
2,3日前がベストでした。
今週末ともなると、奥武蔵では満開の桜を探すのはエリアが限られてきそうです。
スミレなど、春の花は飛脚道に多かったです。
ユガテ〜顔振峠間は、花も少なく、植林の山なので季節感もあまりありません。

まとめ
この日は天気予報通り、寒気が入って強風で、暖かさに慣れてきた体には少々きつかったです。
特に稜線上の風が強く、念のため持っていったニット帽が活躍しました。
1日中風に悩まされ、「八徳の一本桜」も見られませんでしたが、桜鑑賞、楽しむことができてよかったと思います。

**春爛漫のユガテ**
noronoroさん こんにちは。

春爛漫のユガテレコ*予告コメントを頂いていたので、まだかなまだかな〜と首を長〜くして待ってました 何もかも鮮明で美しい^^
一日違いですけど、とても同じ場所とは思えない美しさ
noronoroさんの春をうっとりしながら拝見しました

ユガテにある、あの背高桜は夫婦で見上げて面白い形ね!って話してました。
あんな風に撮ればいいのですね 今度やってみます(無理ですね )
お花見だから桜餅**ホントにかぶりましたね🎶
noronoroさんが撮るととっても美味しそう マジックだわ〜^^
とても真似できないですけど勉強になります

春爛漫のレコをうっとり堪能させて頂きました。
次のレコも楽しみにしてますね(*^^*)お疲れさまでした!
2016/4/15 12:42
春の奥武蔵
noronoroさん こんにちは。

青空に菜の花、そして桜といい季節ですね。
風が強すぎるとマクロ撮影は厳しいですね
桜餅、美味しそう!

私は桜の季節にカワセミの撮影ばかりで今年は桜の写真を撮っていません。
しかし、noronoroさんをはじめ皆さまの桜の写真を拝見して今年は満足です
新緑は少し頑張ろうとおもいます
2016/4/15 16:11
Coo-sanさん、こんばんは。
コメント、ありがとうございます

いつも仕事から帰ってきてチョコチョコ書いているので、アップが遅れてしまいます
さて、天気に恵まれたのは良いですが、寒いし、風が強い
前半はあまり集中できませんでした
春のユガテは本当に素敵な所で、もっといいアングルとかあったはずなのですが、味気ない?ショットになってしまった感じです。

顔振峠は、ご飯も食べて落ち着いたので、少し足を使って工夫をしました。
今度は、写真集やプロの方の写真をみて、撮りたいショットをイメージして出かけようと思っています

鳥さんは、全然撮れませんでした
一眼レフだと、システムが大きく重くなってしまうのですよ
鳥撮影はCoo-sanさんや、↑のkazutoさんにお任せすることにします

奥武蔵も色づいてきて、写真が楽しい時期になりましたね
2016/4/16 0:20
kazuto645さん、こんばんは。
コメント、ありがとうございます

ユガテも顔振峠も、奥武蔵では有名ですが、カメラマンが殺到するような所ではなく、こじんまりしていいところですよ
2か所でじっくり撮ってみましたが、強風に悩まされました
望遠系やマクロは難しかったです。

Coo-sanさんのレコにもありましたが、「八徳の一本桜」も有名です。
朝焼けや霧の巻く日などに出会えたら最高でしょうね

解像感ではなく、階調重視なら、マシンガンを風景撮影に使っても良さそうですね
新緑は奥入瀬でしょうか?それとも、いつもの渓谷?
2台体制で違いを楽しむのも、「あり」かと
2016/4/16 0:33
noronoroさん こんばんは!
出張連発でやっとゆっくり拝見できました
↑コメは出尽くしているので(笑)

やはり青空との組み合わせは最高ですね
天気に恵まれるのも何か持ってますね〜
No26のユガテは個人的に最高です!
2016/4/16 23:47
kenodeos7dさん、こんばんは!
コメント、ありがとうございます
kenさんも、北陸出張、おつかれさまです

1回くらいはやっておきたい桜鑑賞、滑り込みセーフでした
なんと言っても前回歩いたのが1か月前のマクロ大会だったので、「ちゃんと」山を歩くと結構疲れますね
強風もあって、ペース上がりませんでした。

あっという間に過ぎた桜の次は新緑ですね
せっかくの行楽シーズンなので、ピッチ上げたいです

kenさん、連休は山ですか?それとも富士(山じゃない方で)?
皆さん、天気次第だと思いますが、私は天気いかんにかかわらず出かけません
2016/4/17 0:14