記録ID: 844923 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

春を探して御池岳へ

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー karen2916, その他メンバー10人
鞍掛トンネル前滋賀県側が崩落し、6月末まで通行止めになってます。

S鞍掛橋09:1911:35鈴北岳11:3612:17御池岳12:4813:17日本庭園13:26鈴北岳14:43鈴北岳16:03鞍掛橋16:03ゴール地点G
最終のお手洗いは 高速の湖東三山パーキングエリアで済ませました。
ここはEC専用の出口があります。
鞍掛トンネルが通行止めのため 急坂を必死で登る羽目になりました。
地図で見れば450m?
でも地獄の450mでした(笑)
でも急なだけで危険な箇所もなく 春の花々が疲れた身体と心を癒してくれます。
ネコノメソウや コバイケイソウはこれでもかというほどに目に付きます(笑)
早咲きのカタクリにキランソウ、そして鈴北岳から鈴ヶ岳に向かうルートには福寿草が大量に!
季節はもう終わりかけでしたが それでも十分楽しめました。
カタクリの花がもっと見れるかと帰りは鞍掛峠へと向かいましたが 小さな葉っぱがいっぱい有っただけ。
2週間ほどしたら見ごろになるでしょう。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

ミヤマカタバミ
 ミヤマカタバミ
昔は登山道であったであろう処に大きな石が・・・・
昔は登山道であったであろう処に大きな石が・・・・
これから右手の急坂を登るのです・・・・
これから右手の急坂を登るのです・・・・
苔の生えた猿の腰掛? 立派な大きさでした。
苔の生えた猿の腰掛? 立派な大きさでした。
キランソウ。またの名をジゴクノカマノフタって凄いネーミング。
馬酔木は終わりかけ。
馬酔木は終わりかけ。
カレンフェルトが点在するカルスト地形だそーです。
カレンフェルトが点在するカルスト地形だそーです。
ドリーネの池
ドリーネの池
バイケイソウの群生地でもあります。
バイケイソウの群生地でもあります。
キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
ネコノメソウもあちこちに。
ネコノメソウもあちこちに。
ここで昼食。
ここで昼食。
ショウジョウバカマ?
ショウジョウバカマ?
底には雪がある深い穴がぽっかりと口を開けていた。落ちたら絶対に上がれないのは保証できます^^;
会いたかったんだ。君に!
会いたかったんだ。君に!
立派な群生地
立派な群生地
登りの激坂がうそみたいに のんびりとした尾根を歩きます。
登りの激坂がうそみたいに のんびりとした尾根を歩きます。
この鉄塔を目印に 稜線を離れます。
この鉄塔を目印に 稜線を離れます。
木にまかれたテープは鹿除けらしい。
木にまかれたテープは鹿除けらしい。
また鉄塔が。ここから 嫌になるほどのつづら折りが延々と・・
また鉄塔が。ここから 嫌になるほどのつづら折りが延々と・・
フキノトウ。食べたい(⌒-⌒)
フキノトウ。食べたい(⌒-⌒)