記録ID: 844971 全員に公開 ハイキング東北

房住山

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー Yogo

Sスタート地点07:1108:26天下森08:3008:56台倉ノ坂09:30房住山09:3611:19房住山12:0612:37台倉ノ坂12:4112:57房住神社13:34ゴール地点G
前半は急登。六番の観音様を過ぎて「ばば落とし」を超えると快適。寺屋敷跡手前もすべる急斜面です。三十三の観音様を巡る山路です。
その他周辺情報森の巨人「こぶ杉」と、駐車した房住館近くには「扇滝」。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

房住館に駐車して出発。
房住館に駐車して出発。
観音橋から見える一番観音
観音橋から見える一番観音
一番 如意輪観音。三十三観音様めぐり、はじめます。
一番 如意輪観音。三十三観音様めぐり、はじめます。
道路に戻って、登山口から。
道路に戻って、登山口から。
前半は急登です。重い体がうらめしい。
前半は急登です。重い体がうらめしい。
汗だくになりながら、次の観音様へ、
汗だくになりながら、次の観音様へ、
次の観音様へ、
やっと穏やかな登りになりかけますが、その前に、唯一ルートから外れている観音様に向かいます。
雷に撃たれた木々に囲まれた「七番 如意輪観音」。
好きです。
雷に撃たれた木々に囲まれた「七番 如意輪観音」。
好きです。
七番観音様から見える、うばすて山伝説の「ババ落とし」
七番観音様から見える、うばすて山伝説の「ババ落とし」
「ババ落とし」ルートの台倉の坂
「ババ落とし」ルートの台倉の坂
こんな感じ。
こんな感じ。
台倉の坂を登りきったところ。 あとは快適に山頂まで。
台倉の坂を登りきったところ。 あとは快適に山頂まで。
てくてくと。途中の観音様は省略していますが、過去ブログでよろしければ、( http://yo5.blog66.fc2.com/blog-entry-708.html
山頂。ですが、通過します。
反対側の登山口の寺屋敷跡へ。
山頂。ですが、通過します。
反対側の登山口の寺屋敷跡へ。
寺屋敷跡。どこが寺屋敷跡かはわかりませんが三十三番観音様と番外観音様と案内看板。
山頂に戻ります。
山頂に戻ります。
誰もいない。
誰もいない。
イェ〜い。
まったりとくつろぎました。
イェ〜い。
まったりとくつろぎました。
たっぷり休憩後、戻ります。
たっぷり休憩後、戻ります。
きつつきの猛攻撃跡。
きつつきの猛攻撃跡。
正面がら登ってきましたが、右に下ります。
正面がら登ってきましたが、右に下ります。
駐車場手前の東屋。
駐車場手前の東屋。
あとは、舗装路をてくてくと・・・
あとは、舗装路をてくてくと・・・
歩いた稜線を眺めながらてくてくと・・・
歩いた稜線を眺めながらてくてくと・・・
終点。房住館にもどりました。
終点。房住館にもどりました。

by Yogo

房住山は三十三の観音様を巡る登山です。個人的におすすめです。観音様の詳細は過去ブログですが( http://yo5.blog66.fc2.com/blog-entry-708.html )。