記録ID: 844975 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

両神山(下り七滝沢コース)

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー katsumo
天候うす曇り
日向大谷口の手前の駐車場より

S日向大谷口08:1408:14両神山荘08:38会所08:3909:45弘法之井戸09:4610:02清滝小屋11:00両神神社11:15両神山12:0712:19両神神社12:57養老の滝13:0013:31赤滝13:4214:31会所15:02両神山荘15:06日向大谷口15:20ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

8時過ぎで日向大谷バス停の手前の駐車場(無料)はいっぱいでした
登山口の地図の掲示
沢のせせらぎ…
沢のせせらぎ…
心地良さそうな水辺が続きます
心地良さそうな水辺が続きます
石を抱き集めた木の根。不思議です。
石を抱き集めた木の根。不思議です。
山の草花の開き始め
山の草花の開き始め
道中小さい鎖場が数カ所あります
道中小さい鎖場が数カ所あります
清滝小屋はやってませんでした
清滝小屋はやってませんでした
石仏の味わいが随所に楽しめます
石仏の味わいが随所に楽しめます
修行場のような…
修行場のような…
珍しく坂の名がついた山道もあり
珍しく坂の名がついた山道もあり
鎖場は掴まりやすい木の根などあり見た目ほど上りにくくなし
鎖場は掴まりやすい木の根などあり見た目ほど上りにくくなし
まさにザ・山道!
まさにザ・山道!
横岩という所でした
上から見た赤滝
上から見た赤滝
苔?のような物にも花が
苔?のような物にも花が
ツツジ?も咲き…
ツツジ?も咲き…
数日は山の桜も見頃でしょう
数日は山の桜も見頃でしょう

七滝沢コースはうっかり踏み外すと谷底へ転がり落ちそうなポイントが数カ所あるのと、山肌の土が柔らかめなので注意が必要でした。
素朴な石像や祠が随所にあるので、昔から大事にされてきた山なのかなあとなんとなく思いました。