記録ID: 844978 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

*下権現堂山〜上権現堂山* 越後の山に お花が一気に咲きだします♪

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー danbemana090108
戸隠神社前に駐車場あり(約15台駐車可)

手前の小黒川河川公園のトイレ使用できます。

S登山口出発07:2009:13弥三郎清水09:57下権現堂山10:51中越11:37上権現堂山・ランチ12:5615:32登山口G
危険個所はないかと思われます。
新しいピンクテープありました。
融雪が進んでいます。尾根歩きは気を付けて。
中越からの下りでは何度か渡渉があります。
雪に隠れている箇所もあります。これから水量も増えてきます。

のんびり お花を眺めながらです。コースタイムは目安で。
その他周辺情報日帰り温泉:今回はこちらを利用
薬師温泉 ゆ〜パーク薬師
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

ま:楽しい1日になりますように♪
ま:楽しい1日になりますように♪
ま:駐車場そばは小さな公園。ミズバショウ咲いていました。
ま:駐車場そばは小さな公園。ミズバショウ咲いていました。
ま:キラキラのしっぽ。。
ま:キラキラのしっぽ。。
ま:さぁ〜行きましょう(^.^)
ま:さぁ〜行きましょう(^.^)
ま:ショウジョウバカマ。お花が見えるとすぐ足が止まっちゃう(^_^;)
だ:神社内の案内板
だ:神社内の案内板
ま:ここを1周してきます♪
ま:ここを1周してきます♪
ま:カタクリあちこち。
ま:カタクリあちこち。
だ:イワナシ
だ:イワナシ
だ:イワウチワ今年お初

ま:うきゃぁ〜(//▽//)
  逢いたかったよ。。
だ:イワウチワ今年お初

ま:うきゃぁ〜(//▽//)
  逢いたかったよ。。
ま:生まれたては濃いんです。
ま:生まれたては濃いんです。
ま:白っぽいのも。
ま:白っぽいのも。
だ:展望台ですね
だ:展望台ですね
ま:柔らかな新芽。
ま:柔らかな新芽。
ま:シュンランもあちこち。
ま:シュンランもあちこち。
だ:椿とタムシバ
だ:椿とタムシバ
だ:何気に急登

ま:着るもの間違えた。汗だく・・。
だ:何気に急登

ま:着るもの間違えた。汗だく・・。
だ:イワナシあちこちに群落
ま:ニョキ。。
ま:ニョキ。。
ま:ゴロ岩あったり・・
ま:ゴロ岩あったり・・
だ:ヒオドシチョウ。ヒメギフチョウもいたけど、元気良すぎて撮れなかった・・・
だ:雰囲気の良いブナ林
だ:雰囲気の良いブナ林
だ:根元が好きです
だ:根元が好きです
ま:根元には赤い実。
ま:根元には赤い実。
ま:緩めの雪の中をザクザク。
ま:緩めの雪の中をザクザク。
ま:青空が来るといいね♪
ま:青空が来るといいね♪
ま:「弥三郎清水」
ま:「弥三郎清水」
だ:見上げると・・・
だ:見上げると・・・
だ:まさに岩うちわ

ま:ここのイワウチワは見ごたえありました(^.^)
だ:まさに岩うちわ

ま:ここのイワウチワは見ごたえありました(^.^)
ま:食後のお楽しみのため♪
ま:食後のお楽しみのため♪
ま:こ〜んなのも気になります(笑)
ま:こ〜んなのも気になります(笑)
ま:大岩を回り込んで・・
ま:大岩を回り込んで・・
だ:展望岩の上からブナ林
だ:展望岩の上からブナ林
ま:越後三山。雲が多いですね。
ま:越後三山。雲が多いですね。
だ:ここも急登
だ:ここも急登
ま:豪雪地らしい枝。
ま:豪雪地らしい枝。
ま:ベイビーピンク♪
ま:ベイビーピンク♪
ま:雪融け進んで登山道にも水が流れています。
ま:雪融け進んで登山道にも水が流れています。
ま:九合目過ぎて雪が増えます。
ま:九合目過ぎて雪が増えます。
ま:下権現堂山山頂。
ま:下権現堂山山頂。
ま:いっぱい見える山ですよ♪
ま:いっぱい見える山ですよ♪
ま:上権現堂山に向かいます♪
ま:上権現堂山に向かいます♪
ま:奥の山が気になりますね〜(^.^)
ま:奥の山が気になりますね〜(^.^)
ま:急降下・・(^_^;)
ま:急降下・・(^_^;)
だ:下権現堂山から中越めざして
だ:下権現堂山から中越めざして
ま:休憩しましょ。
濃厚クリームのレーズンサンド〜うまっ!!
ま:休憩しましょ。
濃厚クリームのレーズンサンド〜うまっ!!
ま:まさに いい塩梅。。
ま:まさに いい塩梅。。
だ:振り返ると下権現堂山
だ:振り返ると下権現堂山
ま:蕾たっぷり〜シャクナゲ♪今年は良い?
ま:蕾たっぷり〜シャクナゲ♪今年は良い?
だ:ミックスロード
だ:ミックスロード
ま:まだ先は長い
ま:まだ先は長い
だ:雪庇も小さくなり
だ:雪庇も小さくなり
ま:乗っているし・・(^_^;)
ま:乗っているし・・(^_^;)
ま:ずっと いますよ〜♪
ま:ずっと いますよ〜♪
ま:ドンって なりそう・・。
ま:ドンって なりそう・・。
ま:ここイヤな感じでした。ステップ作ってくれてありがと♪
ま:ここイヤな感じでした。ステップ作ってくれてありがと♪
ま:ここまで戻ってきます。上権現堂山までピストン。
ま:ここまで戻ってきます。上権現堂山までピストン。
ま:見えてきた山頂方面♪
ま:見えてきた山頂方面♪
ま:いったん下る。
ま:いったん下る。
ま:再び登り上げる。越後の山はキツイ。
ま:再び登り上げる。越後の山はキツイ。
ま:歩いてきたね〜(*^_^*)
ま:歩いてきたね〜(*^_^*)
だ:もう少し
だ:もう少し
だ:ペースが早いんですけど(^^ゞ

ま:ぜぇーぜぇー です(^_^;)
だ:ペースが早いんですけど(^^ゞ

ま:ぜぇーぜぇー です(^_^;)
だ:山頂に到着

ま:ずっと頑張ってくれたdanbeさんより先に美味しいところだけもらいました(笑)
だ:山頂に到着

ま:鐘を1度鳴らさせていただきました。
ま:鐘を1度鳴らさせていただきました。
ま:奥には猫岩・唐松山。さらに奥には毛猛岳なども。
ま:奥には猫岩・唐松山。さらに奥には毛猛岳なども。
ま:風のないところでランチ開始♪
ま:風のないところでランチ開始♪
ま:春野菜も彩りに入れて・・
ま:春野菜も彩りに入れて・・
ま:これで味付けは間違いなし♪
ま:これで味付けは間違いなし♪
だ:本日はパスタ
だ:本日はパスタ
だ:珈琲は欠かせません
だ:珈琲は欠かせません
ま:デザートの方が多い〜半分だけね(^.^)
ま:デザートの方が多い〜半分だけね(^.^)
ま:お腹いっぱいになったら帰ろ〜。
ま:お腹いっぱいになったら帰ろ〜。
だ:下山です
だ:下山です
ま:ここ通ったかな・・。
ま:ここ通ったかな・・。
ま:中越少し手前から下り始めました。
ま:中越少し手前から下り始めました。
ま:あちこちポコポコ。
ま:あちこちポコポコ。
ま:大きな水音しています。
ま:大きな水音しています。
ま:真中は踏み抜きそうなので・・うりゃーー!!
ま:真中は踏み抜きそうなので・・うりゃーー!!
だ:春なんですね〜
だ:春なんですね〜
だ:こんな所も

ま:渡渉ってニガテなんですよ。腰が引けてる(^_^;)
だ:こんな所も

ま:渡渉ってニガテなんですよ。腰が引けてる(^_^;)
ま:ツルリンドウの大きな実。
ま:ツルリンドウの大きな実。
ま:この後 根っこが上がった。怖かった(*_*)
ま:この後 根っこが上がった。怖かった(*_*)
だ:春なんですよ〜
だ:春なんですよ〜
ま:春ですね〜
ま:春ですね〜
ま:満開タムシバ。
ま:満開タムシバ。
だ:ショウジョウバカマ
だ:ショウジョウバカマ
ま:ウブ毛。
ま:ウブ毛。
だ:トウゴクサバノオ
だ:トウゴクサバノオ
ま:これも春ですね〜
ま:これも春ですね〜
ま:キジムシロ
ま:キジムシロ
ま:こんな色もあった。
ま:こんな色もあった。
ま:スミレも濃い。
ま:スミレも濃い。
だ:カタクリロード

ま:適当な感じが好き♪
だ:カタクリロード

ま:適当な感じが好き♪
ま:真ん中にも咲いているんだもん〜
ま:真ん中にも咲いているんだもん〜
だ:シュンランがいたるところに咲いてました
だ:シュンランがいたるところに咲いてました
だ:椿とヤマザクラ
だ:椿とヤマザクラ
だ:わんさかイワウチワ
だ:わんさかイワウチワ
ま:わんさか〜(//▽//)
ま:わんさか〜(//▽//)
ま:可愛い〜スゴイを 連発。。
ま:可愛い〜スゴイを 連発。。
だ:かわいい
だ:かわいい
だ:コラボのメインは・・・
だ:コラボのメインは・・・
ま:お土産は これ(^.^)
ま:お土産は これ(^.^)

by danbe

久し振りの下・上権現堂山。
決して派手ではないけれど、きっちりと自己主張するそんな山です。
カタクリやイワウチワが、咲き乱れる登山道。
自然と足も遅くなります(^^ゞ

下権現堂山から上権現堂山までは、シッカリと雪の稜線を歩きます。
夏道とのミックスルート、ルートを少し外す場面もありましたが
無事山頂に辿りつきました。
雪で、山頂標識は見つかりませんでしたが、山頂からの展望を
楽しむ事が出来ました。

群落の花はありませんが、あちこちいたるところに見所があって
なかなか侮れない山ですね。

行ってみたかった 権現堂山です♪
お花が咲いて 雪が残っている尾根歩き。
大好きな季節です(^.^)
雲の多い日でしたけれど 肉眼ではもう少し見えていました♪

こういう 田舎の原風景みたいなのが好きです。
どこにでもあるかもしれないけれど 少し贅沢気分になれます。。

越後のお花は凛として濃くて 力強い。
雪がなくなり 一気に咲きだす。
探さなくて 大丈夫です。
もう〜あちこち ここにいるよって♪

たくさんのお花たちが待っています。
お花の見ごろは これからです(*^_^*)