記録ID: 845036 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

リベンジ!牧ノ戸峠から岩井川岳目指し&星生山で夕焼け鑑賞

日程 2016年04月11日(月) [日帰り]
メンバー white-fairy
牧ノ戸峠:無料駐車場 トイレ有

S牧ノ戸峠14:3014:30第一展望所14:40沓掛山14:40扇ヶ鼻分岐14:40扇ヶ鼻16:30岩井川岳16:4017:00扇ヶ鼻17:10扇ヶ鼻分岐18:30星生山19:0019:00星生山分岐19:30扇ヶ鼻分岐20:00沓掛山20:40第一展望所21:00牧ノ戸峠21:00ゴール地点G
牧ノ戸峠登山口
牧ノ戸登山口:登山ポスト有
牧ノ戸ルート:危険個所はありません
岩井川岳へ向かうもう一つのルート「瀬の本登山口」:牧ノ戸峠の道を瀬の本高原へ南下する。駐車場は4台ぐらい。無料。
その他周辺情報牧ノ戸峠登山口:飲料の自動販売機あり

滝と菜の花
移動中 耶馬溪道の駅で移動中
 滝と菜の花
移動中 耶馬溪道の駅で
 イロハカエデ(イロハモミジ)
移動中 耶馬溪道の駅で
 イロハカエデ(イロハモミジ)
 イヌシデ
 イヌシデ
 マンサク満開
 マンサク満開
 馬酔木
 馬酔木
沓掛山で
 しゃくなげの蕾(左下)
沓掛山で
 しゃくなげの蕾(左下)
 左三俣山
 白いのは 人物
 扇ケ鼻1698m
 扇ケ鼻1698m
 降りて来た扇ヶ鼻を振り返り
 帰りは登りだ(~_~;)
 降りて来た扇ヶ鼻を振り返り
 帰りは登りだ(~_~;)
岩井川(いわいご)岳へ向かう
 笹刈ってくれて ありがとう!
岩井川(いわいご)岳へ向かう
 笹刈ってくれて ありがとう!
白色の矢印へ向かう
 夕焼け狙います
近いお山は
 星生山(ほっしょうさん)山頂向かう途中
  水面の反射と 光の筋ゲットしたよ^^
  ゴーストは まだまだ 未熟者の証(笑)
近いお山は
 星生山(ほっしょうさん)山頂向かう途中
  水面の反射と 光の筋ゲットしたよ^^
  ゴーストは まだまだ 未熟者の証(笑)
雲の形が好き♡
そして
 月夜
そして
 月夜

雪解け 春の久住。 岩井川(いわいご)岳リベンジ目指しました。
標識がないので 明るい内に さくっと行って来ました。
岩井川岳へ向かうルートは 瀬の本高原近くにある「瀬の本登山口」も有ります。標準タイムが登り1時間30分下り1時間。帰りが暗くなることを予測し、牧ノ戸峠登山口にしました。案の定、夜道歩きました。黄色のマーカーが 暗い夜道は 良くわかり 道間違いせず 助かりました。登山道の整理してくださる方には 本当に感謝しております。ありがとうございます。

雪山は今年、私はラッセルが多かったので、「春山歩くのは楽♡」と痛感してます。
どうにか、九重はストックなしで歩けるようになりました^^
明るい内は 写真撮影時間入れても 標準タイム内 休憩なしで、行けました。しかし、日没後ヘッドランプ点灯からは 遠近感がつかめず 浮石に足取られました。久住か中岳登るか迷いましたが 事故があってからでは 他者に迷惑が及ぶので 帰路を選択しました。帰り道は 倍の時間要しました。暗い時に歩くのは、時間も体力も必要以上に使い 事故を招くと痛感しました。やはり、明るい内に 登山を楽しむ方が 物が良く見え愉しいです^^
下山後も 牧ノ戸峠の駐車場には 数台の停車中の車がありました。
また、温かくなってきたので、宿泊者もボチボチ居ます。
そして、春のファッションで、明るい色彩やミニスカートや半パンツの方々が増えました。
アクセスも単独で運転、さすがに 帰りは睡魔が襲ってきたので 仮眠しました。
また、深夜の運転は 事故による渋滞もなく スムーズでした。

初めごろの写真は 近所で 春を探して 撮影した物です。ピンボケですみません。