記録ID: 845084 全員に公開 ハイキング東海

名残の福寿草咲く霊仙山へ

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー OTOHSAN
天候晴れ(薄曇り)
榑ケ畑登山口駐車箇所は、7時30分くらいでほぼいっぱいの状況。かろうじて止められました。

Sスタート地点07:3009:30霊山山頂上10:0011:00西南尾根散策昼食近江展望12:0014:00ゴール地点G
登山路は例年よりも乾いていて、スパッツは付けないで済みました。危険箇所無し。落合道に堰堤が完成し、道も以前より通りやすくなっていた。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

備考 今年は雪が少なったせいか、行き遅れてしまい、福寿草もつぼみがなく開いたものが残っている状態でした(残念)。

榑ケ畑登山口(桜が迎えてくれました)7時半で終点駐車箇所はほぼ満車。久しぶりで地点名などうろ覚えで間違いがあるかも。
登山届をポストへ
登山届をポストへ
汗拭き峠(ここから時計回りに周ります)
汗拭き峠(ここから時計回りに周ります)
足元にスミレ
足元にスミレ
「ヒトリシズカ」に咲いています
「ヒトリシズカ」に咲いています
五合目見晴台(天気はまずまずですが春霞で琵琶湖ももやってました)
ネコノメソウ
ネコノメソウ
石灰岩のカレンフェルト(猿石付近から)
石灰岩のカレンフェルト(猿石付近から)
ホオジロ&ヤマガール?(失礼)
ホオジロ&ヤマガール?(失礼)
山頂到着(靄っています)
山頂到着(靄っています)
最高点から経塚山、避難小屋、伊吹山方面
最高点から経塚山、避難小屋、伊吹山方面
西南尾根(でしたっけ)〜近江展望方面。見事なカレンフェルトです。
名残り福寿草がパラパラ(池の周辺)
名残り福寿草がパラパラ(池の周辺)
福寿草(同)
おおぜいでも「ヒトリシズカ」
おおぜいでも「ヒトリシズカ」
ハルリンドウ(でしょうか?色が紫っぽいですが)
ハルリンドウ(でしょうか?色が紫っぽいですが)
タヌキ(アナグマかも)。用を足してます。
タヌキ(アナグマかも)。用を足してます。
タヌキ(同)
汗拭き峠〜榑ケ畑へ
汗拭き峠〜榑ケ畑へ
登山口下の道路わきでヤマブキ
登山口下の道路わきでヤマブキ

昨年は、4月12日で北側はもちろん南側斜面にも福寿草がたくさん見られ、雪渓も残っていたが、今年は雪が少なく気温が暖かかったせいか、出遅れて福寿草のシーズンを逃してしまった。