記録ID: 845127 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

硫黄岳〜桜平から

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー marucu, その他メンバー1人
天候高曇り
桜平登山口までの長い未舗装林道は雪なし凍結なし。
4WDのほうが安心だけれど、帰りにはノーマルのタクシーが上がってきていました、すごい。

S桜平06:4907:26夏沢鉱泉07:2808:30オーレン小屋08:3108:54山びこ荘08:5509:03ヒュッテ夏沢10:08硫黄岳10:5211:25ヒュッテ夏沢11:2611:29夏沢峠11:3011:42オーレン小屋11:4912:15夏沢鉱泉12:41桜平12:4212:42ゴール地点G
数日前に熊と遭遇のレコがあったので、熊鈴を鳴らしながら歩きました
その他周辺情報縄文の湯 600円
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン ストック 熊鈴

北斗七星が見える!
三脚持ってくればよかったな
北斗七星が見える!
三脚持ってくればよかったな
日曜日だというのに、車は自分たちを入れて三台?静かなスタートです。
噂の雪上車かっこいい♪
噂の雪上車かっこいい♪
かちかちに凍結。雪がないところを選んで歩いても、そこも実は凍っていて滑るのです
軽アイゼンをつけてみる
軽アイゼンをつけてみる
アイスバーンでテカテカ。チェーンスパイク欲しいなぁ〜
アイスバーンでテカテカ。チェーンスパイク欲しいなぁ〜
この後、傾斜がでてきたところで12本爪をつけることに
この後、傾斜がでてきたところで12本爪をつけることに
夏沢鉱泉。鉱泉のパジェロは4輪すべてに鉄チェーンを履いていた。納得!
雪はあったりなかったり
情報の多い小屋
情報の多い小屋
赤岩方面は雪崩注意
赤岩方面は雪崩注意
小屋の奥から夏沢峠へ向かいます。先日の熊発見のレコを踏まえて、ここからは熊鈴を鳴らしていきます。
ここから天狗岳とかも楽しそうだな
ここから天狗岳とかも楽しそうだな
緩いはずなのに肩こりは辛いし足も上がらない
緩いはずなのに肩こりは辛いし足も上がらない
ヒュッテ夏沢。爆裂火口が見える♪
ヒュッテ夏沢。爆裂火口が見える♪
本沢温泉から上がってきた人たちもたくさん
ガレているところは雪なし
ガレているところは雪なし
アイゼンでせっせと上がる
アイゼンでせっせと上がる
オレンジのポールが目印。所々にはまだ雪。
オレンジのポールが目印。所々にはまだ雪。
ケルンがたくさん
ケルンがたくさん
振り返ると天狗岳とその奥に蓼科山も見える。雪庇?のような雪溜り
爆裂火口の淵を覗いてみる
爆裂火口の淵を覗いてみる
上の淵に人が小さく見える
上の淵に人が小さく見える
ようやく白い雪景色だ♪やっぱり雪山歩くのが好きだ♪
ようやく白い雪景色だ♪やっぱり雪山歩くのが好きだ♪
と思っていたらあっさりとまた雪がなくなって残念
と思っていたらあっさりとまた雪がなくなって残念
横岳・赤岳・中岳・阿弥陀岳、ずらり
横岳・赤岳・中岳・阿弥陀岳、ずらり
猫耳の天狗岳、その奥には北横岳や蓼科山。
猫耳の天狗岳、その奥には北横岳や蓼科山。
火口には雪庇がぐるりん
カッコいい字体の三角点にタッチ
カッコいい字体の三角点にタッチ
美濃戸へ至る道はこちら
美濃戸へ至る道はこちら
赤岳から阿弥陀岳。奥は権現あたりかな。
赤岳から阿弥陀岳。奥は権現あたりかな。
さらにその奥には鳳凰三山がちらり
さらにその奥には鳳凰三山がちらり
甲斐駒、仙丈ケ岳もちらり
甲斐駒、仙丈ケ岳もちらり
風がないのでのんびりできた♪
来た道を下山。このあたり石が赤い。
風がないのでのんびりできた♪
来た道を下山。このあたり石が赤い。
踏み抜き注意地帯を無事通過、今日は曇のままでそんなに気温も上がらなかったからなのかな。
この先も踏み抜き注意が続く
小屋のあたりは硫黄の匂い
小屋のあたりは硫黄の匂い
かなり下まだ油断せずにアイゼンで
かなり下まだ油断せずにアイゼンで
ジブリの森のように苔に覆われている。
下山はあっという間!
ジブリの森のように苔に覆われている。
下山はあっという間!

by marucu

今週も計画した山に行けず、代わりに天気の持ちそうな八ヶ岳へ。
桜平の登山口へは雪があれば四駆スタッドレスでも大変だという道ですが、もう問題なく行けそうだったので爆裂火口を見に硫黄岳へ。
人が少ない静かな残雪歩きを楽しめました。
下のほうはガチガチのアイスバーン、途中はザクザクの残雪、上は暖かければ踏み抜き注意です。