記録ID: 845167 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

漁岳

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー JF1KPN(CL)

Sスタート地点08:0011:45ゴール地点G
登り3時間弱
降り45分
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

by JF1KPN

部活動を卒部したので自分の言った山の記録が何処にも残らなくなってしまうのでヤマレコに山行記録を残すことにする.

3月は近郊・積丹の山を歩き,最後に大雪の石狩岳〜トムラウシ山を縦走した.現役の活動が終わってしまったので今週末からは1人かOBを誘って山に行くしかない.
日曜日は夕方に新千歳空港に人を迎えに出かける予定があったので支笏周辺の山にしようと思い漁岳に行くことにした.

天気は良い.林道入り口周辺には車がたくさん停まっており残念.やっぱりもっとマイナーな山を目指すべきだったか…林道を歩き始めて10分で1年生の時から使っていたシールが切れる.最近装備の破損が多い.4年間もハードユースしてきたせいか限界が近いのかもしれない.仕方がないのでツボで行くことにするが,降りではスキーを使いたのでシートラして担ぎあげる.尾根に取り付くところも尾根上も人がたくさん入っているためトレースがあり,それを追っていけば良いだけ.ピーク周辺には人がうようよいる.ピーク到着.あっという間だった.
降りはスキーで降りる.トムラウシの下山でスキーが折れたので今回初めて使うスキーである.ほどほどに滑りやすい.45分で林道終点.

支笏湖周辺の温泉は高いので,千歳インター近くにある温泉に行って千歳図書館で論文を読み千歳で人を拾って帰札.小樽ビールの醸造体験で作ったビールとワインをワンゲル仲間と朝4時まで飲んでしまった.良い週末だった.