記録ID: 845230 全員に公開 ハイキング北陸

犀鶴と鳥越城(別宮城)

日程 2016年04月13日(水) [日帰り]
メンバー miller0514K-Miller
天候霞み晴れ⛅(鳥越城) 晴れのち雨(暴風の犀鶴線)
ー鳥越城ー
白山市鳥越三坂町にあります中世の山城跡。
鳥越城跡前(山頂前)まで舗装された道が通じています。
城跡前には未舗装の駐車場がございますて10台くらいなら駐車可能。
トイレ🚾もじゃんじゃん完備よん。
今回私どもの絶叫マシンもこちらに停めさせていただきますたわ。

ー林道犀鶴線ー
林道下部の路側帯に駐車。
それより上部にムケてテクテクお花散策。

依然、パソコさんは危篤状態が続きカメラやGPSでの記録が取り込めませぬ。
かたじけない日々はちぢく。
ー鳥越城ー
真夏以外ですとのんびりと過ごせられる長閑なところ。
鳥越地区にはヤンキーもいませんのでオヤジ狩りにも遭いません。
ー林道犀鶴線ー
雪解け完了。落石多発地帯。クマとプレデターの襲撃にも注意。
犀鶴線は鶴来側からですと奥獅子吼登山口まで進入可能であります。
その他周辺情報お近くにはバードハミング鳥越がございますて、内湯オンリーの温泉♨もあんの。
入浴料金は370円。だったと思います。
安いっしょ。
地元のじいちゃん連中がよく入りに来ます。
浴場内での会話は「アソコの家の嫁はペラペラとよう喋る❗」などの噂話ばかり。
そう言うアンタらもいらん事まで喋りすぎ。
ちなみに今回ウチらはこちらに寄りませんですた。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

花の鳥越城

まずはこちら。
戦国時代に壮絶な戦いの舞台となった場所のひとつ。
加賀の一向一揆の軍事拠点として築かれたこの城に織田信長は柴田勝家武将率いる部隊に平定を命じ攻め込ませた。
激しい抵抗を受けながらも最後は落ちた。
再度奪還に成功するも鎮圧され、織田の怒りに触れ弾圧は壮絶を来す運命に。
門徒衆300名以上磔され悲しい結末となる。
後に昭和の頃国指定史跡を受け「鳥越城跡附二曲城」と復元された。

Millerさんはこれといったお城Fanではありませんけれど、ここにはこの時期たくさんの春のお花が咲くのでほぼ毎年のように訪れているねん。
2016年04月10日 11:08撮影 by SO-02G, Sony
花の鳥越城

まずはこちら。
戦国時代に壮絶な戦いの舞台となった場所のひとつ。
激しい抵抗を受けながらも最後は落ちた。
門徒衆300名以上磔され悲しい結末となる。

この桜が目に入らぬか〜!

あ〜、サクラだ。
ちょっとの事で平野部よりもサクラの開花が遅い鳥越地区。
葉っぱも少し出だしたけれどほぼ満開を維持していたよん。
2016年04月10日 11:13撮影 by SO-02G, Sony
この桜が目に入らぬか〜!

あ〜、サクラだ。
ちょっとの事で平野部よりもサクラの開花が遅い鳥越地区。
葉っぱも少し出だしたけれどほぼ満開を維持していたよん。
本の丸枡形門

山の古城って感じで良い趣があるね。
2016年04月10日 11:15撮影 by SO-02G, Sony
本の丸枡形門

山の古城って感じで良い趣があるね。
枡形門と本丸門

こちらの本丸門をくぐり抜けると本丸の柱跡が残されている。
石垣だって見事に復元。
2016年04月10日 11:16撮影 by SO-02G, Sony
枡形門と本丸門

こちらの本丸門をくぐり抜けると本丸の柱跡が残されている。
石垣だって見事に復元。
サクラ吹雪

今日はこれからお天気が下り坂。
南風が強く吹き込みせっかく咲いた花びらがヒラヒラと飛び舞っている。
2016年04月10日 11:19撮影 by SO-02G, Sony
サクラ吹雪

今日はこれからお天気が下り坂。
お城とお花見でランチタイム

今来たばっかりですけれどお腹が空いてきましたね〜。
さすがにゆるゆるぶらりで訪れただけなのでいつものように火器を使用した塩ラーメンタイムはいたしませぬ。
コンビニで店員さんが油断している隙にかっぱらったおにぎりと唐揚げとおでんとお茶とお菓子だけの質素極まりない食事ですわ。
「めっちゃ食いすぎやん!」。
食い終わって出たゴミはまたそのコンビニに丁重に返還いたしましょう。
ごっつぁんです!
「アンタら超最低!」。
2016年04月10日 11:23撮影 by SO-02G, Sony
お城とお花見でランチタイム

今来たばっかりですけれどお腹が空いてきましたね〜。
「めっちゃ食いすぎやん!」。
ごっつぁんです!
「アンタら超最低!」。
標高305mからの眺め

流石は山城だけあって四方の眺望はすこぶる良い。
画像に見えるはいつも白山へ通うのにお世話になっております国道157号線と後方に鎮座するのは雲龍山であります。
「おらおら〜!織田裕二!いつでも攻めてこんか〜い!」。
2016年04月10日 11:03撮影 by SO-02G, Sony
標高305mからの眺め

流石は山城だけあって四方の眺望はすこぶる良い。
「おらおら〜!織田裕二!いつでも攻めてこんか〜い!」。
ニョイスミレ(ツボスミレ)さん

春が待ち遠しい理由のひとつが彼女との再会だ。
一見地味ですがその素朴さが実に良いのであります。
2016年04月13日 13:23撮影 by SO-02G, Sony
ニョイスミレ(ツボスミレ)さん

春が待ち遠しい理由のひとつが彼女との再会だ。
一見地味ですがその素朴さが実に良いのであります。
シハイスミレさん…かも

気品高き濃厚な紫が格の違いを思わせる。
スミレ界の「女帝」とは貴女のこと。
ご指名すると一桁高い請求が待っている。
2016年04月10日 11:38撮影 by SO-02G, Sony
シハイスミレさん…かも

気品高き濃厚な紫が格の違いを思わせる。
スミレ界の「女帝」とは貴女のこと。
ご指名すると一桁高い請求が待っている。
タチツボスミレさん

スミレ界では一番ポピュラーな存在でありますね。
街でもスカウトされないごく普通の女子高生といった感じでしょうか。
だけどMillerさんはそんな彼女達にも声を掛けちゃうわよ。
「ね〜、そこの彼女。きっひっひ…」。
キャ〜!!!
2016年04月10日 13:10撮影 by SO-02G, Sony
タチツボスミレさん

スミレ界では一番ポピュラーな存在でありますね。
「ね〜、そこの彼女。きっひっひ…」。
キャ〜!!!
クリコさん

こちらの鳥越城跡では超メジャー中のメジャー。
条件がビンゴしちゃったら一面紫カーペットが敷き詰められていますねんで。
我がMiller隊も勿論クリコさん目当てで訪れた。
陽当たりバキュンの南斜面では終演されていたが北側の杉林一帯の群落地では正にショー真っ只中でありますた。
2016年04月10日 13:34撮影 by SO-02G, Sony
クリコさん

こちらの鳥越城跡では超メジャー中のメジャー。
我がMiller隊も勿論クリコさん目当てで訪れた。
クリコロードから杉林へダウンヒル

これよりお山歩きっぽくなる。
道は杉林へ続きぐんぐん高度を下げ、最終的に城へ入る県道まで降りられる。
行くぞ、行くぞ〜!
「ちょっと聞いていい?車は上にあるんでしょ。降りちゃったらどうすんの?」。
そりゃそうだ。
ハニーちゃんとクマ避けのMillerは一緒に一旦車まで戻り、ハニーちゃんが車で下の県道で待機。
Millerさんは再び森の中へ下っていった。
2016年04月10日 12:38撮影 by SO-02G, Sony
クリコロードから杉林へダウンヒル

これよりお山歩きっぽくなる。
行くぞ、行くぞ〜!
そりゃそうだ。
Millerさんは再び森の中へ下っていった。
タムシバさん満開

こちらもロードショー真っ只中。
新緑がまだ訪れないスカスカ森に遠目から見ても存在感のあるお花でございますね。
う〜ん、ありがとうありがとう。
2016年04月10日 13:52撮影 by SO-02G, Sony
タムシバさん満開

こちらもロードショー真っ只中。
う〜ん、ありがとうありがとう。
ヒメリュウキンカさん

やはり陽の当たらないジメジメした場所にいた。
Millerさんと似た生活を送っておられます。
唯一違うのは貴女はキラキラで派手な明るい姿、私は地味で冴えない事くらい。
2016年04月10日 13:33撮影 by SO-02G, Sony
ヒメリュウキンカさん

やはり陽の当たらないジメジメした場所にいた。
Millerさんと似た生活を送っておられます。
真剣に変な人

ほぉら、Millerさんはお花となると真剣そのものでしょ。
でもね、これを駅の待合室や電車、バスの中でやったらピ〜ポ〜ピ〜ポ〜よ。
良い?場所をわきまえないと逮捕よ。
とは言え、目が完全に行っちゃってるので通報されない様にしなくてはね。
2016年04月10日 13:41撮影 by SO-02G, Sony
真剣に変な人

ほぉら、Millerさんはお花となると真剣そのものでしょ。
良い?場所をわきまえないと逮捕よ。
ナガハシスミレさん

スミレ界のエイリアンとは貴女の事ね。
後頭部(距)がとにかく長すぎだから直ぐに貴女だと識別できるわよ。
2016年04月10日 13:55撮影 by SO-02G, Sony
ナガハシスミレさん

スミレ界のエイリアンとは貴女の事ね。
クロモジさん

暗いところでもじもじですか?
私も一緒です。
2016年04月10日 13:57撮影 by SO-02G, Sony
クロモジさん

暗いところでもじもじですか?
私も一緒です。
シャクさん

蟻さんは何でも食うんだな。
蟻さんはガキのこぼしたアイスクリームが好きなのだと思っていたけどこの辺りには駄菓子屋も無いしガキもいないから手に入らないか。
今は花の蜜が栄養源って事ね。
2016年04月10日 14:08撮影 by SO-02G, Sony
シャクさん

蟻さんは何でも食うんだな。
今は花の蜜が栄養源って事ね。
イチリンソウさん

ニリンソウさんに比べたら花びらも態度もデカイ。
こちらの杉林下部にはたくさん咲いていて、上のクリコさんに対して下のイチリンソウさんってなくらい主的存在でありますた。
キクザキイチゲさんの花びらよりも一回り大きいので遠目から探しても直ぐに見つけられる。
2016年04月10日 13:21撮影 by SO-02G, Sony
イチリンソウさん

ニリンソウさんに比べたら花びらも態度もデカイ。
ヤマブキさん

やはりリュウキンカさんと同じで黄色いお花を見ると幸せ感が漂うね。
暖かみのある色がそういった感情を抱くんだろうね。
2016年04月10日 13:13撮影 by SO-02G, Sony
ヤマブキさん

暖かみのある色がそういった感情を抱くんだろうね。
ミツバツチグリさん
2016年04月10日 13:14撮影 by SO-02G, Sony
ミツバツチグリさん
ワサビさん

つ〜んとしてんでしょうか?

ずっと杉林の山道を降りきったら県道に出た。
ハニーちゃんは車内で爆睡していた。
2016年04月10日 13:20撮影 by SO-02G, Sony
ワサビさん

つ〜んとしてんでしょうか?

ずっと杉林の山道を降りきったら県道に出た。
ハニーちゃんは車内で爆睡していた。
クサイチゴさん

さぁ、ここからは仕事人稼業を終わらせてからのアフタヌーン散策をお送りするジョ。
時は13日の水曜日、ジェイソンの休暇日でありますわ。
場所は鶴来の林道犀鶴線だ。
ここをね、車でビューンと行っちゃうとアカンねん。
ここの林道には結構たくさんの種類のお花がありますねんで。
出来れば林道下部に駐車させて歩いて散策するのが宜しおます。
2016年04月13日 13:29撮影 by SO-02G, Sony
クサイチゴさん

時は13日の水曜日、ジェイソンの休暇日でありますわ。
場所は鶴来の林道犀鶴線だ。
ここをね、車でビューンと行っちゃうとアカンねん。
ここの林道には結構たくさんの種類のお花がありますねんで。
出来れば林道下部に駐車させて歩いて散策するのが宜しおます。
zoom

まずはクサイチゴさんだ。
陽当たりの良い土手に陣地を構えていますた。
これを夢中になって撮影していましたら通りすがりのオヤジに笑われた。
2016年04月13日 13:28撮影 by SO-02G, Sony
zoom

まずはクサイチゴさんだ。
陽当たりの良い土手に陣地を構えていますた。
ツボスミレさん達の女学校

同じ制服を着たお淑やかな彼女達と遭遇。
良いね。
なんつうかキャピキャピしていないところが実にグー。
ちょっとインタビューしたいので声を掛けてみましょう。
2016年04月13日 13:36撮影 by SO-02G, Sony
ツボスミレさん達の女学校

同じ制服を着たお淑やかな彼女達と遭遇。
良いね。
なんつうかキャピキャピしていないところが実にグー。
ちょっとインタビューしたいので声を掛けてみましょう。
明るく素敵な彼女達

「皆様こんにちは。ダーツの旅でやってきました」。
「え〜、うそうそぉ!やだぁ!」って軽く乗らないところが普通の女子高生とは違うところ。
インタビューされて瞬時に一歩引く姿勢が好感度アップ。
皆様、キリッとなされて、それでいてお淑やか。
日本の未来は明るいな〜。
2016年04月13日 13:32撮影 by SO-02G, Sony
明るく素敵な彼女達

「皆様こんにちは。ダーツの旅でやってきました」。
インタビューされて瞬時に一歩引く姿勢が好感度アップ。
皆様、キリッとなされて、それでいてお淑やか。
日本の未来は明るいな〜。
ネコノメソウさん

犀鶴線を入った瞬間から高い杉木立に阻まれて日中でもほとんど陽当たりが宜しくない展開となる。
そんな中が居心地抜群やねんと群れを成すお花達がいろいろある。
まずはネコノメソウさんである。
ここまでブァ〜っと敷き詰められたのを見つけられるとあっぱれだ。
山に住む草食系動物には受けないのかしら?
マヨネーズ付けたらイケるような気がするねんけどな。
2016年04月13日 13:55撮影 by SO-02G, Sony
ネコノメソウさん

まずはネコノメソウさんである。
山に住む草食系動物には受けないのかしら?
マヨネーズ付けたらイケるような気がするねんけどな。
ミヤマハコベさん

ハコベさんの世界もね、小さなモナコの国みたいなんですわ。
世界地図で「モナコはどこ?」ってなくらいに自然の中でも目立たなくて見つけにくいねん。
とってもキュートなんだけどね。
2016年04月13日 14:06撮影 by SO-02G, Sony
ミヤマハコベさん

ハコベさんの世界もね、小さなモナコの国みたいなんですわ。
とってもキュートなんだけどね。
オオタチツボスミレさん

こちらは先程紹介したポピュラーなタチツボスミレさんの大型版であります。
図体はデッカイんだけどスタイル抜群やねん。
ボンドガールみたくてとてもカッコいい。
2016年04月13日 14:09撮影 by SO-02G, Sony
オオタチツボスミレさん

図体はデッカイんだけどスタイル抜群やねん。
ボンドガールみたくてとてもカッコいい。
シャクさん

教室の隅っこにいる存在感のまるで無い子。
ほら見てご覧よ。
虫の大きさに対してお花がとっても小さいでしょ。
「ふ〜ん、君いたの?」っなくらいに目立たない地味系女子。
だけどね、Millerさんはセリの世界も好きなんだなぁ。
カメラの焦点が合った時の美しさはお花界でトップクラスやと思うねん。
2016年04月13日 14:15撮影 by SO-02G, Sony
シャクさん

教室の隅っこにいる存在感のまるで無い子。
ほら見てご覧よ。
虫の大きさに対してお花がとっても小さいでしょ。
「ふ〜ん、君いたの?」っなくらいに目立たない地味系女子。
だけどね、Millerさんはセリの世界も好きなんだなぁ。
ナガハシスミレさん

こちらのエイリアン女子は陽当たり良好場所をキープして日焼けしてんのよ。
アンタらガングロになりたいわけ?
2016年04月13日 14:24撮影 by SO-02G, Sony
ナガハシスミレさん

アンタらガングロになりたいわけ?
キケイマンさん
2016年04月13日 14:18撮影 by SO-02G, Sony
キケイマンさん
ミヤマカタバミさん
2016年04月13日 15:01撮影 by SO-02G, Sony
ミヤマカタバミさん
ニリンソウさん

こちらを見ますとね白山の砂防新道を思い出すねん。
一面ニリンソウだらけ。
雪山楽しんだ後に見られる群生はホント癒されるよん。
2016年04月13日 15:05撮影 by SO-02G, Sony
ニリンソウさん

こちらを見ますとね白山の砂防新道を思い出すねん。
一面ニリンソウだらけ。
雪山楽しんだ後に見られる群生はホント癒されるよん。
チャルメルソウさん

ラーメン屋台で必須アイテムのチャルメラに似ている事からこの名前が命名されますた。
そうか、それじゃ私もチャルメラに似て生まれていたらチャルミラーになっていたんでしょうか?
2016年04月13日 15:22撮影 by SO-02G, Sony
チャルメルソウさん

美白のイカリソウさん

皆様方のアップで拝見いたしますピンク系のイカリソウさんをまだ目にしたことがございません。
石川県には生息していないのかしら?
2016年04月13日 15:25撮影 by SO-02G, Sony
美白のイカリソウさん

石川県には生息していないのかしら?
ミス・ツボスミレさんの登場

わたくし恥ずかしながら一目で惚れてしまいました。
清楚な真っ白を基調とした制服姿の中にお二方だけピンクが施された姿でおられたのであります。
この時、雨がパラパラと降り始めてきましたが我を忘れて夢中に彼女達二人を撮りまくりました。
2016年04月13日 15:49撮影 by SO-02G, Sony
ミス・ツボスミレさんの登場

わたくし恥ずかしながら一目で惚れてしまいました。

9日の日曜日。
今日は立山アルペンルートの部分解放。
待ちに待った日である。
今回お邪魔すれば3年連続となる。
静かな雪の弥陀ヶ原と立山カルデラから望む荒々しい岩峰は何度見ても壮観である。
また残雪期限定でアタック可能な天狗山からのビューも豪快そのもの。
迫力満点の劔岳や雄山。
遠くは100名山オールスターズがズラリ勢揃い。
これらをほとんど独占できるんだから体験した人は間違いなく中毒に侵されちゃう。
そんな中毒患者の私達は今年も侵されちゃう予定でいた。
が、しかし。
前日、地元白山も白峰ゲートが解放されて市ノ瀬まで車の乗り入れが可能となった。
天気予報もniceを約束してくれた。
雪山ブランクのあるハニーちゃんもこの日はoffで行く気満々。
白山主峰は人でごった返すであろうと避け、静けさとブナが爽快な釈迦岳に決めた。
前回アップでも紹介したように素晴らしい1日を送る事が出来た。
さぁ、そしてお待ちかねの立山の本番だ。
この日もワクワクして朝3時には目が覚めた。
しかしハニーちゃんが中々目が覚めない。
ピコピコハンマーで頭を叩いてみる。
ミラーさん「あのう、ハニーちゃん。今日は立山でっせ。そろそろ起きましょうよ」。
ハニーちゃん「あっ、あああ…そこ、い、入れて!あ、あああ〜、いいわぁ〜」。
ミラーさん「(何の夢見てんねん?ま、まさか…)」。
ミラーさん「あのう…」。
ハニーちゃん「あ〜、やっぱテトリス最高だわ〜!」。
ミラーさん「(え?テトリスの夢やったんかい。俺は違うこと想像してたやん…)」。
そして夢の中でテトリス制覇したハニーちゃんが満足そうに目を覚ました。
ハニーちゃん「立山?無理。心はいっぱいだけど足腰がパンパン。今からテトリスの第2ラウンドをするからおやすみなさい」。
前日に雪山ブランクを頑張ったハニーの身体は筋肉痛で笑っていた。
しょうがね〜べ。GW明けに奥大日にでも行ってデッカイ劔岳を二人で見に行きますかいな。
だけどnishidenさん、Sanchanさんに会えないのはさみしいなぁ。
陽も上がり、気温も上がり出した朝。
足腰痛いと笑っているハニーちゃんでしたけれど、ウチに居ても暇だと言う事で春の花散策に繰り出す。
場所は頂上まで車が入れる鳥越城とする。
ハニーちゃんのパンパン足にも優しい配慮ですわ。
ここはお花処なの。特に春がオススメ。
自慢はなんつってもカタクリの群生。
それ以外のお花も多く咲くので春のお楽しみの一つとしています。

次は鶴来から入れる林道犀鶴線。
このところ水曜日の午後は仕事人を早い段階で終了でき夕方まで時間が取れる様になった。
週末は雪山遊び、平日午後はお花散策。
最近この生活が定番化しつつある。
ウチから近い犀鶴線もお花の宝庫、車でヒョイと行くには便利が良い。
林道の雪どけは完全に終わり春爛漫やねん。
山菜採りの方もポツポツおられます。
この林道を車で上がらず歩いて上がるのが良い。
お花が結構出会えますねん。
皆様もちょっとしたお時間がございましたらぜひ足をお運びになられては如何ですか。