記録ID: 845385 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

摩耶山バーベキューハイキング ご馳走をボッカして星の駅でBBQを楽しもう!

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー kobechuoyuki24d(CL), inattikedosinayacofdaigakuchancerrokazu1043(SL), kawamitu, その他メンバー15人

JR新神戸駅10:33→10:50雷声寺11:00→旧摩耶道・学校林道→12:03天狗道分岐→13:03摩耶山掬星台(ストレッチ・解散)その後摩耶山上でのバーベキュー、下山は摩耶ロープウェー・摩耶ケーブル利用
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

BBQスタートです!
2016年04月09日 14:05撮影 by DMC-FT5, Panasonic
BBQスタートです!

本日は摩耶山上でのバーベキューということで、いつもより遅い9時50分に新神戸駅集合。買い出し担当は9時に三ノ宮集合後、ダイエー三ノ宮店で食材を買い出し。
その他のメンバーは新神戸集合後、グルメシティ新神戸店でビール他の飲み物を調達、買い出し組と合流し、新神戸を出発したのは10時半過ぎになっていた。
雷声寺までは舗装道路、その上の広場で体操及びCLからの本日の予定の説明。ここからは山道に入るが摩耶山上でのバーベキューは2時開始で予約とのことでゆっくりと登る。
風もなく天気が良いのですぐに汗が出て、汗かきの私には半袖のTシャツ1枚で十分である。
旧摩耶道・学校林道を経て六甲全山縦走のコースと合流する。1ヶ月前の六甲全山縦走のときには摩耶山の上りでバテバテだったのが思い出される。
時間調整のためもあり、途中何度も休憩を取りながら来たが、摩耶山上には13時過ぎに到着、バーベキューは13時半から開始でOKとのことで、ストレッチをして一旦解散。
ロープウェー摩耶山上駅の2階がバーベキュー会場になっており、ボッカした食材等ですぐにバーベキューが始まる。保冷剤の効果でビールもよく冷えており、買い出しの肉・野菜・海鮮類、持ち寄りのワイン・ウイスキー・焼酎・日本酒等で賑やかな宴が続く。終日風もなく天気が良かったので、皆ゆっくりとバーベキューを楽しみ大満足の様子であった。(UE)