記録ID: 845440 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

素敵がつまった伊吹山

日程 2016年04月11日(月) 〜 2016年04月12日(火)
メンバー youknowahaha
天候晴れ&無風のち少々風(山頂は強風)
電車バス、 タクシー
往路=バス:長浜駅〜伊吹山登山口
復路=いぶき薬草湯まで送っていただきました

※写真の撮影時間はカメラの時計があっていなかったようで無茶苦茶です
8合目から少々きつい登り
その他周辺情報なんと言っても「ロッジ山」! 趣が違うけれど「鷲ヶ峰ひゅって」と並ぶほど超お気に入りになりました。山に登らなくても行きたい。ぜひぜひ泊まってほしい宿です。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル カメラ

バスの車窓から伊吹山
バスの車窓から伊吹山
8カ月ぶりに行くべし!
8カ月ぶりに行くべし!
優しい道でホッとする
気持ち良し!でも強風だよ
気持ち良し!でも強風だよ
1合目〜2合目はすぐでした
1合目〜2合目はすぐでした
「ロッジ山」に到着! その後、あまりのかわいさに撮影タイムに突入!
泊まった部屋
泊まった部屋
窓の開閉のためにあるそうです(笑)
窓の開閉のためにあるそうです(笑)
私が泊まったのは2階の窓の部屋
中はこんな感じ
中はこんな感じ
どんな場所にもオーナーの“意識”を感じます
どんな場所にもオーナーの“意識”を感じます
「こだわってる」じゃなくて「ちゃんとしてる」
「こだわってる」じゃなくて「ちゃんとしてる」
レタスとクレソン、豚肉と鶏つくねのお鍋。美味しい出汁がレタスとよくあう! うどんもあるぜよ
塩で食べて初めておいしいと思った豆腐
塩で食べて初めておいしいと思った豆腐
小鮎の天ぷら。タラの芽もあったのに食べてしまった
小鮎の天ぷら。タラの芽もあったのに食べてしまった
締めは山椒の葉たっぷりのたけのこご飯
締めは山椒の葉たっぷりのたけのこご飯
2日目。しっかりおかわりして朝食。たけのこ姫皮の味噌汁がうまいっ。ご飯もおいしい自家栽培!
女将さんが荷物を預かってくれました。行ってきます
女将さんが荷物を預かってくれました。行ってきます
今日も空青い!しかも無風
今日も空青い!しかも無風
上がってきたよ
上がってきたよ
到着。やっぱり山頂は強風に
到着。やっぱり山頂は強風に
雪が残る白山が見える。わかるかな?早朝はすっきり見えたようです
御嶽山の山頂は雲の上に見えているような…気がしました
名古屋での3発目は不発に…行列は苦手
名古屋での3発目は不発に…行列は苦手
でもって、丸亀うどんで3発目
でもって、丸亀うどんで3発目

久しぶりの山! すっごい充実してたからレコにするのに時間が…そのうち熊本の惨状…。途中でギブアップでアップしました。