記録ID: 845485 全員に公開 ハイキング房総・三浦

三浦海岸河津桜お花見(三浦海岸駅〜三崎口駅)

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー naoreco, その他メンバー2人
行き:京急線三浦海岸駅
帰り:京急線三崎口駅

京急「みさきまぐろきっぷ」を利用

S三浦海岸駅09:0010:00小松ヶ池11:00三崎口駅11:00ゴール地点G
危険個所等はなし。
小松ヶ池周辺〜三崎口駅間が道がよくわからなかった。。。
その他周辺情報トイレ:三浦海岸駅、小松ヶ池、小松ヶ池公園、三崎口駅
ランチスポット:小松ヶ池(桜まつり開催中で出店あり。だが、レジャーシートを広げるスペースはあまりない)
今回は、みさきまぐろきっぷを使って、三崎港周辺でマグロランチ
コンビニ:三浦海岸駅付近で見つけられなかった。駅近くにスーパーあり
水場:なし

三浦海岸桜まつり実施中。
河津桜開花状況
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

河津桜がちょうど見頃になった
2016年02月21日 09:19撮影 by PENTAX Q , PENTAX
河津桜がちょうど見頃になった
菜の花とのコラボは、もう少し早いかな?
2016年02月21日 09:20撮影 by PENTAX Q , PENTAX
菜の花とのコラボは、もう少し早いかな?
ブルー・ピンク・黄色の対比が綺麗
2016年02月21日 09:26撮影 by PENTAX Q , PENTAX
ブルー・ピンク・黄色の対比が綺麗
小松ヶ池の桜も見頃
2016年02月21日 10:34撮影 by PENTAX Q , PENTAX
小松ヶ池の桜も見頃
京急線とのコラボを、たくさんのカメラマンが狙っていました
2016年02月21日 10:49撮影 by PENTAX Q , PENTAX
京急線とのコラボを、たくさんのカメラマンが狙っていました

外国からのゲストの、「桜の花を見たかったので、本当は4月に来たかった」という言葉に、「早咲きの桜なら咲いていると思うよ」ということで、調べたら三浦海岸の桜はちょうどこの週末から見頃だと知り案内することに。
天気も良く、日本の早春を楽しんでもらえたと思います。
桜とマグロ料理、たまたま通りかかったシャッキラコ三崎昭和館で、古い日本の建物や生活道具・お雛様といった日本文化を紹介できて、近場でお安く一日楽しんでもらえたと思います。